Семга на мангале: 25 лучших рецептов

Одним из вкуснейших и самых питательных видов красной рыбы считается семга. Приготовить ее не очень трудно, как может показаться на первый взгляд. Дома ее жарят на гриле, запекают в духовом шкафу или на сковороде. При всем этом лосося легко готовить и на природе на мангале: это не потребует огромных усилий, но деликатес выйдет невероятным изысканным.

Как выбрать и подготовить семгу для приготовления на мангале

Жарить семгу на мангале просто, с этой задачей сможет справиться даже новичок. Но все-таки, не подозревая об определенных главных нюансах, даже такую рыбу легко можно испортить.

Приобрести семгу можно как в свежем или охлажденном виде, так и в замороженном. Для запекания на углях следует брать свежие тушки, сохранившие в себе сочность и нежность рыбы. Если нет возможности и приходится брать замороженную, ее нужно правильно разморозить: оставить оттаивать без всяких лишних манипуляций, которые могут вызвать слишком контрастное изменение температуры.

Для запекания на мангале берут свежевыловленную или мороженую рыбу

Перед готовкой надо выполнить ряд действий для подготовки тушки к последующим этапам обработки. Для начала следует снять чешую, обмыть рыбу, высушить и извлечь внутренности. От головы и хвоста также необходимо избавиться.

Если рыбины небольшого размера и будут готовиться целиком, достаточно удалить только жабры. Более крупные экземпляры разделываются порционно, при этом рекомендуется удалять крупные косточки: мелких в этом виде рыбы немного.

Карамельная семга

Ингредиенты:

  • подготовленная тушка — 1 штука;
  • соевый соус — 150 г;
  • мед — 50-70 г;
  • горчица в зернах — 1 столовая ложка.

Карамельная семга получается очень вкусной и сочной
Для изготовления маринада понадобится приобрести мед и довести до жидкого состояния в кастрюле. В ту же емкость добавляют соевый соус, его можно подсолить дополнительно. Пока масса остывает, необходимо разрезать семгу на крупные куски, затем добавить в кастрюлю горчицу, а потом и кусочки рыбы. Мариновать следует не больше получаса. Затем начинается процесс жарки. Готовность определяется по румяному мясу, чаще всего готовка не займет больше 10 минут.

Семга с лимоном и розмарином в фольге

Компоненты:

  • стейки — 4 штуки;
  • лимонная цедра — 2 столовых ложки;
  • сушеный розмарин — 1 чайная ложка;
  • ветки розмарина — 8 штук;
  • оливковое масло — 3 чайных ложки;
  • соль и перец — по половине чайной ложки.

Для приготовления семги с лимоном и розмарином необходима обычная пищевая фольга

Стейки обтираются порошком из цедры, сушеного розмарина, оливкового масла и вышеуказанных специй, откладываются на 60 минут в холодильник. Впоследствии, когда процесс маринования закончится, лосось жарится на мангале до образования жидкости и возникновения симпатичной корочки. Веточки розмарина пригодятся для украшения.

Семга в маринаде на основе белого вина

Компоненты:

  • лосось — 1 кг;
  • сухое вино — 3 столовых ложки;
  • чеснок, выжатый с помощью чеснокодавилки, — 3 зубка;
  • сок цитруса — 3 чайных ложки;
  • соевый соус — 1 чайная ложка;
  • любимые специи.

Семга в маринаде на основе белого вина изысканное блюдо, от которого не откажется ни один гурман

Этот рецепт легко повторить: нужно лишь совместить указанные составляющие воедино до получения гомогенной жидкости, обмазать ею стейки и обернуть пленкой. По прошествии 30 минут начинают стандартную жарку семги.

Семга в маринаде на основе меда

Компоненты:

  • стейки;
  • лимон — 1 плод;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • оливковое масло;
  • сушеный чили;
  • петрушка;
  • любимые приправы.

Семга в маринаде на основе меда отличается необычайной нежностью и великолепными вкусовыми качествами

Используя терку, получить цедру лимона и растертый чеснок, влить туда полученную жидкость. Всыпают петрушку, мед, масло, перец и соль. В готовую жидкостью складывают рыбу и следующим образом настаивается самое большее 15 минут. Потом берутся за поджаривание на мангале.

Стейки семги с итальянскими травами

Основные составляющие:

  • стейки — 1 кг;
  • цитрусовый сок;
  • растительное масло;
  • прованские травы.

Стейки семги с итальянскими травами деликатесное угощение, которое почти наверняка понравится всем участникам пикника

Начать следует с маринада. Требуется смешать все перечисленные составляющие, вслед за этим обмакнуть рыбу и отложить мариноваться максимум на треть часа в холодном месте.

Семга в маринаде из пива

Ингредиенты:

  • рыба;
  • живое пиво — 7 ложек;
  • лук — 2 штуки;
  • молотый перец;
  • сахар;
  • морская или обычная соль.

Весьма вкусной и аппетитной получается семга в маринаде из пива

Семгу необходимо замариновать в смеси, содержащей измельченный на кубики лук, пиво, приправы и сахар. Для начала маринад должен настояться 15 минут, только потом туда следует добавлять рыбу на 25 минут. Дальше можно выкладывать мясо на мангал и начинать приготовление.

Семга с оливками

Ингредиенты:

  • рыба;
  • сок лимона;
  • оливки;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.

Семга с оливками отличается не только вкусом, но и питательностью

С помощью блендера понадобится взбить массу, состоящую из перемолотого чеснока, укропа, оливок, соли, масла и лимонного сока. Этой жидкостью следует полить стейки и отложить их на 30 минут. Дальше можно начинать процесс приготовления.

Семга в сметанно-чесночном маринаде

Компоненты:

  • жирная сметана – 1 столовая ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • зелень;
  • соль.

Семга в сметанно-чесночном маринаде это идеальное блюдо для семейного пикника

В маринаде стейки из семги понадобится продержать около получаса: смесь состоит из нарезанного кубиками лука, лимонного сока, измельченной зелени, сметаны и соли. Когда стейки замариновались, их можно пожарить.

Особенности приготовления семги на костре в фольге

Самым важным моментом при приготовлении этого вида рыбы на фольге является выбор специй. Лосось обладает невероятно тонким и изысканным вкусом, потому нужно быть очень осторожным с тем, чтобы не затмить его яркими приправами.

Некоторые считают, что иногда можно ограничиться солью, лимонным соком и белым или черным перцем. Они сомневаются, нужно ли мариновать рыбу в целом. Другие же утверждают, что главное — умело подбирать состав маринада, и тогда он усилит вкус рыбы.

Специи к семге следует подбирать в зависимости от способа ее приготовления

Не рекомендуется брать сухие травы, запрещается применение майонеза и уксуса, лучше заменить их свежей зеленью, цедрой или кислыми свежими фруктами. Также можно добавлять белое вино и соевый соус, сметану и мед.

Как подавать рыбу на стол

Ставить на стол блюда из семги советуют горячими. Лучшие варианты, с чем подавать рыбу — это лимон и свежая зелень: укроп, петрушка или кинза.

Дополнительно на том же мангале готовятся овощи в качестве гарнира к сочной рыбке. Клетчатка, находящаяся в их составе, позволяет мясу лучше усваиваться. Более того, они готовятся совсем недолго. Из соусов лучшее сочетание с этой красной рыбой образует соус из сливок.

С семгой хорошо гармонирует классический соус из сливок

Все перечисленные и описанные ранее рецепты: семга в фольге на мангале, стейки из этой рыбы, шашлыки, — применимы не только к приготовлению рыбы на мангале, но и в стандартной домашней духовке. Тоже получится полезно и вкусно. Однако, семга, приготовленная на мангале — это определенного рода деликатес, который оценят все участники пикника. Учитывая разнообразие рецептов, можно найти вариант приготовления на любой вкус.

А у вас есть свой фирменный рецепт приготовления семги на мангале? Делитесь им в комментариях.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях