Условно съедобные грибы должны пройти обязательную тепловую обработку перед употреблением. Именно этой особенностью они отличаются от съедобных, которые можно есть даже в сырыми. Одни грибы необходимо отваривать перед готовкой, другие достаточно просто замочить и подвергнуть обжарке.
Где применяются условно съедобные грибы
Полусъедобные грибы обычно богаты полезными веществами, поэтому их применяют в лечебных целях. Современная медицина и фармацевтика извлекают из этих грибов немало целебных свойств, способных повлиять на исход тяжелой болезни.
Есть два вида поддубовика: обыкновенный (оливково-бурый) и крапчатый.
Дубовик обыкновенный
Имеет массивную желтоватую ножку с тонкой буроватой сеточкой и полукруглую шляпку светлого оливково-бурого цвета.
Дубовик крапчатый
По толстой ножке желтого цвета разбросаны красноватые чешуйки. Шляпка сухая и бархатистая, имеет темно-бурый окрас.
Масленок рубиновый
Полушаровидная шляпка желто-бурого или кирпично-красного цвета. Массивная цилиндрическая ножка окрашена в розоватый цвет. Под шляпкой расположен красный трубчатый слой. Желтая мякоть без цвета и запаха. Растет в дубовых рощах. Встречается редко.
Масленок козляк
Имеет склизкую и клейкую светло-коричневую шляпку и такую же ножку. Трубчатый слой ржавый. Мякоть желтоватая. Примерно половина найденных грибов оказываются червивыми. Встречается в умеренном климате в еловых и сосновых лесах. Разрастается после проливных дождей.
Энтолома садовая
Колокольчатая бежевая шляпка грибка становится распростертой ко взрослому возрасту. В сухую погоду кожица светлая и волокнистая, в дождливую темнеет и становится клейкой. Имеет неровные волнистые края с трещинами. Эти грибы произрастают вдоль дорог, на лугах, газона и в садах. На садово-огородных участках они растут под яблонями и грушами, а также под кустами терновника, шиповника, боярышника и розы.
Серушка
Небольшие грибы с выпуклой серо-фиолетовой шляпкой, имеющей бугорок посередине, и не ровными загнутыми краями. Ножка того же цвета, что и шляпка. Мякоть белая, с фруктовым запахом. На разрезе выделяется белый млечный сок с пряным запахом и едким вкусом. Споровый порошок желтоватый. Произрастает на полянах, опушках и вдоль дорог. Особенно любит березовые леса. Растет с середины июля до конца осени.
Горькушка
Шляпка горькушки плоско-выпуклая, воронковидная, красно-бурого оттенка, диаметром до 12 см. Ножка сплошная и белая в молодом возрасте, становится полой и красно-бурой по мере взросления, имеет опушение у основания. Мякоть имеет древесно-смолистый запах, млечный сок жгучий и едкий.
Валуй кульбик
Шаровидная охристого цвета шляпка похожа на сжатый кулачок. К старости становится распростертой. Цилиндрическая утолщенная ножка имеет светлый окрас. В сырую погоду покрывается слизью. Часто бывает изъедена насекомыми и слизнями. Споровый порошок белый или светло-желтый. Мякоть отличается горьким вкусом и селедочным запахом. Растет большими колониями в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Сумчатые условно съедобные грибы
Сумчатых условно съедобных грибов гораздо меньше, чем пластинчатых.
Сморчок обыкновенный
Сморчок отличается специфический формой и структурой: по сморщенной вытянутой шляпке разбросаны неровные ячейки. Ребра светлые, внутри ячейки темные. Мякоть не имеет выраженного грибного запаха и приятна на вкус. Ножка цилиндрическая и утолщенная у основания.
Сморчок степной
Имеет шарообразную или яйцеобразную шляпку светлого оттенка, покрытую сотами, как и у всех сморчков. Ножка короткая и белая. Этот сморчок вырастает до 25 см. Выделяется вкусовыми и полезными свойствами. Мякоть эластичная, по вкусу напоминает белый гриб. Применяется для лечения глазных заболеваний. Растет с апреля по июнь. Продолжительность жизни не превышает 5-7 дней. Произрастает в сухих степях и на глинистых почвах. Может образовывать круги по 10-15 грибов.
Сморчковая шапочка
Шляпа желтовато-коричневая, извилистая и морщинистая. По форме напоминает колпачок или наперсток, по фактуре – ядро ореха. Ножка светлая, произвольной формы, с легкой ворсистостью. Мякоть ломкая и воскообразная, имеет лесной запах. В плане вкуса не имеет особенных отличий. Растет на северных территориях: Карелия, Мурманская область, Приполярье, Северный Кавказ.
Трутовик густолиственный
По-другому называется гриб-баран. Образует кустистые группы возле дубовых корней. Состоит из листообразной коричневой шляпки и тонкой белой ножки. Трубочки короткие. Мякоть белая и волокнистая, споры бесцветные. Растет с июля по сентябрь.
Звездовик Шмиделя
Плодовое тело состоит из лепестков звездчатой формы и небольшого шара с отверстием наверху. Гриб имеет светло-коричневый цвет. Стоит на короткой ножке. В диаметре достигает 8 см. Не рекомендуется употреблять в пищу этот вид грибов – после этого может наступить расстройство организма. Плодоносит с конца лета по начало осени. Растет на древесной подстилке и песчаном субстрате. Распространен на Алтае, в Сибири, в Европейской части России.
Дождевик
Имеет грушевидное белое плодовое тело, усыпанное маленькими шиповидными выростами. Сверху шаровидный, книзу переходит в цилиндрическую часть. К зрелому возрасту становится бурым. В пищу употребляют только молодые экземпляры. Гриб имеет двухслойную оболочку: снаружи он гладкий, внутри пористый. Бурые споры разлетаются из отверстия в верхушке гриба. Растет в центральной части России, хвойных и лиственных лесах, с июня по ноябрь. Больше всего подходит для жарки.
Печеночница обыкновенная
В народе этот гриб называют «тещин язык». Напоминает кусок мяса, прилипшего к стволу дерева. Плодовое тело мясистое и плотное, имеет красно-коричневый оттенок, по форме округлое или веерообразное, в молодости мокрое и склизкое. Выделяет кроваво-красный сок в местах повреждения кожицы.