Признаки съедобных грибов и способы отличия их от несъедобных

Перед тем как отправляться в лес по грибы, следует уверенно понимать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Выделяют множество методов, с помощью которых можно проверить плод на ядовитость. К примеру, они могут быть связаны с внешним видом гриба и его конкретными особенностями. Не существует единого теста, который реагировал бы на все ядовитые вещества. Поэтому следует знать о нескольких основных способах.

Общие отличия съедобных грибов от несъедобных

Главное отличие ядовитых грибов от безопасных — это наличие в них токсинов. Их подразделяют на три основных группы:

  • Токсины локального действия. Они провоцируют различные нарушения работы пищеварительной системы, иногда приводят к летальному исходу. Такие вещества содержатся в сыроежках, пестром и желтокожем шампиньоне и ложном дождевике.
  • Нейротропные токсины. Оказывают сильное влияние на нервную систему, самые первые симптомы — появление галлюцинаций, потеря сознания и сильное расстройство пищеварительной системы. Подобный эффект могут вызвать мухоморы, говорушки и рядовки
  • Токсины плазмотоксического действия. Здесь следует упомянуть строчки, лопастники, окаймленную галерину и оранжево-красный паутинник.

По внешнему виду гриба можно сделать предположения о его ядовитости. Яркая окраска чаще всего встречается у вредных экземпляров, также на таких грибах редко встречаются насекомые и черви. Своеобразная юбочка присуща скорее съедобным грибам, нежели ядовитым.

Если нет уверенности в съедобности гриба, можно выполнить небольшой надрез: если он стал бежевым или бурым, то, скорее всего, плод съедобен, но если он приобрел яркий оттенок, то брать такой экземпляр не стоит.

Большая часть съедобных грибов имеет приятный аромат, следует насторожиться, если исходит хлорный или медикаментозный запах. Если при этом грибная шляпка на ощупь очень клейкая, тогда экземпляр может быть опасен.

Некоторые разновидности ядовитых грибов имеют клейкую шляпку

Белый гриб (боровик) и сатанинский гриб

Белый имеет несколько опасных двойников. Если у боровика шляпка бежевого или белого цвета, то у ложных грибов она может быть коричневого или красного оттенка. В случае повреждения или надлома мякоть боровика сохранит свой прежний вид и цвет. А вот у сатанинского гриба она медленно начнет приобретать синеватый или лиловый оттенок.

Также ложные плоды будут иметь темные или красноватые прожилки на ножке.

Отличия белого гриба от ядовитого двойника

Съедобные и несъедобные свинушки

Съедобные свинушки произрастают в лиственных и хвойных лесах. Отличаются особенно крупным размером: окружность мясистой оливково-бурой или оливково-коричневой шляпки часто достигает 30 см, ее волнистые края несколько загнуты внутрь. По форме она напоминает вытянутый язык или свиное ухо. Плодовое тело очень плотное, твердое, сухое и бархатистое на ощупь, коричневого цвета. При повреждении темнеет.

У ядовитых экземпляров на шляпке формируются трещинки, мякоть имеет желтоватый оттенок. Они встречаются там же, где растут безопасные свинушки.

Свинушки являются представителями группы условно-съедобных грибов

Ложный и настоящий подберезовик

Ядовитые подберезовики отличаются более темной шляпкой, также посиневшим срезом или надломом. Еще считается, что как раз под березами ложные подберезовики не встречаются.

Главные отличительные признаки ложных и настоящих подберезовиков

Настоящие и ложные сыроежки

Это тот самый гриб, который растет практически в любой местности. Шляпка его может приобретать совершенно разные оттенки: розовые, красные, желтые, коричневые, зеленые. Однако цвет всегда будет однородным, без всяких пятен и точек. Кожица снимается без труда, а белая ножка быстро и просто ломается.

Ложные сыроежки имеют более плотную, твердую и упругую мякоть розоватого цвета. На ножке имеется красноватая темная мягкая пленка, а на шляпке наблюдаются пятна и точки. Еще один яркий отличительный фактор — это неприятный вкус с сильной горечью.

Основной признак отличия съедобных сыроежек от ядовитых — цвет шляпки

Информация для начинающих грибников

Если есть возможность в первые походы в лес отправляться в компании опытных грибников, лучше воспользоваться ею. Знаток сможет ответить на возникающие в процессе сбора вопросы, развеять сомнения по поводу конкретных экземпляров и подсказать действенные способы, которые помогут понять, как отличить ядовитые грибы.

Особое внимание при походе в лес следует уделить правильному и разумному подбору одежды. Она не должна стеснять движения, однако должна надежно защищать тело и кожу от различных насекомых. Обувь также должна быть закрытой, без каких-либо дополнительных отверстий: шлепанцы и босоножки следует отложить на другой случай. Головной убор пригодится: можно использовать кепку, шапку или платок.

Правильная экипировка грибника
Собирать рекомендуется в специальные корзинки, которые изготавливаются из сосновой дранки, бересты или лозы. Не стоит брать с собой ведра и емкости из пластика или пластмассы и пластиковые пакеты, особенно если планируется собирать красноголовики, маслята и боровики — в таких емкостях они помнутся и сломаются.

Точно не стоит собирать грибы в радиусе 500-1000 м от проезжих дорог и загруженных автострад. Все из-за того, что грибы характеризуются повышенной чувствительностью к вредным веществам, токсинам и тяжелым металлам, которые они накапливают в себе. Такие вредные вещества точно не удастся нейтрализовать с помощью термической или тепловой обработки.

Отравление может повлечь за собой серьезные и тяжелые последствия вплоть до летального исхода. К отдельной категории риска относят детей, пожилых людей и беременных женщин. В среднем симптомы отравления начинают проявляться спустя 2 часа после употребления плодов. Симптомы схожи с другими видами пищевой интоксикации: диарея, рвота, сильные боли в животе и общая слабость.

Признаки отравления ядовитыми грибами
Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях