Рыба на костре: 20 лучших рецептов приготовления на углях и как приготовить на мангале

Рыба – лучший продукт с точки зрения здорового питания, ведь она содержит огромное количество полезных компонентов и аминокислот. Приготовленная на костре, она идеально подойдет для диетического стола, сохранит все необходимые человеку минералы и витамины.

Как выбрать качественную рыбу для приготовления на мангале

В первую очередь рыба должна быть свежей, а речную выбрать или морскую – дело вкуса. На гриле не получится пожарить только камбалу или морской язык. Их нежная мякоть просто развалится и превратится в кашу.

Лучшие сорта для мангала:

  • семга;
  • палтус;
  • форель;
  • горбуша;
  • морской окунь;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • треска.

Сорта рыбы для жарки на мангале

Подойдет и любой речной улов, собственноручно добытый на рыбалке. Лучше выбирать жирные сорта, с небольшим количеством костей. Целиком лучше запекать тушки среднего размера, чтобы они полностью прожарились.

Из крупной морской рыбы получаются отличные стейки. Для шашлыка лучше выбрать плотное филе.

Перед тем, как запечь целую тушку на решетке, на ней необходимо сделать несколько неглубоких надрезов по бокам. Это позволит мякоти быстрее прожариться, да и мариноваться она будет лучше.

Признаки свежести рыбы:

  • Плотная, твердая и чистая чешуя.
  • Красные или розовые жабры, прозрачные глаза.
  • Отсутствие неприятного аммиачного запаха.
  • Мякоть плотная, не рыхлая, легко отделяемая от костей.
  • На брюшке и боках нет ржавых, желто-коричневых пятен.

Способы определения свежести рыбы

Лучше отдать предпочтение охлажденным, потрошеным тушкам, но стоит учитывать, что хранятся они всего 2 суток при t до +4 градусов Цельсия.

Почему рыбу не стоит жарить, или преимущества рыбы гриль

На сковородке рыбу обычно жарят в масле, которое при сильном нагревании выделяет канцерогены. Продукт, запеченный на решетке, в этом смысле гораздо полезнее. Кроме того, при обжаривании тушки впитывают большое количество жира, что тоже не очень хорошо для фигуры и здоровья в целом.

Запекание на костре над углями делает морепродукты не только вкуснее, но и сохраняет все их ценные свойства. Можно использовать фольгу или просто слегка смазанную маслом решетку. Такой способ готовки гораздо безопаснее, полезнее и быстрее.

Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы

Какая рыба подходит для приготовления на мангале

В фольге можно запечь любую рыбу, а вот для решетки подходят не все сорта.

На гриле готовят:

  • сельдь;
  • щуку;
  • семгу;
  • макрель;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель.

Красные благородные сорта (горбуша, лосось), также используются для жарки на гриле. У них довольно плотная мякоть, крупные кости.

Какие сорта рыбы можно жарить целиком

Замечательно подойдут для мангала морской окунь, кета, семга, тунец. Среднего размера рыбки можно запечь целыми тушками, а из крупных приготовить сочные стейки и шашлык.

Тушки средних размеров можно запекать на мангале целиком, не разрезая

Вот какую еще рыбу можно запекать не разрезая. Подойдет скумбрия, сибас, дорада, а из речных разновидностей лучше использовать карпа, карася, окуня, леща. Последний имеет достаточно толстую жировую прослойку, которая делает готовое блюдо необычайно сочным и нежным. Щука и карась, наоборот, слишком сухие, поэтому их необходимо предварительно замариновать.

Идеальные стейки получатся из тунца, которого легко разделать и убрать крупные косточки и хребет. Подготовленные кусочки достаточно сбрызнуть лимонным соком, сдобрить специями и поместить на 10 минут на горячую решетку.

Неплохие рыбные стейки делаются из толстолобика, форели и семги. Причем необязательно разделывать их самому, ведь рыбные заготовки продаются в магазинах.

Для приготовления стейка подойдут толстолобик, форель и семга

Для шашлыков лучше выбрать экзотическую рыбу-меч с довольно плотной белой мякотью. Предварительно ее маринуют в соевом соусе, смешанном с кетчупом и оливковым маслом со специями, а потом зажаривают на шампурах.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях