Одним из вкуснейших и самых питательных видов красной рыбы считается семга. Приготовить ее не очень трудно, как может показаться на первый взгляд. Дома ее жарят на гриле, запекают в духовом шкафу или на сковороде. При всем этом лосося легко готовить и на природе на мангале: это не потребует огромных усилий, но деликатес выйдет невероятным изысканным.
Как выбрать и подготовить семгу для приготовления на мангале
Жарить семгу на мангале просто, с этой задачей сможет справиться даже новичок. Но все-таки, не подозревая об определенных главных нюансах, даже такую рыбу легко можно испортить.
Приобрести семгу можно как в свежем или охлажденном виде, так и в замороженном. Для запекания на углях следует брать свежие тушки, сохранившие в себе сочность и нежность рыбы. Если нет возможности и приходится брать замороженную, ее нужно правильно разморозить: оставить оттаивать без всяких лишних манипуляций, которые могут вызвать слишком контрастное изменение температуры.
Перед готовкой надо выполнить ряд действий для подготовки тушки к последующим этапам обработки. Для начала следует снять чешую, обмыть рыбу, высушить и извлечь внутренности. От головы и хвоста также необходимо избавиться.
Если рыбины небольшого размера и будут готовиться целиком, достаточно удалить только жабры. Более крупные экземпляры разделываются порционно, при этом рекомендуется удалять крупные косточки: мелких в этом виде рыбы немного.
Карамельная семга
Ингредиенты:
- подготовленная тушка — 1 штука;
- соевый соус — 150 г;
- мед — 50-70 г;
- горчица в зернах — 1 столовая ложка.
Семга с лимоном и розмарином в фольге
Компоненты:
- стейки — 4 штуки;
- лимонная цедра — 2 столовых ложки;
- сушеный розмарин — 1 чайная ложка;
- ветки розмарина — 8 штук;
- оливковое масло — 3 чайных ложки;
- соль и перец — по половине чайной ложки.
Стейки обтираются порошком из цедры, сушеного розмарина, оливкового масла и вышеуказанных специй, откладываются на 60 минут в холодильник. Впоследствии, когда процесс маринования закончится, лосось жарится на мангале до образования жидкости и возникновения симпатичной корочки. Веточки розмарина пригодятся для украшения.
Семга в маринаде на основе белого вина
Компоненты:
- лосось — 1 кг;
- сухое вино — 3 столовых ложки;
- чеснок, выжатый с помощью чеснокодавилки, — 3 зубка;
- сок цитруса — 3 чайных ложки;
- соевый соус — 1 чайная ложка;
- любимые специи.
Этот рецепт легко повторить: нужно лишь совместить указанные составляющие воедино до получения гомогенной жидкости, обмазать ею стейки и обернуть пленкой. По прошествии 30 минут начинают стандартную жарку семги.
Семга в маринаде на основе меда
Компоненты:
- стейки;
- лимон — 1 плод;
- мед — 1 столовая ложка;
- чеснок — 2 зубочка;
- оливковое масло;
- сушеный чили;
- петрушка;
- любимые приправы.
Используя терку, получить цедру лимона и растертый чеснок, влить туда полученную жидкость. Всыпают петрушку, мед, масло, перец и соль. В готовую жидкостью складывают рыбу и следующим образом настаивается самое большее 15 минут. Потом берутся за поджаривание на мангале.
Стейки семги с итальянскими травами
Основные составляющие:
- стейки — 1 кг;
- цитрусовый сок;
- растительное масло;
- прованские травы.
Начать следует с маринада. Требуется смешать все перечисленные составляющие, вслед за этим обмакнуть рыбу и отложить мариноваться максимум на треть часа в холодном месте.
Семга в маринаде из пива
Ингредиенты:
- рыба;
- живое пиво — 7 ложек;
- лук — 2 штуки;
- молотый перец;
- сахар;
- морская или обычная соль.
Семгу необходимо замариновать в смеси, содержащей измельченный на кубики лук, пиво, приправы и сахар. Для начала маринад должен настояться 15 минут, только потом туда следует добавлять рыбу на 25 минут. Дальше можно выкладывать мясо на мангал и начинать приготовление.
Семга с оливками
Ингредиенты:
- рыба;
- сок лимона;
- оливки;
- чеснок — несколько зубчиков;
- растительное масло;
- зелень;
- соль.
С помощью блендера понадобится взбить массу, состоящую из перемолотого чеснока, укропа, оливок, соли, масла и лимонного сока. Этой жидкостью следует полить стейки и отложить их на 30 минут. Дальше можно начинать процесс приготовления.
Семга в сметанно-чесночном маринаде
Компоненты:
- жирная сметана – 1 столовая ложка;
- лимон – 1 штука;
- лук — 1 штука;
- зелень;
- соль.
В маринаде стейки из семги понадобится продержать около получаса: смесь состоит из нарезанного кубиками лука, лимонного сока, измельченной зелени, сметаны и соли. Когда стейки замариновались, их можно пожарить.
Особенности приготовления семги на костре в фольге
Самым важным моментом при приготовлении этого вида рыбы на фольге является выбор специй. Лосось обладает невероятно тонким и изысканным вкусом, потому нужно быть очень осторожным с тем, чтобы не затмить его яркими приправами.
Некоторые считают, что иногда можно ограничиться солью, лимонным соком и белым или черным перцем. Они сомневаются, нужно ли мариновать рыбу в целом. Другие же утверждают, что главное — умело подбирать состав маринада, и тогда он усилит вкус рыбы.
Не рекомендуется брать сухие травы, запрещается применение майонеза и уксуса, лучше заменить их свежей зеленью, цедрой или кислыми свежими фруктами. Также можно добавлять белое вино и соевый соус, сметану и мед.
Как подавать рыбу на стол
Ставить на стол блюда из семги советуют горячими. Лучшие варианты, с чем подавать рыбу — это лимон и свежая зелень: укроп, петрушка или кинза.
Дополнительно на том же мангале готовятся овощи в качестве гарнира к сочной рыбке. Клетчатка, находящаяся в их составе, позволяет мясу лучше усваиваться. Более того, они готовятся совсем недолго. Из соусов лучшее сочетание с этой красной рыбой образует соус из сливок.
Все перечисленные и описанные ранее рецепты: семга в фольге на мангале, стейки из этой рыбы, шашлыки, — применимы не только к приготовлению рыбы на мангале, но и в стандартной домашней духовке. Тоже получится полезно и вкусно. Однако, семга, приготовленная на мангале — это определенного рода деликатес, который оценят все участники пикника. Учитывая разнообразие рецептов, можно найти вариант приготовления на любой вкус.
А у вас есть свой фирменный рецепт приготовления семги на мангале? Делитесь им в комментариях.