Любая запеченная на костре рыба вкусна, а скумбрия благодаря большому содержанию жира вкуснее вдвойне. Существует множество рецептов ее приготовления с использованием разных соусов и маринадов. Правильно зажаренная, она не пригорает, мясо внутри сохраняет сочность, а снаружи покрывается золотистой аппетитной корочкой.
Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале
В идеале рыба должна быть свежей, но в наших широтах купить ее не представляется возможным. Придется обойтись свежемороженой, которую нужно грамотно выбрать.
Критерии выбора:
- Не стоит покупать тушку с желтыми пятнами, повреждениями, вмятинами. Это говорит о том, что она подвергалась повторной заморозке и при запекании просто развалится.
- Размораживать ее необходимо в холодильнике, где этот процесс займет около 12 часов.
- Запекать можно целиком или порционными кусочками в фольге, на шампурах или решетке.
- Крупные тушки лучше порезать на части, чтобы они хорошо пропеклись изнутри, а среднего размера можно запекать целиком, не разрезая.
- Убрать специфический рыбный запах поможет лимонный сок, который часто используется в маринадах, а вот уксус применять не стоит, он испортит блюдо.
- Готовить целые тушки нужно не меньше 30 мин., регулярно переворачивая, а небольшие стейки – 10-15 мин.
Почему скумбрия, приготовленная на костре, полезнее жареной
Эта морская рыбка обитает в прибрежных водах Норвегии, Европы и Америки. Является полноценным источником жирных кислот, содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на высокое содержание жиров, калорий в ней совсем мало, что делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Ее полезно кушать детям, беременным женщинам, а регулярное употребление снижает риск развития онкологии, тромбоза, инфаркта.
Жареная рыба в меньшей степени сохраняет полезные компоненты, зато приобретает канцерогенные свойства. Поэтому запеченная предпочтительнее.
Рецепты скумбрии на мангале
Размороженную рыбку нужно хорошо промыть, отрезать голову и плавники, выпотрошить, удалить черную пленку внутри тушки. После этого можно приступать непосредственно к готовке.
Скумбрия на мангале в фольге
Этот классический рецепт требует минимум ингредиентов и затраченного времени.
Потребуется:
- 4 среднего размера рыбки;
- крупная луковица;
- лимон;
- сушеный базилик;
- смесь перцев и соль.
Размороженную скумбрию выпотрошить, помыть, обсушить. Лимон ошпарить кипятком и аккуратно снять цедру с помощью мелкой терки. По бокам тушек сделать несколько надрезов с обеих сторон. Треть цедры смешать с солью и перцем и тщательно натереть рыбку внутри и снаружи.
Очищенную луковицу разделить на колечки, а лимон на дольки. Внутрь каждой тушки поместить по кусочку лимона и несколько колец лука, завернуть в двойной слой фольги и запекать на решетке над углями. Через 10 мин. их можно перевернуть, а еще спустя 12 мин. фольгу развернуть и допечь до готовности.
Есть еще один интересный способ, как приготовить вкусную скумбрию на мангале. Отличие в том, что подготовленные тушки нужно полить сухим белым вином с добавлением лимонного сока и натереть соевым соусом. Внутрь, вместо репчатого, поместить лук зеленый и укроп, завернуть в фольгу и оставить на 2-3 часа. Запекать по 15 мин. с обеих сторон.
Скумбрия с луком на мангале
Жирная морская рыбка идеально подойдет для барбекю на природе, а по своим полезным свойствам она намного превосходит жареное или запеченное мясо.
Продукты:
- сок лимона;
- 2 луковицы;
- 2 размороженные скумбрии;
- приправы и соль.
Подготовленные, очищенные тушки со всех сторон натереть смесью из специй и соли. Внутрь уложить нарезанный полукольцами лук и оставить часа на 1,5-2. После этого полить сверху лимонным соком, завернуть в фольгу и поместить на решетку.
Скумбрия на мангале в апельсиновом соке
Оригинальное блюдо готовится в фольге, а сок апельсина придает ему мягкость и изысканность.
Ингредиенты:
- 4 апельсина;
- 3 скумбрии;
- немного обжаренных грецких орехов;
- пару ложек красного сухого вина;
- приправы, соль.
Каждую выпотрошенную тушку разрезать на 2 половинки, поместить в глубокую миску и залить маринадом из апельсинового сока, вина, соли и специй. Обжаренные на сковороде орешки измельчить, всыпать к рыбе, перемешать и оставить на полчаса.
Маринованную скумбрию завернуть в фольгу и запечь на решетке по 10 мин. с каждой стороны.
В оставшийся маринад добавить крахмал, немного проварить и получится отличный сладкий соус, который можно подавать к готовому блюду.
Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах
Достойный внимания рецепт, где минимум ингредиентов превращаются в необычное изысканное блюдо.
Необходимо:
- 7-8 картофелин;
- лимонный сок;
- 3 скумбрии;
- растительное масло;
- 2 луковицы;
- адыгейская смесь (соль);
- перец черный.
Картофель помыть и отварить в кожуре до полуготовности. Рыбку разрезать на порционные кусочки толщиной около 3 см. Поместить их в кастрюлю и залить лимонным соком, маслом, всыпать перец, соль, перемешать. Туда же добавить нарезанный колечками лук и оставить на 30-40 мин.
Картошку почистить, сбрызнуть маслицем и посолить. На шампур плотно надеть по очереди рыбу, картофель, лук и обжаривать шашлык на мангале.
Румяное и ароматное филе скумбрии с пряностями
Предварительно рыбу необходимо правильно разморозить и удалить все кости.
Продукты:
- соевый соус;
- молотый имбирь;
- лимонная цедра;
- масло подсолнечное;
- прованские травы;
- перец, паприка, соль.
В отдельной емкости смешать маринад из соуса, масла, цедры и специй, влить сок половины лимона. Поместить туда филе и убрать в холодильник на полчаса. Готовую рыбку запечь на решетке с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать лучше с печеными овощами, например, с кабачком, картошкой, луком.
Скумбрия в медовом маринаде
Не менее интересный рецепт, который придется по вкусу любителям азиатской кухни. Для его приготовления потребуется 1,5-2 кг выпотрошенных тушек без головы и плавников.
Еще взять:
- ¼ кг лука;
- 3 ст. л. меда;
- перец, гвоздику;
- 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- соль.
В смесь из уксуса и меда высыпать предварительно растертые в ступке приправы, перемешать. Нарезанную кусочками рыбу на 40 мин. поместить в маринад, после чего запекать на решетке по 10 мин. с каждой стороны.
Крупная скумбрия, запеченная на мангале целиком
Рекомендуется готовить целую рыбу, не удаляя голову и хвост, но вырезав жабры. Каждая рыбина должна весить около килограмма.
Кроме этого, понадобится:
- зелень (укроп, петрушка);
- лайм;
- итальянские травы;
- соль.
У размороженной рыбки срезать плавники, выпотрошить, помыть и сделать несколько надрезов по бокам. Натереть со всех сторон смесью из соли и трав, а внутрь брюшины уложить измельченную зелень и кусочек лайма. Нафаршированные тушки оставить на пару часов под крышкой, а потом запечь между двух решеток над углями.
Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом
Любые морепродукты идеально сочетаются со свежим имбирем, а скумбрия – в особенности. Предварительно необходимо извлечь из нее все внутренности и кости, чтобы получить нежное филе.
Продукты:
- соевый соус;
- лимонная цедра и сок;
- перец черный;
- корень имбиря;
- оливковое масло;
- паприка, соль.
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Соединить с соусом, маслом, лимонным соком, приправами и измельченной цедрой. В полученную смесь поместить филе, а через полчаса можно приступать к готовке.
Каждую часть филе плотно свернуть в рулет и насадить на шампур. Жарить над прогоревшими углями, постоянно переворачивая.
Фаршированная скумбрия на мангале
Начинить рыбку можно любыми овощами, например, морковью по-корейски или вялеными томатами. В данном случае используется болгарский перец и лимон.
Ингредиенты:
- 2 средние рыбины;
- петрушка;
- сладкий перец;
- лимон;
- растительное масло;
- маринад для рыбы-гриль;
- пряности, соль.
Отдельно нужно подготовить маринад, который можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для приготовления можно использовать чеснок, специи, немного белого вина, измельченный имбирь, лук и соевый соус.
Тушки используют целиком, предварительно удалив жабры и потроха. В глубокой миске смешать готовый маринад с пряностями, соком ½ лимона и маслом. Сюда же поместить рыбу и убрать в холодильник на час.
Оставшийся лимон нарезать дольками, измельчить перец и зелень и заполнить этой массой рыбные тушки. Связать их прочными нитками и еще на полчаса поставить в холод. После этого можно приступить к запеканию скумбрии на раскладной решетке.
Как подавать блюдо на стол
К запеченной скумбрии отлично подойдет ржаной хлеб, печенный в золе картофель, любые овощи. Подать ее можно на листиках салата, а в качестве гарнира использовать консервированный горошек, картошку-фри и кружочки помидора. Если есть желание, то можно приготовить теплый салат из поджаренных на костре кабачков, томатов, маринованного лука и болгарского перца. Неплохо сочетается рыбка с отварным рисом, макаронами и зеленью.
Главное в приготовлении на мангале жирной скумбрии – это маринад. Благодаря ему полностью раскрывается нежный вкус и текстура блюда. Независимо от того, печется рыба в фольге или на шампурах, ее необходимо правильно подготовить и замариновать. В итоге получится отличная закуска для отдыха на природе.
А у вас есть свой фирменный рецепт запекания скумбрии? Делитесь им в комментариях.