Скумбрия на мангале на решетке: 20 вариантов приготовления

Любая запеченная на костре рыба вкусна, а скумбрия благодаря большому содержанию жира вкуснее вдвойне. Существует множество рецептов ее приготовления с использованием разных соусов и маринадов. Правильно зажаренная, она не пригорает, мясо внутри сохраняет сочность, а снаружи покрывается золотистой аппетитной корочкой.

Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале

В идеале рыба должна быть свежей, но в наших широтах купить ее не представляется возможным. Придется обойтись свежемороженой, которую нужно грамотно выбрать.

Только из свежей качественной скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда

Критерии выбора:

  • Не стоит покупать тушку с желтыми пятнами, повреждениями, вмятинами. Это говорит о том, что она подвергалась повторной заморозке и при запекании просто развалится.
  • Размораживать ее необходимо в холодильнике, где этот процесс займет около 12 часов.
  • Запекать можно целиком или порционными кусочками в фольге, на шампурах или решетке.
  • Крупные тушки лучше порезать на части, чтобы они хорошо пропеклись изнутри, а среднего размера можно запекать целиком, не разрезая.
  • Убрать специфический рыбный запах поможет лимонный сок, который часто используется в маринадах, а вот уксус применять не стоит, он испортит блюдо.
  • Готовить целые тушки нужно не меньше 30 мин., регулярно переворачивая, а небольшие стейки – 10-15 мин.

Лимонный сок позволяет уменьшить рыбный запах
Костер должен хорошо прогореть, ведь для мангала с решеткой нужны раскаленные добела угли. Ингредиентами для маринада могут быть соевый соус, майонез, бальзамический уксус, горчица.

Почему скумбрия, приготовленная на костре, полезнее жареной

Эта морская рыбка обитает в прибрежных водах Норвегии, Европы и Америки. Является полноценным источником жирных кислот, содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на высокое содержание жиров, калорий в ней совсем мало, что делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Ее полезно кушать детям, беременным женщинам, а регулярное употребление снижает риск развития онкологии, тромбоза, инфаркта.

Скумбрия – отменный источник многих витаминов и минералов

Жареная рыба в меньшей степени сохраняет полезные компоненты, зато приобретает канцерогенные свойства. Поэтому запеченная предпочтительнее.

Рецепты скумбрии на мангале

Размороженную рыбку нужно хорошо промыть, отрезать голову и плавники, выпотрошить, удалить черную пленку внутри тушки. После этого можно приступать непосредственно к готовке.

Скумбрия на мангале в фольге

Этот классический рецепт требует минимум ингредиентов и затраченного времени.

Потребуется:

  • 4 среднего размера рыбки;
  • крупная луковица;
  • лимон;
  • сушеный базилик;
  • смесь перцев и соль.

Размороженную скумбрию выпотрошить, помыть, обсушить. Лимон ошпарить кипятком и аккуратно снять цедру с помощью мелкой терки. По бокам тушек сделать несколько надрезов с обеих сторон. Треть цедры смешать с солью и перцем и тщательно натереть рыбку внутри и снаружи.

Скумбрия на мангале в фольге станет украшением любого пикника

Очищенную луковицу разделить на колечки, а лимон на дольки. Внутрь каждой тушки поместить по кусочку лимона и несколько колец лука, завернуть в двойной слой фольги и запекать на решетке над углями. Через 10 мин. их можно перевернуть, а еще спустя 12 мин. фольгу развернуть и допечь до готовности.

Есть еще один интересный способ, как приготовить вкусную скумбрию на мангале. Отличие в том, что подготовленные тушки нужно полить сухим белым вином с добавлением лимонного сока и натереть соевым соусом. Внутрь, вместо репчатого, поместить лук зеленый и укроп, завернуть в фольгу и оставить на 2-3 часа. Запекать по 15 мин. с обеих сторон.

Скумбрия с луком на мангале

Жирная морская рыбка идеально подойдет для барбекю на природе, а по своим полезным свойствам она намного превосходит жареное или запеченное мясо.

Продукты:

  • сок лимона;
  • 2 луковицы;
  • 2 размороженные скумбрии;
  • приправы и соль.

Скумбрия с луком на мангале это хороший вариант блюда для приготовления на природе

Подготовленные, очищенные тушки со всех сторон натереть смесью из специй и соли. Внутрь уложить нарезанный полукольцами лук и оставить часа на 1,5-2. После этого полить сверху лимонным соком, завернуть в фольгу и поместить на решетку.

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке

Оригинальное блюдо готовится в фольге, а сок апельсина придает ему мягкость и изысканность.

Ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 3 скумбрии;
  • немного обжаренных грецких орехов;
  • пару ложек красного сухого вина;
  • приправы, соль.

Каждую выпотрошенную тушку разрезать на 2 половинки, поместить в глубокую миску и залить маринадом из апельсинового сока, вина, соли и специй. Обжаренные на сковороде орешки измельчить, всыпать к рыбе, перемешать и оставить на полчаса.

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке приятно удивит своим оригинальным вкусом

Маринованную скумбрию завернуть в фольгу и запечь на решетке по 10 мин. с каждой стороны.

В оставшийся маринад добавить крахмал, немного проварить и получится отличный сладкий соус, который можно подавать к готовому блюду.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Достойный внимания рецепт, где минимум ингредиентов превращаются в необычное изысканное блюдо.

Необходимо:

  • 7-8 картофелин;
  • лимонный сок;
  • 3 скумбрии;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • адыгейская смесь (соль);
  • перец черный.

Шашлык из скумбрии и картофеля на шампурах универсальное блюдо, которое подходит для будней и праздников

Картофель помыть и отварить в кожуре до полуготовности. Рыбку разрезать на порционные кусочки толщиной около 3 см. Поместить их в кастрюлю и залить лимонным соком, маслом, всыпать перец, соль, перемешать. Туда же добавить нарезанный колечками лук и оставить на 30-40 мин.

Картошку почистить, сбрызнуть маслицем и посолить. На шампур плотно надеть по очереди рыбу, картофель, лук и обжаривать шашлык на мангале.

Румяное и ароматное филе скумбрии с пряностями

Предварительно рыбу необходимо правильно разморозить и удалить все кости.

Продукты:

  • соевый соус;
  • молотый имбирь;
  • лимонная цедра;
  • масло подсолнечное;
  • прованские травы;
  • перец, паприка, соль.

Румяное и ароматное филе скумбрии с пряностями отличный рецепт для любителей экспериментов со специями

В отдельной емкости смешать маринад из соуса, масла, цедры и специй, влить сок половины лимона. Поместить туда филе и убрать в холодильник на полчаса. Готовую рыбку запечь на решетке с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать лучше с печеными овощами, например, с кабачком, картошкой, луком.

Скумбрия в медовом маринаде

Не менее интересный рецепт, который придется по вкусу любителям азиатской кухни. Для его приготовления потребуется 1,5-2 кг выпотрошенных тушек без головы и плавников.

Скумбрия в медовом маринаде получается сочной и мягкой

Еще взять:

  • ¼ кг лука;
  • 3 ст. л. меда;
  • перец, гвоздику;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • соль.

В смесь из уксуса и меда высыпать предварительно растертые в ступке приправы, перемешать. Нарезанную кусочками рыбу на 40 мин. поместить в маринад, после чего запекать на решетке по 10 мин. с каждой стороны.

Крупная скумбрия, запеченная на мангале целиком

Рекомендуется готовить целую рыбу, не удаляя голову и хвост, но вырезав жабры. Каждая рыбина должна весить около килограмма.

Кроме этого, понадобится:

  • зелень (укроп, петрушка);
  • лайм;
  • итальянские травы;
  • соль.

Крупная скумбрия, запеченная на мангале целиком классический и самый простой рецепт

У размороженной рыбки срезать плавники, выпотрошить, помыть и сделать несколько надрезов по бокам. Натереть со всех сторон смесью из соли и трав, а внутрь брюшины уложить измельченную зелень и кусочек лайма. Нафаршированные тушки оставить на пару часов под крышкой, а потом запечь между двух решеток над углями.

Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом

Любые морепродукты идеально сочетаются со свежим имбирем, а скумбрия – в особенности. Предварительно необходимо извлечь из нее все внутренности и кости, чтобы получить нежное филе.

Продукты:

  • соевый соус;
  • лимонная цедра и сок;
  • перец черный;
  • корень имбиря;
  • оливковое масло;
  • паприка, соль.

Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом получается сочным и насыщенным

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Соединить с соусом, маслом, лимонным соком, приправами и измельченной цедрой. В полученную смесь поместить филе, а через полчаса можно приступать к готовке.

Каждую часть филе плотно свернуть в рулет и насадить на шампур. Жарить над прогоревшими углями, постоянно переворачивая.

Фаршированная скумбрия на мангале

Начинить рыбку можно любыми овощами, например, морковью по-корейски или вялеными томатами. В данном случае используется болгарский перец и лимон.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбины;
  • петрушка;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • маринад для рыбы-гриль;
  • пряности, соль.

Отдельно нужно подготовить маринад, который можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для приготовления можно использовать чеснок, специи, немного белого вина, измельченный имбирь, лук и соевый соус.

Фаршированная скумбрия на мангале вкусное и сытное блюдо

Тушки используют целиком, предварительно удалив жабры и потроха. В глубокой миске смешать готовый маринад с пряностями, соком ½ лимона и маслом. Сюда же поместить рыбу и убрать в холодильник на час.

Оставшийся лимон нарезать дольками, измельчить перец и зелень и заполнить этой массой рыбные тушки. Связать их прочными нитками и еще на полчаса поставить в холод. После этого можно приступить к запеканию скумбрии на раскладной решетке.

Как подавать блюдо на стол

К запеченной скумбрии отлично подойдет ржаной хлеб, печенный в золе картофель, любые овощи. Подать ее можно на листиках салата, а в качестве гарнира использовать консервированный горошек, картошку-фри и кружочки помидора. Если есть желание, то можно приготовить теплый салат из поджаренных на костре кабачков, томатов, маринованного лука и болгарского перца. Неплохо сочетается рыбка с отварным рисом, макаронами и зеленью.

Скумбрия в любом виде отлично сочетается с зеленью, рисом и макаронами

Главное в приготовлении на мангале жирной скумбрии – это маринад. Благодаря ему полностью раскрывается нежный вкус и текстура блюда. Независимо от того, печется рыба в фольге или на шампурах, ее необходимо правильно подготовить и замариновать. В итоге получится отличная закуска для отдыха на природе.

А у вас есть свой фирменный рецепт запекания скумбрии? Делитесь им в комментариях.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях