Принято считать, что желуди едят только дикие кабаны и грызуны, а для человека они бесполезны. Это не совсем так, ведь они широко применяются в медицине, косметологии, да и в кулинарии тоже. Главное – это правильно их приготовить.
Что такое желудь и его свойства
Обычно так называют плоды дуба, имеющие непривычную форму в виде гладкого коричневого зернышка с серебристой крышкой-шапочкой сверху. Они очень питательны и калорийны, содержат много витаминов, антиоксидантов.
Такая же настойка, но не из шляпок, а из самих орешков, хорошо устраняет симптомы отравления, дисбактериоза, нарушения пищеварения. Достаточно залить 1 ч. л. очищенных измельченных желудей стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить и пить по полстакана трижды в сутки. Этим же отваром рекомендуется полоскать полость рта при зубной боли и кровоточивости десен.
В народных рецептах иногда упоминается сок из незрелых зеленых плодов дуба. Их необходимо очистить от кожуры и тщательно отжать, а полученную жидкость смешать с медом в равных пропорциях. Принимать смесь по 2 ст. л. перед едой. Средство поможет при анемии, болезнях мочеполовой системы, энурезе.
Облегчить состояние при паховой или пупочной грыже может теплый компресс из 25%-ной настойки из желудей и красного вина.
Могут улучшить здоровье кишечника
Правильно обработанные и приготовленные плоды дуба отлично справляются с дисбактериозом. Связано это с содержанием большого количества клетчатки, которая благотворно действует на работу кишечника.
Потенциальный вред желудей
Несмотря на обилие полезных свойств, употребление зерен дуба может нанести серьезный вред здоровью.
Сырые желуди могут быть небезопасными
Желуди нельзя есть в сыром виде, без предварительного замачивания и обработки. Содержащиеся в них дубильные вещества не только препятствуют усвоению витаминов и минералов, но способны вызвать сильное отравление, способствуют развитию рака и тяжелых поражений печени. Опасны незрелые и подгнившие плоды. Для пищевых целей подходят только спелые, прошедшие тщательную тепловую обработку.
Могут вызывать аллергические реакции
Любые лесные орехи являются сильными аллергенами, и желуди здесь на первом месте. Возможно легкое проявление симптомов в виде кашля, першения в горле, зуда, но в редких случаях их употребление приводит к развитию анафилактического шока и отека Квинке.
Печенье
Выпекать его надо с добавлением вышеописанного желудевого масла и муки.
Продукты:
- 1 ст. тростникового сахара;
- 1 ст. обычного сахара (белого);
- по стакану мягкого сливочного и желудевого масла;
- по 0,5 ч. л. соды и соли;
- 3 ст. дубовой муки;
- 2 яйца;
- ванилин.
К размягченному сливочному маслу добавить желудевое, всыпать весь сахар и ванилин, вбить яйца, перемешать. В отдельной посуде смешать муку, соль, соду, все соединить, вымесить тесто. Сформировать небольшие шарики, выпекать на противне в течение 15 мин.
Маринованные желуди
Оригинальная закуска с необычным, но приятным вкусом отлично подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Компоненты:
- 3 лимона;
- головка чеснока;
- 2 кг дубовых зерен;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 2 зеленых перца;
- 3 лавровых листа;
- 4,5 л. воды;
- 0,4 кг соли;
- 1 ст. л. семян фенхеля или укропа.
Вымоченные очищенные орешки отварить, остудить, всыпать в чистую стеклянную банку. Туда же добавить разрезанный на дольки лимон с кожурой, целые зубки чеснока, приправы.
Отдельно вскипятить воду с солью и маслом, вылить в банку с остальными продуктами, закрыть плотной крышкой.
Хранить в холодильнике, а употреблять можно через 2 месяца после приготовления, чтобы ингредиенты хорошо засолились.
Дукка
Этот острый соус, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, картофелем фри.
Потребуется:
- 1 стакан дубовых орехов;
- по 5 стаканов семечек подсолнуха, тыквы, кунжута и тмина;
- 1 ст. л. острой паприки;
- по 1,5 ч. л. куркумы и соли.
Все семечки пожарить на масле и остудить, а предварительно подготовленные плоды дуба запечь в духовом шкафу. Все продукты поместить в блендер, всыпать соль и приправы, влить небольшое количество воды, тщательно перемолоть. Получившийся соус переложить в емкость с крышкой и поставить в холодное место.
Сбор и заготовка
Неправильное употребление дубовых семян может привести к печальным последствиям. Созревают они осенью, а их сбор охватывает промежуток от сентября до конца октября. Собирать нужно целые, неповрежденные, спелые зернышки с шапочкой. Зеленые и проросшие не годятся.