Окунь на мангале: 20 рецептов вкусной рыбы

Если хочется поесть диетической рыбы, то следует рассматривать в качестве одного из вариантов окуня. Он не слишком калорийный, однако достаточно питательный: в нем содержится огромное число легко усваиваемого белка, полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Поэтому включить такую рыбу в режим питания однозначно следует. Кроме того, ее можно приготовить не только в комфортных условиях дома, но и на мангале, тогда окунь приобретает невероятный, особенный вкус и запах. А разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать что-то свое.

Состав, калорийность, полезные свойства морского окуня

В любой морской рыбе, в окуне в частности, содержится много кислот Омега-3, благодаря чему на сосудах атеросклеротические бляшки не образуются.

В составе такой рыбы находятся разнообразные микроэлементы, обеспечивающие работоспособность всех систем организма человека: магний и кальций, фосфор и йод. Также в ней большое содержание витаминов группы A, E и PP.

Полезные свойства морского окуня

Филе морского окуня на гриле с пряностями

Компоненты:

  • филейная часть — 4 штуки;
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • паприка — 2 чайных ложки;
  • молотый красный перец — половина чайной ложки;
  • сушеные базилик, орегано и тимьян.

Филе морского окуня на гриле с пряностями получается очень аппетитным и вкусным

Начать следует с соединения специй. Филе обтирают маслом из оливы и окунают в получившуюся смесь. Потом нужно сложить составляющие в емкость, замотать пленкой и 1 час охлаждать в холодильнике. По истечении этого времени необходимо обмазать решетку растительным маслом и разместить на ней рыбу. Время готовки составит по 7 минут с каждой стороны.

Морской окунь со специями на решетке

Компоненты:

  • филейная часть — 1 кг;
  • черный молотый перец — 5 грамм;
  • прованские травы — 10 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий кориандр — 5 грамм;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • соль.

Морской окунь со специями на решетке обладает приятным вкусом и ароматом, аппетитно выглядит

Сначала филе необходимо разморозить. Масло нужно соединить с приправами и толченым чесноком. В эту жидкость погружаются кусочки окуня, их надо облить маринадом и забыть на час-полтора.

Потом рыба готовится на решетке 12-15 минут.

Шашлык из морского окуня

Компоненты:

  • филе окуня — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 грамм;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лимон — 1 штука;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль, специи для рыбы.

Филе надо разделить на небольшого размера кусочки и разложить в глубокую тарелку или другую емкость с эмалированной поверхностью. Для маринада следует перемешать вино, масло, соль и приправы с помощью венчика. Затем поверх рыбы нужно выложить помятые полукольца лука, а после и маринад.

Шашлык из морского окуня восхитительно вкусный, сладковатый и хрустящий

Пока рыба настаивается, необходимо подготовиться к жарке: шпажки из дерева обмакнуть в емкость с водой, нарезать лимон дольками. Спустя полчаса начинается процесс жарки: доли рыбы нанизываются на шпажки, чередуя с дольками лимона, затем готовятся 11 минут.

Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой

Компоненты:

  • окунь — 1 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • лаймовый сок — 20 мл;
  • мята — 2-3 веточки;
  • соль и черный молотый перец.

Филе морского окуня с лаймом и мятой получается нежным, сочным с тонким ароматом

Из тушек нужно получить филе и обтереть его специями. Затем нужно соединить сок лайма с растительным маслом. С использованием кисточки нужно покрыть жидкостью рыбу, уложить в пакет с ветками мяты и мариновать в общей сложности 30-60 минут.

Затем, смазав решетку маслом, можно начинать обжарку: время приготовления займет 14 минут.

Морской окунь в остром маринаде с кинзой

Компоненты:

  • окуни;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • сок лимона — 30 мл;
  • острый перец – треть стручка;
  • кинза — 1 пучок;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • прочие приправы при желании.

Морской окунь в остром маринаде с кинзой пряное и насыщенное блюдо

Все овощи необходимо порезать, дополнить их маслом, соком лимона и специями, затем слоями выложить в емкость, не забыв про рыбу, и облить их смесью. Спустя пару часов начинается жарка.

Окунь на решетке с горчицей

Компоненты:

  • окуни;
  • вода — 1 стакан;
  • масло — 50 мл;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — из 1 штуки;
  • лавровые листы — 2 штуки;
  • прочие приправы при желании.

Окунь на решетке с горчицей запекается довольно быстро, радует сочностью и нежностью

Нужно соединить все составляющие, залить приготовленным маринадом рыбу и забыть на 2 с половиной часа. Затем окуня на углях с помощью обычных методов жарки готовят до образования корочки.

Морской окунь горячего копчения

Компоненты:

  • тушки рыбы;
  • соль.

Сначала нужно засолить рыбу. Выполняется эта процедура с использованием шприца, заправленного соляным раствором, или обычным способом, натерев рыбу солью со всех сторон. Следует убрать окуней солиться на 30 минут, а затем сполоснуть их от лишней соли. Когда рыба подсохнет, начинают ее копчение. Допускается заранее «окурить» рыбу теплым дымом.

Морской окунь горячего копчения лучшая закуска к пиву
Нет коптилки — не беда, можно легко обойтись без нее. С этой целью надо по краям костра вбить 4 коротких рогульки как в форме квадрата, так и прямоугольника. Затем на две из них кладутся перекладины из толстых сырых веток, а сверху поперечины из таких же веток. Таким образом образуется решетка, на которую выкладываются подготовленные окуни.

Жареный морской окунь с фенхелем

Компоненты

  • тушка окуня — 1 штука;
  • оливковое масло — 4-6 столовых ложки;
  • семена фенхеля — 2-3 чайных ложки;
  • фенхель — 2 штуки;
  • соль и молотый черный перец.

Жареный морской окунь с фенхелем приятно удивит своим оригинальным вкусом

На рыбине необходимо выполнить 3-4 произвольных разреза с каждой стороны. Потом обмакнуть ее в оливковое масло, соль, перец и семена фенхеля. Надо убрать рыбу, а пока нужно фенхель разделить на 4 доли, вырезав сердцевину, и измельчить на нетолстые кусочки.

На нагретую решетку надо сложить фенхель, предварительно окунув в масло, и готовить на протяжении 4 минут, потом снять с огня. После настает очередь окуня: для прожарки придется потратить приблизительно 14 минут.

Морской окунь на гриле с маринадом из грейпфрута

Компоненты:

  • окуни — 2 штуки;
  • грейпфрут — 1 штуки;
  • оливковое масло — 2-3 столовых ложки;
  • засушенный тимьян — 1 чайная ложка;
  • соль и молотый перец.

Блюдо из окуня с маринадом из грейпфрута подойдет тем, кто хочет получить рыбу с необычными вкусовыми оттенками

Грейпфрут нужно разделить пополам и отжать сок. Подготовленных окуней следует обтереть специями и тимьяном со всех сторон и оставить на 15-20 минут. Далее залить соком грейпфрута и снова отложить вначале на полчаса, а позже перевернуть и дать полежать еще 15-20 минут.

Впоследствии на тушках выполняются разрезы и добавляется оливковое масло. Дальше рыба жарится до возникновения корочки.

Морской окунь в норвежском соусе

Компоненты:

  • окуни;
  • соль и перец;
  • мед;
  • петрушка и прочая зелень;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • горчица.

Морской окунь в норвежском соусе замечательное блюдо на обед или ужин

Подготовленные тушки окуней необходимо обтереть специями и медом. Однако со сладким привкусом не рекомендуется перебарщивать, цель меда в данном этом рецепте — сделать блюдо более пикантным. Внутрь брюшка сложить петрушку, при желании берется укроп и кинза. Спустя 30 минут рекомендуется начинать жарку рыбы: тушки укладываются на решетку гриля и запекаются на протяжении 10-15 минут с каждой стороны. Соус будет состоять из оливкового масла, винного уксуса, меда и горчицы.

Рекомендуется выбирать французский уксус, так как именно в его рецептуру входит эстрагон. При условии, что такого уксуса нет, можно лишь добавить веточки тархуна.

Шашлык из морского окуня на шампурах

Компоненты:

  • репчатый лук;
  • помидор;
  • тушки окуней;
  • лимонный сок.

Шашлык из морского окуня на шампурах получается сочным, ароматным, пропитанным дымком с костра

Чаще всего такое блюдо выполняется из крупных рыбин, их филейной составляющей. Также кусочки перед насаживанием на шампуры необходимо замариновать в соке лимона, кольцах репчатого лука и порезанных помидорах.

Морской окунь в кляре на решетке

Компоненты:

  • окунь — 1 кг;
  • яйца — 3 штуки;
  • вода — половина стакана;
  • мука — полтора стакана;
  • соевый соус и сок лимона — по 2 столовых ложки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло — 150 мл;
  • соль и перец.

Морской окунь в кляре на решетке получается очень нежным и сочным

Подготовленные тушки окуней маринуются в соке лимона, соевом соусе, перце и чесноке. Для кляра необходимо смешать яйца с водой, мукой и солью. Далее каждый кусочек рыбы нужно обвалять в получившейся смеси и разместить на обмазанной маслом решетке.

Морской окунь, фаршированный грибами с сыром

Компоненты:

  • разделанные окуни — 2 штуки;
  • грибы — 100 грамм;
  • сыр твердых сортов — 60 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • сметана — 4 столовых ложки;
  • соль и смесь перцев — по половине чайной ложки;
  • вода — половина стакана.

Морской окунь, фаршированный грибами с сыром вкусное блюдо, приготовленное на гриле

Для начала следует кубиками нарезать лук и вешенки. Затем все это смешать со сметаной и солью. Эту смесь нужно вложить в брюшко рыбы, а затем отправить тушки на решетку.

Уха из морского окуня на мангале

Ингредиенты:

  • окуни – 1,7 кг;
  • репчатый лук — 250 грамм;
  • петрушка – 1 корень;
  • сельдерей – 1 корень;
  • картошка – 600 грамм;
  • шпик – 50 грамм;
  • петрушка – 10 грамм;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • рис — 150 грамм;
  • рыбный бульон — 400 мл;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • яйцо — 2 штуки.

Уже обработанную рыбу надо обезглавить и убрать в кастрюлю. Дальше вливают прохладную воду, добавляют измельченный и пожаренный лук. Коренья петрушки и сельдерея понадобится измельчить на некрупные кубики и высыпать в кастрюлю. Ее установить на костре и варить суп до того момента, пока рыба не приготовится. Бульон необходимо процедить, отделить от него 1,5-2 стакана, а оставшуюся часть снова нагревать.

Уха из морского окуня на мангале обладает отменным вкусом

Далее надо очистить и некрупно порезать картофель и высыпать в кастрюлю, варить на протяжении 11-15 минут. Туда же всыпать растертый и измельченный шпик, лавровый лист, черный перец и соль. После закипания супа необходимо убрать его с огня и заняться готовкой кашицы.

Перебранный рис промывают, нагревают с маслом, высыпают в бульон и варят, пока он не размягчится.

Морской окунь в лимонно-масляном соусе

Компоненты:

  • рыба — 1 кг;
  • лимон — половина;
  • соль, черный молотый;
  • розмарин — 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.

Подготовленного окуня следует натереть специями. Далее из четверти лимона получить сок, вмешать в него 1 столовую ложку растительного масла и образовавшейся жидкостью обмазать рыбу. Вовнутрь следует поместить ветку розмарина и оставшиеся лимонные кусочки.

Морской окунь в лимонно-масляном соусе легкое, низкокалорийное блюдо, которое совершенно несложно готовить

В фольгу, свернутую 2-3 раза, положить тушку, плотно обернуть и мариновать около 30 минут. Затем получившийся конверт надо разместить на решетке мангала и жарить на протяжении получаса, по возможности поворачивая.

Морской окунь с грибами

Компоненты:

  • филе окуня — 300 грамм;
  • грибы — 200 грамм;
  • морковь — 2 штуки;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • сыр — 100 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • соль, черный перец и растительное масло.

Морской окунь с грибами полезное и сытное угощение

Морковь следует измельчить с помощью терки, лук порезать полукольцами, грибы измельчить. Подготовленные тушки рыбы нужно нарезать на небольшие куски. Все это, в том числе и сладкий перец, необходимо слоями выложить на фольгу, в конце добавить натертый сыр. Время запекания составит около 15 минут.

Секреты вкусной рыбы на мангале

Если для готовки выбраны небольшие тушки рыбы, тогда их желательно укладывать на решетку мангала целиком. К примеру, рыбки весом 400-500 г будут готовиться всего 20 минут, поэтому они не успевают подгореть. Более крупные экземпляры рекомендуется оборачивать в фольгу, так как на их приготовление тратится около получаса. Кроме того, их можно готовить в виде стейков или шашлыков.

Приготовление маринада для морского окуня — один из самых важных этапов готовки. С ним мясо будет более вкусным и сочным. Желательно использовать оливковое масло и прочие жирные продукты, ведь в окунях не так много жиров, по сравнению с другой рыбой. Для того, чтобы нейтрализовать неприятный морской запах, можно применять лимонный сок, лук, чеснок и пряные травы.

Для приготовления рыбы рекомендуется использовать оливковое масло

Если блюдо готовится на углях, нужно особое внимание уделить выбору дров. Нельзя использовать дрова из рябины, тополя, акации или осины. Лучше приобрести уголь из березы, липы или груши.

Как подавать блюдо к столу

Приготовленный окунь подается к столу с разнообразными овощами, причем как свежими, так и приготовленными в фольге на мангале вместе с рыбой. Кроме того, можно использовать различные соусы. В таком случае следует ориентироваться на метод приготовления блюда.

Окуня, запеченного на мангале, лучше подавать с различными соусами

Чесночно-сырный соус позволит сбалансировать вкус запеченной на углях рыбы. С чесноком стоит быть аккуратнее, а регулировать остроту с помощью карри, горчицы или красного перца.

Приготовить окуня на мангале не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует множество рецептов, и если точно следовать рекомендациям, то получится вкусное и нежное блюдо. Есть свой рецепт приготовления окуня на мангале? Делись им в комментариях.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях