Топ 70 блюд в казане на костре: лучшие рецепты

Слово казан прочно ассоциируется с узбекским пловом, шурпой и другими не менее вкусными азиатскими блюдами. На самом деле в нем можно приготовить практически все что угодно. Благодаря толстым стенкам и округлой форме он идеально подходит для готовки на костре.

Содержание

Особенности приготовления блюд в казане

Для костра лучше выбрать походный вариант казана, изготовленный из чугуна, алюминия или нержавейки. Чугунные казаны дольше держат тепло, и блюда в них будут вкуснее, но весят они столько, что поднять сможет не каждый.

Чугунный казан – идеально подходит для готовки на костре
Узнать цену на AliExpress

Толщина стенок и дна не должна быть меньше 3 мм, иначе готовить на костре в нем не получится. Для пикника на природе обычно выбирают казан с круглым дном, металлическими ручками и плотной тяжелой крышкой.

Какие продукты лучше всего готовить в казане

Считается, что в нем прекрасно получается плов, баранина, свинина, жирные супы. Однако это далеко не полный перечень того, что можно приготовить в казане. Эта уникальная посуда позволяет сварить на костре все что угодно, от наваристых супов, жаркого, мяса и рыбы до сладких десертов и молочных каш.

В казане с легкостью можно приготовить любое блюдо, начиная с традиционного плова и заканчивая рыбной ухой

Список можно продолжать бесконечно, потому что рецептов оригинальных и полезных блюд намного больше.

В отличие от кастрюли или сковородки продукты в казане не варятся-жарятся, а медленно томятся, сохраняя все свои полезные свойства. Еда в нем никогда не пригорает и не остается сырой.

Рецепты первых блюд для казана

Суп, приготовленный на огне, станет настоящей изюминкой отдыха на природе. Ароматные первые блюда, например, гороховый супчик, щи, уху, шулюм, харчо, готовят с большим количеством лука, мяса или рыбы.

Вкусный суп шурпа на костре в казане

Душистый наваристый мясной бульон с луком считается одним из самых популярных в азиатской кухне.

Продукты:

  • 100 г курдючного сала;
  • 4 крупных помидора;
  • 1 кг ребрышек или любого мяса с костью;
  • несколько луковиц;
  • зелень;
  • 4-5 сладких перцев;
  • столько же морковки;
  • 6 средних картошек;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • специи, соль.

Суп шурпа восточное блюдо, которое всегда получается ароматным и вкусным, так как содержит много пряностей и специй

В хорошо раскаленный на огне казан выложить кусочки сала. Нарезать очищенный перец, лук, морковь, помидоры и поместить их туда же. Посыпать специями, обжарить около 10 минут и добавить нарезанное средними кусками мясо. Хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить еще минут 20-25, периодически помешивая.

После этого в казан влить 5 л воды, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Довести до кипения и томить над слабым огнем не меньше 1,5 часов, следя за тем, чтобы вода не выкипала. Потом идет очередь очищенного, нарезанного большими ломтями картофеля.

Через 15 минут блюдо посолить, всыпать все необходимые приправы, например, зиру, кориандр, перец, хмели-сунели. Когда сварится картошка, забросить в шурпу мелко нашинкованную зелень, еще немного потомить и можно подавать к столу.

Уха на костре в казане

Готовить можно из любой речной рыбы, но в данном случае идеально подойдет толстолобик.

На 800 г рыбы взять:

  • 4-5 картофелин;
  • зелень;
  • по 1 луковке и морковке;
  • полстакана пшена;
  • 100 г водки;
  • специи, соль.

Уха на костре в казане традиционное русское блюдо, которое кажется вкуснее, если готовить и есть его на природе

Хорошенько почистить и выпотрошить рыбку, нарезать крупными кусками. В казан влить 3 л воды, а как только она закипит, добавить кружочки морковки и целую луковицу.

Спустя несколько минут всыпать промытое пшено, а еще через 5 минут кинуть в нее картофель, разрезанный на 4-6 частей. Все это немного поварить, поместить в казан рыбу и специи.

Томить на огне, постоянно помешивая минут 20-30, а незадолго до готовности влить водку. Ухе необходимо немного постоять под крышкой, а перед подачей посыпать зеленью.

Лагман на костре в казане

Невероятно вкусный суп, который готовится сразу из двух видов мяса, лапши и большого количества овощей.

Потребуется:

  • по 0,5 кг говядины и баранины (свинины);
  • несколько картофелин;
  • по полкило кабачков, болгарского перца и помидоров;
  • 3 луковицы;
  • растительное масло;
  • 1 редька;
  • пару морковок;
  • 0,5 кг лапши;
  • пряности, соль.

Лагман на костре в казане приготовить совсем не сложно

Все мясо порезать аккуратными небольшими кубиками, редьку и морковь натереть на терке. Лук очистить и разделить на кольца, помидоры, картошку, перец и кабачок нашинковать крупными кусками.

Казан установить на огонь, хорошо нагреть и влить растительное масло, а когда оно раскалится – кинуть кусочки мяса и обжарить. Через 10 минут добавить морковь, лук, хорошо перемешать. Спустя 5 минут в казан пойдет перец, еще через 5 мин. – редька. С таким же интервалом добавляются кабачки и томаты, а потом картошка.

Затем к овощам и мясу влить воду, специи, посолить и томить под крышкой минут 20. Вода должна полностью покрывать содержимое казана. Теперь настает черед лапши.

После того, как она попала в суп, его варят еще 10 минут, но крышкой накрывать уже не нужно.

Свинина с грибами и томатами

Готовится долго, но получается нереально вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 700-800 г свинины;
  • 1 ст. л. сухой аджики;
  • болгарский перчик;
  • 3 луковки;
  • 2 морковки;
  • 0,5 л помидоров в собственном соку;
  • 300 г грибов (шампиньонов);
  • по 1 ст. л. муки и сушеного базилика;
  • 3 острых чили;
  • масло;
  • зелень;
  • паприка, соль.

Свинина с грибами и томатами сытное блюдо, в котором сочетаются лёгкость грибов и питательность мяса

Сначала в горячем казане приготовить грибы, выложить их отдельно в миску, посыпать базиликом. После этого на масле следует пожарить кусочки мяса почти до готовности и также убрать из казана. Теперь пришла очередь измельченного лука и моркови, а когда они будут готовы, нужно добавить жареную свинину и нарезанный соломкой сладкий перец.

Через пару минут в казан всыпать муку, размешать и пару минут потомить. Далее – перетертые томаты, воду, перчики чили, специи. Тушить под крышкой минут 40, достать из казана острые перцы и выложить грибы. Через 5 минут ароматное блюдо готово.

Ребрышки с картофелем и пивом в казане

На 1 кг свиных ребрышек понадобится столько же молодого картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, пол-литра пива (темного), подсолнечное масло. А также пару ложек томатной пасты (соуса), тмин, чеснок, молотый перец (красный и черный), розмарин, соль.

Картошку хорошо помыть, но не чистить. Порезать поперечной гармошкой, не обрезая до конца. В казан влить масло, посолить, добавить картошку, розмарин и пожарить.

Отдельно обжарить на сковороде порубленные ребрышки, переложить в казан с картошкой, тушить еще минут 10. Следующим заходом обжарить измельченный лук и чеснок.

Ребрышки с картофелем и пивом простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы

В другой посуде смешать пиво с соусом, перелить в сковородку к зажарке, закипятить и всыпать все специи. Готовую пивную заливку добавить в казан и тушить над углями не менее часа.

Пикантная свинина с томатами и маринованными огурцами

Приготовить ее очень просто, а на полкило мякоти свинины необходимо 250 г томатного соуса, несколько капель табаско, 3 огурчика, лук, немного муки и масла, смесь перцев, соль.

На дно казанка влить масло, выложить кусочки мяса, слегка обжарить и посыпать колечками лука. Спустя несколько минут добавить нарезанные соломкой огурцы, а когда мясо полностью приготовится, влить соус, воду, специи, табаско, соль. Муку развести с соусом и добавить в казан незадолго до готовности.

Пикантная свинина с томатами и маринованными огурцами сытное блюдо, которое можно быстро приготовить в казане

Прибалтийский бигус в казане

Для приготовления берется любое мясо (чуть меньше килограмма).

Кроме того:

  • 200 г копченой ветчины или колбаски;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • полстакана масла;
  • столько же томатной пасты;
  • 200 г грудинки копченой;
  • одинаковое количество свежей и квашеной капусты (примерно по 700 г);
  • любые приправы;
  • пол-литра воды и соль.

Прибалтийский бигус в казане вкусное и необычное блюдо

Пожарить в казане кусочки мяса, а спустя 10 минут добавить к нему мелко нашинкованные копчености. Перемешать, немного подождать и положить тертую морковь и лук.

Когда все слегка обжарится, влить пасту, а еще через пару минут уложить сверху капусту, предварительно измельченную. Налить немного воды, посыпать специями и томить под крышкой часа 1,5-2.

Кролик под солью в казане на костре

Необычный и очень интересный рецепт, для которого подойдет не только кролик, но и курица, дичь.

Продукты:

  • тушка кролика (2 кг);
  • по 1 шт айвы, лука, морковки;
  • полкило картошки;
  • грибы;
  • гранулированный чеснок (1 ст. л);
  • стакан масла;
  • паприка, перец;
  • базилик;
  • 10 кг соли.

Кролик под солью всегда получается мягким и сочным

Натереть кролика смесью всех специй и оставить мариноваться на 7-8 часов. Затем выложить, свернув калачиком, на двойной слой фольги, поместив внутрь овощи и грибы. Тщательно, очень плотно завернуть все в фольгу.

В сухой казан высыпать пару килограмм соли, разравнять, уложить на него сверток с мясом и засыпать сверху оставшейся солью. Готовится блюдо около 2 часов при среднем горении костра.

Гусь тушеный в овощах и фруктах

Для приготовления используются:

  • гусь (3 кг);
  • 5 яблок
  • 6 морковок;
  • по 7 картошин и луковиц;
  • 6 груш;
  • по 2 острых и сладких перчика;
  • головка чеснока;
  • 0,7 кг тыквы;
  • специи, вода, соль.

Необычайно вкусным получается гусь, тушеный в овощах и фруктах

В казан на дно выложить разобранного на части гуся, присыпать его толстым слоем лука, посолить, поперчить. Сверху разместить кружочки яблок и груш, потом слой крупных ломтиков морковки. Внутрь засунуть головку чеснока, наверх уложить болгарские и острые перцы целиком. Затем большие ломти картофеля и тыквы, соль-перец, зелень. Все это залить стаканом воды и томить на слабом костре чуть более 1,5 часов.

Свинина с куриной печенью в красном вине

Вино и куриная печенка придают мясу сочность и пикантный вкус.

Понадобится:

  • полкило мяса;
  • по 200 г куриной печенки и шампиньонов;
  • луковица;
  • пару зубков чеснока;
  • полстакана вина;
  • немного муки и масла;
  • ложка томатного соуса;
  • зелень, соль, перец.

Свинина с куриной печенью в красном вине получается очень вкусной

В раскаленном казане на масле обжарить до хрустящей корочки кусочки свинины. Засыпать луком, а спустя пару минут залить водой и тушить минут 40 под крышкой.

Отдельно на сковороде обжарить в муке печенку так, чтобы сверху она зарумянилась, но внутри осталась сыроватой. В казанок с мясом влить вино и соус, бросить нарезанные кубиками грибы и печень. Через 10-15 минут готовое блюдо посолить, поперчить, сдобрить чесноком и зеленью.

Картофель с квашеной капустой, тушенный в казане

Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно. В сковородке на масле зажарить нашинкованную луковицу, добавить квашеную капусту. Все это парится на среднем огне минут 15-20.

Крупно нарезанную картошку выложить в казан, залить кипятком и разместить сверху жареную капусту с луком. Слегка приправить перцем и солью, накрыть крышкой и тушить до готовности (20-25 мин).

Тушеный картофель с квашеной капустой самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт из картошки в казане

Говядина в казане на костре

Мясо (600 г) очистить от пленок и жира, порезать и обжарить в казане на масле до золотистой корочки. Наверх выложить тертую морковь и полукольца лука, давленый чеснок.

Спустя пару минут все это посыпать ложкой муки, добавить немного томатного соуса, размешать и залить водой, чтобы закрылось мясо. Всыпать специи, приправы, посолить и томить, накрыв крышкой около часа.

Говядина с необычным нежным вкусом готовится в казане быстро и просто

Поджарка из свинины с овощами и картофелем по-деревенски

На 2 кг карбоната или корейки потребуется:

  • 2 банки зеленого горошка;
  • пол-литра маринованных грибочков;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • 3 луковки;
  • немного лимонного сока;
  • чеснок;
  • жир свиной;
  • смесь перцев;
  • 2 болгарских перчика;
  • стакан подсолнечного масла;
  • приправы, соль;
  • 1 кг картофеля.

Поджарка из свинины с овощами и картофелем по-деревенски вкуснейшее горячее блюдо, приготовленное в казане

Мясо нарезать на мелкие кубики, помидоры и перец настрогать соломкой, морковь натереть, лук разделить на полукольца. В казане растопить жир, бросить в него кусочки мяса и обжарить, постоянно помешивая на сильном огне.

Потом добавить лук, грибы, посолить, поперчить, размешать, бросить морковку. Через несколько минут добавить перец болгарский, перемешать, посыпать кориандром, зирой и тмином. Положить помидоры, слегка обжарить и всыпать горошек. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться минут 5-10.

Поджарку пока выложить в другую емкость, а в казан налить стакан масла и поместить разрезанную на 4 части картошечку, посолить, посыпать специями. Она будет жариться во фритюре минут 10-15. Потом ее аккуратно выложить в миску на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Картофель по-деревенски с поджаркой из свинины готов.

Креветки в казане на костре

На кг креветок потребуется 5 помидоров, 4 луковицы, несколько зубчиков чеснока, неполный стакан масла и соль.

Креветки в казане на костре лучшее угощение для большой компании на дружественном пикнике

Лук разрезать на 4 части и обжарить на масле в казане. Когда он станет золотистым, к нему всыпать заранее размороженные креветки, посолить, перемешать и готовить на сильном огне около 10 минут. Затем добавить чеснок и помидоры дольками. Размешать, подержать на костре еще минут 5.

Баранина с овощами в казане

В разогретом котелке растопить 200 курдючного жира и обжарить на нем кусочки баранины (примерно 600 г). Через некоторое время добавить полукольца лука, кружочки моркови, соль, зиру, перец. Все это жарится минут 15, при непрерывном помешивании. В последнюю очередь кинуть к мясу целую головку чеснока, снизить интенсивность горения и тушить под крышкой до готовности.

Баранина в казане готовится очень быстро, а сочетание с овощами делает вкус блюда приятным и насыщенным

Курица под солью

Готовится она точно так же как кролик и любое другое мясо. Целую тушку натереть маслом, смешанным со специями. Внутрь вложить свежий розмарин, базилик, плотно завернуть в фольгу.

На дно казана высыпать пару кг соли, сверху уложить курицу и полностью засыпать солью. Казан разместить на мангале, на горящих углях, и оставить часа на 1,5-2.

Курица под солью это интересный рецепт для сытного и яркого обеда на природе

Утка на костре

Утку нарезать на кусочки и обжарить со всех сторон на растительном масле в казане. Готовое мясо выложить в другую емкость, а на его место поместить крупные дольки картофеля. Когда хорошо прожарится, его тоже выложить отдельно. На оставшемся масле жарится морковь, а потом отдельно лук.

Долить в казан еще масла, выложить жареный картофель, морковку, потом лук, а наверх мясо и залить кипятком. Тушить, накрыв крышкой, около часа на слабом огоньке.

Утка на костре простейший рецепт, который под силу приготовить каждому

Красная свинина по-китайски

Мясо, приготовленное по китайскому рецепту, отличается пряным, пикантным вкусом.

Продукты:

  • полкило грудинки;
  • корень имбиря;
  • бадьян;
  • пару ложек масла растительного;
  • такое же количество коричневого сахара;
  • палочка корицы;
  • перчик чили;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • немного белого вина (сладкого);
  • зеленый лук, соль.

Красная свинина по-китайски обязательно заинтересует любителей сытной еды

Грудинку целиком положить в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания минут 10, остудить и нарезать небольшими ломтиками. В пустой казан вылить масло, всыпать сахар и размешивать, пока он не растворится.

Сверху выложить свинину, налить ложку вина и немного обжарить с двух сторон. Долить воды, чтобы она накрыла мясо, всыпать все специи, соус, чили и томить минут 40 при слабом горении костра. Незадолго до готовности, огонь увеличить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Рис с овощами и курицей

Для приготовления блюда потребуется куриное филе (700 г) и длиннозерный белый рис (300 г).

Еще взять:

  • 3 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 перца (сладких);
  • луковица;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Рис с овощами и курицей это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде

Сначала в казанке на масле обжаривается филе до полуготовности. Затем добавляют специи, полукольца лука. Спустя 5 минут – нашинкованный соломкой перец, измельченный чеснок, кружки помидоров. Тушить 10-15 минут.

Всыпать промытый рис, залить водой и варить на слабом огоньке, пока не выкипит вода. Все это накрыть крышкой и оставить томится над тлеющими углями еще на полчаса.

Грибы с картофелем и луком

На 1,5 кг картошки взять 1 кг шампиньонов, пару стаканов масла растительного, 10 луковиц, зелень, перец-соль.

Сначала в казан влить все масло и обжарить на нем крупные ломтики картофеля. Огонь должен быть довольно сильным, поэтому приготовится быстро. Шумовкой выложить картошку в миску, а вместо нее поместить грибочки. Жарить до золотистой корочки, потом добавить измельченный соломкой лук, специи. Через несколько минут к грибам выложить картошку и тушить под крышкой на минимальном горении около 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Приготовить грибы с картофелем и луком очень просто

Бигус с копченостями

Подготовить:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 0,8 кг любого мяса;
  • 0,4 кг копченостей (колбаса и грудинка);
  • пол-литра воды;
  • треть стакана томатного соуса;
  • 0,8 кг квашеной капусты;
  • полстакана растит. масла;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • специи, соль.

Бигус с копченостями отличается не только вкусом, но и питательностью

Поместить казан над костром и обжарить в нем мясо с добавлением масла, постоянно помешивая. Когда оно хорошо обжарится, к нему выложить копчености и через 5 минут — колечки лука. Потом добавить измельченную морковку, соль, соус, специи, налить воды. Под крышкой потомить минут 10 и выложить свежую и квашенную капусту. Тушить нужно на слабом огоньке часа полтора.

Бычьи яйца в сметане

Яйца необходимо тщательно помыть и почистить от пленки. Аккуратно разрезать на несколько частей, посолить, поперчить и отложить в сторонку. Лук нашинковать, выложить в раскаленное в казане масло и хорошенько обжарить. Добавить яйца, еще немного пожарить и залить небольшим количеством сметаны. Тушить над углями до готовности.

Бычьи яйца изысканный деликатес из субпродуктов

Ребрышки говяжьи тушеные

Взять 1,5 кг ребрышек, разрезать на небольшие порции и обжарить в казане на растительном масле. Две морковки нарезать крупной соломкой, измельчить головку чеснока и три луковицы.

Сначала к мясу отправить полукольца лука, а через 5 минут и морковку. Немного пожарить все вместе, добавить чеснок. Залить водой и тушить на небольшом огне около 2 часов, накрыв казан крышкой. Незадолго до готовности всыпать соль и специи.

Ребрышки говяжьи тушеные вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить в казане

Курица копченая в казане на костре

Из продуктов потребуется собственно курица, а также соль и перец. Тушку натереть приправами и оставить мариноваться на 40-60 мин. Замочить на четверть часа в воде древесную щепу (лучше ольховую).

На дне казана установить небольшое металлическое кольцо, а вокруг него разложить мокрую щепу. Сверху (на кольцо) поместить поддон, а на него поставить круглую решетку.

Курица копченая в казане это прекрасный деликатес, который употребляют отдельно или в составе различных блюд

Маринованную курицу завернуть в пару слоев марли, выложить на решетку и накрыть крышкой, обернутой в 4 слоя фольги. Крышку прижать чем-то тяжелым и поставить всю эту конструкцию на огонь. Коптить нужно на небольшом огне не менее 1,5-2 часов.

Стручковая фасоль с курицей

На 1,5 кг фасоли необходимо взять курицу, весом около 2-2,5 кг.

Кроме того:

  • 5 помидоров;
  • полстакана масла растительного;
  • немного чеснока и зелени;
  • 3 луковки;
  • перец и соль.

Стручковая фасоль с курицей ароматное и насыщенное блюдо, пробуждающее аппетит

В раскаленный на огне казан влить масло и положить 1 измельченную луковицу. Когда она хорошо поджарится, ее нужно выловить и отложить в отдельную посуду.

В масло бросить кусочки курицы и обжарить на максимальном огне минут 10. Налить в казан немного воды, чтобы она покрывала мясо наполовину, и тушить на умеренном огоньке под крышкой около часа.

Фасоль и помидоры нарезать на части, измельчить остальной лук. Когда курица будет готова, из нее нужно выпарить лишнюю жидкость, добавить лук и готовить еще минут 5. Потом добавить фасоль и томаты, посыпать специями. Томить под крышкой до готовности фасоли (примерно полчаса).

Нарханги в казане на костре классический

Ароматное узбекское блюдо готовят из баранины и овощей.

Продукты:

  • стакан курдючного жира;
  • кило баранины;
  • по полкило моркови, лука и перца сладкого;
  • 1 кг картофеля;
  • соль, зира, перец;
  • 0,8 кг помидоров;
  • вода.

Нарханги в казане на костре одно из лучших блюд узбекской кухни

В казане растопить жир, поместить в него нарезанную кусочками баранину, лук полукольцами. Спустя 5 минут добавить нашинкованный перец и морковку, перемешать.

В последнюю очередь всыпать кубики картошки и помидоры, посолить, приправить специями и влить немного воды. Томить на небольшом огне, накрыв крышкой до тех пор, пока не приготовится мясо.

Рецепты плова в казане

Традиционно в казане принято варить настоящий плов из баранины, но и здесь есть несколько вариантов его приготовления.

Плов из говядины в казане

На 1,5 кг мякоти телятины или говядины нужно не меньше 700 г риса, 3 головки чеснока, стакан растительного масла, а также 7-8 морковок и много лука (4-5 шт).

В хорошо нагретый казан влить масло, раскалить и бросить в него одну крупную луковицу. Когда она станет золотистой, убрать ее с помощью шумовки. На максимальном огне обжарить кусочки говядины, залить водой, посолить и тушить до готовности.

Плов из говядины, приготовленный в казане на открытом огне, имеет особенный вкус и волшебный аромат

Оставшийся лук измельчить, морковку нарезать соломкой, одну головку чеснока разделить на зубчики и разрезать их на 4 части. Прибавить интенсивность горения под казаном, чтобы из мяса выпарилась жидкость, и бросить туда подготовленные овощи.

Посыпать все зирой и специями для плова, перемешать и жарить минут 10-15. Сверху выложить хорошо промытый рис, посолить, добавить 2 целые головки чеснока, залить водой. Готовится плов под крышкой на умеренном огне 15-20 минут.

Плов с куриными сердечками

Для приготовления понадобится 700 г сердечек, стакан риса, морковка, луковица, четверть литра воды, головка чеснока, куркума, соль и масло.

На масле обжарить в казанке колечки лука, добавить очищенные от пленок и прожилок субпродукты и готовить 10-15 минут. Всыпать тертую морковку, посолить, перемешать и жарить еще минут 10.

Плов с куриными сердечками готовится в печке или в котелке на открытом воздухе

Наверх выложить промытый рис, куркуму, целые очищенные зубки чеснока, влить воду. После закипания томить над углями около часа, не размешивая.

Бахш плов в казане

Взять по 300 г курдючного жира, говяжьей печени и вырезки, столько же кориандра, кинзы. По пару ложек подсолнечного и оливкового масла, побольше зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик). Кроме того, понадобится 1 кг риса, луковица, перец и соль.

Мясо и жир нарезать очень мелко. Печень разделить на несколько частей, опустить в кипяток и поставить на огонь. Как только вода закипит, печенку вытащить, остудить и также измельчить. Выложить все это в раскаленное в казане подсолнечное масло и обжарить, непрерывно помешивая минут 15.

Бахш плов интересное блюдо, которое удобно готовить в большом казане

Посолить, посыпать перцем, кинуть нарубленную зелень. В отдельной посуде смешать промытый рис, нашинкованную луковицу, оливковое масло и добавить в казан к мясу. Залить водой и варить при среднем горении до готовности, не забывая перемешивать. Снять с огня и дать постоять не менее 40 минут под крышкой.

Ферганский плов по-узбекистански

На 700 г баранины нужно взять:

  • полкило риса девзира;
  • неполный стакан раст. масла;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • пару острых перчиков;
  • немного жира;
  • головку чеснока;
  • специи, соль.

Ферганский плов по-узбекистански нужно готовить в казане на открытом огне, тогда он получится по-настоящему ароматным

Сначала необходимо очень тщательно промыть рис и залить его водой. В горячем казане растопить жир, обжарить в нем косточки с небольшим количеством мяса. Выложить их в другую емкость, а в казан бросить кольца лука. Когда он хорошо поджарится, добавить мякоть баранины и помешивать на сильном огне несколько минут.

Сверху поместить нарубленную соломкой морковь, а спустя 5 минут выложить обжаренные косточки. Полностью залить все это водой, кинуть головку чеснока и острые перчики целиком, всыпать специи, посолить.

Потушить под крышкой минут 40 и заложить промытый рис, осторожно долить еще воды, посыпать специями и варить на сильном костре, не размешивая. Когда жидкость полностью испарится, казан накрыть и оставить минут на 20-30.

Плов с нутом в казане

Полстакана нута необходимо заранее замочить в воде на 6-8 часов, а 0,5 кг риса очень хорошо промыть и также залить водой.

Еще потребуется:

  • 6 морковок;
  • полкило баранины;
  • стакан масла;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 луковицы;
  • по 0,5 ч. л. перца красного и куркумы;
  • зира, соль.

Плов с нутом в казане получается невероятно вкусным

В горячем масле обжарить целую луковку до золотистого цвета, посолить и вынуть ее из казана. Выложить куски баранины и обжаривать минут 15, постоянно помешивая. Высыпать полукольца лука, наструганную соломкой морковку, жарить еще четверть часа.

Влить холодную воду и добавить нут, посолить и довести до кипения на самом слабом огоньке. Еще через 5 минут засыпать специи, и варить до готовности мяса. Сверху воткнуть целые головки чеснока, засыпать его рисом и долить немного воды. Томить на костре, пока не испарится вся жидкость.

Рецепты десертов в казане

Как уже упоминалось, в казане можно готовить не только суп или плов, но и очень вкусные необычные десерты.

Баурсаки творожные

Смешать 200 г творога, 3 яйца и 3 ложки сметаны, немного соды и соль. Всыпать столько муки, чтобы получилось не слишком твердое тесто. Выложить его на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать длинными жгутами и нарезать на кусочки. Обжарить их в казане в большом количестве масла и посыпать сладкой пудрой.

Баурсаки творожные воздушный десерт, приготовленный в казане

Яблочный штрудель

Взять 3 средних яблока, почистить и нарезать кубиками. Налить в казан немного масла, всыпать 3 ложки сахара, добавить яблоки, слегка обжарить, приправить ванилином и изюмом.

Готовое слоеное тесто раскатать смазать сливочным маслом, посыпать корицей и сахаром. Сверху выложить яблочную начинку, скрутить штрудель рулетом и тщательно защипать края. Поместить в казан в горячее масло и обжарить с двух сторон.

Яблочный штрудель очень вкусное и простое в приготовлении блюдо

Рецепты блюд на завтрак

В этой уникальной посуде можно приготовить и легкие вкусные завтраки для всей семьи.

Молочная рисовая каша с изюмом

В казане растопить полпачки сливочного масла, всыпать стакан промытого риса и слега обжарить. Влить пол-литра воды и 3 стакана жирного молока, добавить полстакана изюма, посыпать сахаром (2 ст. л), посолить. Томить на углях до выпаривания жидкости, периодически помешивая.

Молочная рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением изюма, зарядит энергией и хорошим настроением

Лангош  венгерская лепешка

Для приготовления ароматных лепешек нужны только 600 мл воды, пакетик сухих дрожжей, соль и 1 кг муки. Замесить тесто и оставить на полчаса. Тем временем приготовить чесночный соус из небольшого количества теплой воды и измельченной головки чеснока.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять сформировать круглые лепешки и отварить их в кипящем масле. Смазать чесночным соусом и посыпать тертым сыром.

Лангош пышная венгерская лепешка, приготовленная в казане

Мули в казане

Здесь необходимо отдельно приготовить тесто и творожную начинку.

Тесто для блинчиков:

  • пол-литра молока;
  • пару ложек сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • немного масла.

Мули это молдавские фаршированные творогом блинчики, которые можно приготовить в казане

Все ингредиенты смешать и хорошо взбить. Из получившейся смеси испечь на сковороде тонкие блинчики. Для начинки перетереть полкило творога со стаканом сахара, двумя яйцами и изюмом. Блинчики разрезать пополам, на каждую половинку выложить немного начинки и свернуть треугольничком.

На дне казана разместить кусочки сливочного масла, сверху выложить слой треугольников, потом опять масло и т. д. Накрыть плотной крышкой и поставить на тлеющие угли или в духовку минут на 20-30.

На самом деле рецептов приготовления необычных и вкусных блюд в казане намного больше. Описанные выше способы и методы готовки можно использовать не только на природе, но и в домашних условиях.

А какое блюдо в казане предпочитаете готовить вы? Делитесь своими необычными рецептами в комментариях.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях