Шашлык из крольчатины может быть не менее вкусным, чем из свинины. Главное – правильно выбрать и замариновать мясо, а также учесть советы опытных кулинаров по приготовлению кролика на мангале. Поговорим о том, как выбрать мясо кролика и как делать шашлык, от которого невозможно оторваться.
Как выбрать мясо кролика для приготовления шашлыка
Выбирая крольчатину, лучше отдать предпочтение тушке молодого животного в возрасте 3-4 месяцев. Отличить его можно по светлому мясу нежно-розового цвета. Темный или ярко-розовый цвет будет указывать на зрелый возраст особи, а сероватый – на несвежесть мяса. На ней не должно быть кровоподтеков, синяков и других участков с измененным цветом, в упаковке не должно быть кусочков замороженной крови и льда. Вес молодой тушки обычно колеблется в пределах 1-1,5 кг.
Также необходимо убедиться в качестве и свежести приобретаемого продукта. В магазине или у частника можно попросить сертификат, подтверждающий тот факт, что животное было заколото для продажи, а не умерло от болезни.
Шашлык из кролика в майонезе
Для приготовления крольчатины по этому рецепту требуется:
- 1,5 кг филе кролика;
- 250 г майонеза;
- 5 шт. репчатого лука;
- 500 г помидор;
- чеснок;
- специи и соль.
Мясо нарезать, косточки допустимо оставить. В другой посуде приготовить смесь из майонеза, специй, соли и пропущенного через мясорубку лука. Кролика подержать в получившейся смеси 4-5 часов, затем чего разместить на шампурах поочередно с помидорами и зажарить на костре. В процессе готовки можно поливать шашлык пивом, вином или водой со специями – так он будет вкуснее и румянее.
Мясо кролика в апельсиновом соке
Такой шашлык покорит сердце любого гурмана. На 1 кроличью тушку понадобятся:
- 8 апельсинов;
- 10 можжевеловых ягод;
- 3 г горчичного порошка;
- 45 мл уксуса;
- соль и перец.
Мясо разделать на куски, сделать апельсиновый сок (получится около 0,5 л) и процедить его через марлю. Добавить к соку уксус, соль, перец, ягоды и горчицу. Этим составом залить кролика и подержать в нем 1-1,5 часа, после чего поджарить на гриле.
Кролик в маринаде на майонезе и сметане
На тушку весом около 2 кг понадобятся:
- 150 г майонеза и столько же сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- лавровый лист;
- 1 ч. л. горчицы;
- сушеный базилик и соль.
В миске смешать ингредиенты для маринада, затем добавить крольчатину и поставить на 3 часа. Пожарить кусочки на костре или в духовке, выкладывая их равномерно, но не плотно друг к другу.
Кролик в томатном соусе
Для маринада на 2 кг крольчатины понадобится:
- 0,5 л томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль и травы.
Филе нарезать кусками по 4-5 см, лук – полукольцами. Пасту разбавить водой, мясо посолить и поперчить, положить сюда же лук, затем полить все уксусом и томатной пастой с водой. Мариновать в течение 5 часов, после чего разместить на мангале и пожарить.
Читайте также: как приготовить азу по татарски в казане на костре
Шашлык из печени кролика в соевом соусе
Соевый соус является одной из лучших добавок для кроличьей печени, так как нейтрализует ее специфический запах. 0,5 кг печени следует замариновать в 250 мл соуса с 1 соцветием гвоздики и 0,5 ч. л. измельченных сухих трав. Соль добавлять не обязательно, но по желанию можно немного посолить.
Шашлык из печени кролика в томатной пасте
Из кроличьей печени получается отменное блюдо, особенно если добавить к ней томатную пасту и вяленые томаты. Для этого блюда понадобится:
- 0,5 кг печени;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 100 г вяленых томатов;
- по 1 ч. л. крахмала и соли;
- свежая зелень (петрушка, укроп, кинза).
Печень помыть и обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на куски. Зелень порубить, соединить все ингредиенты и оставить на час в прохладном месте. После этого приготовить на мангале или в духовке.
Мясо кролика в маринаде из вина и меда
Из ингредиентов понадобятся:
- разделанная на куски кроличья тушка;
- 250 мл вина (лучше брать красное или белое сухое);
- 50 мл воды;
- 2 ч. л. меда;
- 3 зубчика чеснока;
- Розмарин;
- сухая аджика;
- тимьян и соль по вкусу.
Кролика предварительно выдержать в воде пару часов. Приготовить смесь из специй, соли и измельченного чеснока, натереть ей мясо. Затем развести мед с водой и полить им крольчатину. Благодаря этому составу в процессе жарки появится аппетитная карамелизованная корочка.
Мясо залить вином, размешать и поставить мариноваться на 1-3 часа. Запекать на шпажках или противне в духовке, но лучше всего — на мангале, с помощью шампуров или решетки.