Какая же рыбалка без настоящей, сваренной на костре ароматной ухи. У каждого опытного рыбака свои секретики и тонкости готовки, о которых можно спорить бесконечно. Есть множество видов и способов готовки любимого всеми походного супа, и все они достойны внимания.
Из какой рыбы можно готовить уху в казане
Ухой в славянской кухне принято называть различные рыбные похлебки, которые готовят не только из рыбы, но даже из раков. Различают такие разновидности, как черная, сладкая, тройная, белая, красная. Но в классическом понимании она варится только из свежего улова. Важно знать, какая рыба лучше для ухи, а какую использовать не стоит. Можно принести рыбу с собой, а можно поймать ее на месте с помощью специальной ловушки для рыбы и раков.
Важно следить, чтобы улов не разварился и не превратился в кашу. Пресноводную рыбку готовят не дольше 20 минут, но время может колебаться в зависимости от размера кусков. Неповторимый вкус и запах блюду придадут специи, например, черный перец, лист лавровый, шафран, петрушка, имбирь, укроп. Готовое блюдо настаивается под крышкой не менее 10 минут.
Рецепты ухи в казане
Прежде всего нужно грамотно выбрать посуду для приготовления. Лучше отдать предпочтение казану или котелку из чугуна, нержавейки.
Уха домашняя
Очень сытная и простая в приготовлении, такая уха варится из любого свежего улова.
Еще понадобится:
- 150 г пшена;
- 50 г свежего сала;
- 3 средние моркови;
- несколько картошин;
- луковица;
- 50 г водки;
- зелень;
- специи.
Рекомендуется варить сразу несколько сортов рыбы, например, сазана, толстолобика, окуня и леща. На каждый литр жидкости приходится не менее 350 г рыбки.
Процесс:
- Развести огонь и установить треногу с казаном.
- Заполнить его водой до половины объема.
- Добавить очищенный, нарезанный картофель, а затем нашинкованную кружочками морковь.
- Через некоторое время всыпать пшено и кинуть целую очищенную луковицу.
- Долить остальную жидкость и посолить.
- Далее идет очередь свежего улова, предварительно почищенного и порезанного. Сразу же добавить измельченное сало и зелень.
- Все это варить 10 минут, а затем влить водку. Незадолго до окончания варки всыпать приправы, лаврушку, соль.
Казан снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться на полчаса. Блюдо готово.
Уха двойная
Не все представляют, как правильно варить уху на костре, но на самом деле сложностей здесь нет. Рецептов много, и каждый может выбрать на свой вкус.
Нужны ли овощи
В процессе приготовления потребуются картофель, лук и морковь. Это основные овощи для настоящей рыбацкой похлебки. Лук варится целиком, а картошку и морковку режут крупными ломтями.
Время приготовления
Нельзя допускать, чтобы рыба разварилась и превратилась в кашу. Речной улов достаточно поварить около 10-20 мин., а морской еще меньше – 8-10 мин.
Время готовки зависит как от сорта рыбки, так и от толщины кусков.
Секретный ингредиент
С его помощью можно избавить суп от неприятного запаха тины. У каждого рыбака свои предпочтения, но чаще всего секретным компонентом становится водка. Если нет желания использовать алкоголь, то его вполне можно заменить. Достаточно незадолго до готовности кинуть в котелок на несколько секунд березовый уголек из костра.
Немного специй
Слишком увлекаться приправами не стоит, но к рыбной похлебке отлично подойдет лавровый листик, перец, мускатный орех, шафран и розмарин. А из зелени – укроп и петрушка.
Маленькие хитрости и особенности
Сварить настоящую вкусную уху вроде бы просто, но и здесь есть свои небольшие секреты и хитрости.
Полезные советы:
- Раньше считалось, что воду для рыбной похлебки необходимо брать из водоема, в котором ловилась рыбка. Однако в связи с нынешним уровнем экологии от этого пришлось отказаться. Отличным вариантом станет чистая родниковая или колодезная вода.
- В процессе варки не стоит доливать жидкость, поэтому ее количество важно рассчитать заранее. То же самое касается и масла, которое при необходимости добавляют в уже готовое блюдо.
- Во время приготовления казан или котелок нельзя накрывать крышкой. Делать это надо, только сняв посуду с огня, чтобы суп настоялся.
- Плавательные рыбьи пузыри, молоки, икру не выбрасывают, а также кладут в воду и варят.
- Небольшое количество специй способно перебить вкус и запах рыбы.
Если учесть все нюансы, правильно подготовить улов, подобрать необходимые овощи и приправы, то получится настоящий походный суп.
Как подавать уху, сваренную в котелке
К похлебке отлично подойдет поджаренный ржаной хлеб или печеная в золе картошка. Не менее вкусной закуской станет свежий зеленый лук и маринованный огурчик.
Рецептов приготовления настоящей рыбацкой ухи довольно много. Варить ее можно из речной и морской рыбы. Главное, чтобы она была свежей, а способ готовки каждый выбирает на свое усмотрение. А какая изюминка в вашей походной ухе? Делитесь рецептами в комментариях.