Скумбрия на углях в фольге: топ 15 рецептов

Выезжая на природу или устраивая семейный пикник на даче, все привыкли готовить сочный мясной шашлык или барбекю. Но есть способ угостить гостей более полезным блюдом. Скумбрия на мангале всегда получается очень вкусной и ароматной, а готовится легко и просто. Существует немало рецептов запекания скумбрии на костре, но удобнее это делать с использованием фольги.

Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале

Если есть возможность, то лучше купить свежую охлажденную рыбу, но чаще всего приходится выбирать свежемороженую. Ее нельзя размораживать в воде или микроволновке, чтобы не испортить. Оттаивать нужно в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре.

Для приготовления на мангале идеально подходит любая свежая или охлажденная скумбрия

Как выбрать качественную скумбрию:

  • Тушка должна быть твердой, без ржавых пятен и потертостей на коже.
  • Если рыба желтая, неравномерного окраса, имеет вмятины, то брать ее не стоит. Это означает, что она неоднократно размораживалась.
  • Прозрачные, чистые глаза, без зелени и желтизны говорят о свежести скумбрии.
  • Еще один признак качества – это розовые или красноватые жабры.
  • Несвежая скумбрия имеет сильный кисловатый рыбный запах, тогда как хорошая тушка отличается легким ароматом.

Правила выбора свежей рыбы

При покупке рыбы без головы важно обратить на толщину спинки. Чем она шире, тем лучше, а место среза должно быть покрыто слабым белым налетом.

Основные правила запекания рыбы на костре

Даже самый вкусный и полезный продукт можно испортить, если не следовать простым правилам.

Главные нюансы:

  • рыбку нужно правильно разморозить, срезать плавники, голову, жабры;
  • тщательно выпотрошить, промыть и удалить черную пленку внутри тушки, иначе она будет горчить;
  • нельзя мариновать дольше 30-35 минут, чтобы скумбрия не превратилась в кашу при запекании;
  • время приготовления зависит от размера тушки, но в среднем для жарки достаточно получаса.

Перед приготовлением рыбу следует выпотрошить, убрав внутренности и жабры

Вкус готового блюда во многом зависит от используемого маринада, в котором чаще всего применяется лимонный сок. Кроме того, мариновать скумбрию можно в майонезе, соевом соусе, сметане, белом вине. Дополнительно добавляют различные специи, пряности и зелень.

Особенности рыбы

Известно, что человеческий организм самостоятельно не вырабатывает жирную кислоту омега-3, которая участвует во всех жизненно важных процессах. Скумбрия содержит огромное количество этого необходимого микроэлемента. Именно поэтому ее необходимо регулярно включать в рацион как взрослым, так и детям.

Скумбрия – рекордсмен по количеству омега-3 жирных кислот

Полезные свойства:

  • регулирует давление;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • снижает вредный холестерин;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает иммунитет.

Польза скумбрии для организма человека

Несмотря на высокую жирность и калорийность, скумбрию рекомендуют кушать при ожирении, для снижения веса. Отсутствие мелких косточек, превосходный вкус и аромат, доступная цена делают ее одним из самых популярных морепродуктов.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях