Овощи гриль на мангале 20 лучших рецептов

Теплая солнечная погода – это отличный повод отправиться на пикник и приготовить на костре любимые шашлыки. Прекрасным дополнением к жареному мясу или рыбе станут запеченные на гриле овощи. Их можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам и приверженцам здорового питания. Рецептов приготовления овощей на мангале очень много, и каждый может выбрать на свой вкус.

Содержание

Какие овощи можно запекать на мангале

Для гриля подойдут спелые сезонные овощи с плотной структурой, которые необходимо нарезать крупными кусками и предварительно замариновать. От маринада во многом зависит вкус готового блюда.

Что пожарить на углях:

  • картофель;
  • шампиньоны;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • кабачки;
  • сладкие перцы;
  • кукурузу.

Основные виды овощей, которые достаточно просто приготовить на гриле

Полезнее и проще будет готовить их отдельно на решетке, а не на шампурах с мясом. Важную роль в процессе приготовления играет правильный маринад, который придает овощам сочность, мягкость и нежный вкус.

Овощи для запекания должны быть твердыми, целыми, не перезревшими, с плотной кожурой, без пятен и гнили. Чем меньше в них сока, тем легче их запекать. Молодые овощи сохраняют свою форму и быстро готовятся.

Морковь и свекла не подходят для приготовления на костре.

Температурный режим и последовательность выкладки овощей

Нельзя запекать овощи на открытом огне, иначе они подгорят и станут горькими. Когда костер полностью прогорит и останутся тлеющие угли, то можно начинать обжарку.

Приступать к обжарке овощей следует после того, как угли покроются серым пеплом

Сначала на решетку выкладывают более крупные и твердые овощи, например кабачки и баклажаны. Их нужно нарезать большими порционными кусками и проткнуть в нескольких местах шпажками, чтобы они пропеклись равномерно.

Для приготовления картофеля потребуется больше времени, но процесс можно ускорить, если разрезать клубни на 4 части и завернуть в фольгу. Что касается перца, то его лучше запечь целиком, не разрезая. Быстрее всего готовятся томаты, которые помещают на решетку в последнюю очередь.

Простые и вкусные рецепты приготовления овощей на мангале

В некоторых рецептах не обойтись без маринада, но есть несколько способов запекания, в которых используется только растительное масло и соль. Овощи можно готовить на гриле или обжаривать на шампурах, как шашлык. Все блюда получаются не только очень вкусными, но и полезными.

Чтобы приготовить овощи на мангале, нужно просто смазать их растительным маслом и нанизать на шампур

Овощи гриль на шампурах

Необычный овощной шашлык готовится быстро, легко, а получается сочным и мягким, с легким ароматом дыма. Его можно подавать как гарнир к мясу или кушать как самостоятельное блюдо.

Продукты:

  • кабачок;
  • красный лук;
  • баклажан;
  • шампиньоны;
  • сладкий перец.

Овощи гриль на шампурах идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо
Баклажан при жарке слегка горчит, поэтому его придется подготовить заранее. Необходимо нарезать овощ кольцами, толщиной около 1 см, засыпать ложкой соли, перемешать и оставить минут на 15. После этого слить всю образовавшуюся жидкость и промыть водой.

Молодой кабачок также нарезать кружочками, а перец очистить от семян и разделить на 8 частей. Лук порезать на 4 части и поделить на небольшие пластинки. Все овощи выложить в глубокую емкость, посолить, поперчить и полить подсолнечным маслом.

Спустя несколько минут все кусочки насадить на шампуры через кожуру. Для каждого овоща должен быть отдельный шампур, т. к. время приготовления у них разное.

Грибы отдельно замариновать в слегка подсоленном масле и надеть на деревянные шпажки, предварительно смоченные водой. Все это отправить запекаться на мангал, не забывая постоянно переворачивать. Первыми будут готовы перец и лук, чуть дольше жарятся грибы, а в последнюю очередь с костра снимаются кабачки.

Этапы приготовления овощного шашлыка

Ароматные овощи, запеченные на мангале по-армянски

Вкуснейший салат из печеных овощей станет настоящим украшением праздничного стола.

Потребуется:

  • 3 сладких перца;
  • головка чеснока;
  • зеленый лук;
  • 5 помидоров;
  • красная луковица;
  • 4 баклажана;
  • зелень;
  • соль, перец.

Ароматные овощи, запеченные на мангале по-армянски это изысканное и в тоже время простое в приготовлении угощение

Овощи помыть и, не разрезая, уложить на решетку над углями. Запекать минут 20-25, пока не потемнеют. С печеных баклажанов, томатов и перцев снять кожицу и мелко нашинковать. Добавить зеленый лук и зелень, посыпать специями, посолить и заправить маслом (лучше оливковым). Готовый салатик перемешать и подавать к столу.

Овощи, запеченные на решетке

Зимой их можно приготовить дома, в духовке, но лучше сделать это на природе, над костром.

Понадобится:

  • 1 цуккини;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло;
  • специи, соль.

Овощи, запеченные на решетке, могут быть отличным самостоятельным блюдом, либо же гармоничным дополнением к мясу или рыбе

Цуккини и лук нарезать крупными ломтиками, каждый помидор разделить на 4 части. Залить все это маслом, смешанным со специями, посолить и перемешать.

Через 1,5-2 часа овощи выложить на решетку над тлеющими углями и обжарить с двух сторон по 10 минут. Готовое блюдо слегка остудить.

Овощи в фольге на гриле

Запеченные в фольге овощи не только сохраняют все витамины, но и выглядят красиво.

Потребуется:

  • пара болгарских перцев;
  • молодой цуккини;
  • 150 г брокколи;
  • полстакана масла оливы;
  • 4 зубка чеснока;
  • приправы, соль.

Запекание овощей в фольге на гриле позволит сохранить все полезные овощные соки

Кабачок помыть и разрезать вдоль на несколько частей, не очищая от кожуры. Перцы нашинковать соломкой, брокколи разделить на маленькие зонтики, чеснок измельчить ножом.

Получившиеся заготовки выложить в глубокую миску, посолить, приправить специями и залить маслом. Через полчаса их плотно завернуть в двойной слой фольги и поместить прямо внутрь мангала. Запекать овощи на углях не менее 20 минут, периодически переворачивая сверток.

Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом

В этом рецепте соевый соус прекрасно сочетается с оливковым маслом и уксусом. Такой маринад придаст овощам сочность и пикантный вкус.

Продукты:

  • 300 г шампиньонов;
  • полстакана уксуса (яблочного);
  • пару кабачков;
  • 8 луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • орегано;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • пряности, соль.

Овощи на мангале в маринаде с соевым соусом приятно пахнут дымком, они сочные и гармонично сочетаются друг с другом

Овощи помыть, нарезать крупными кусками и выложить в кастрюлю. В отдельной емкости смешать соус, масло, уксус, добавить специи, давленый чеснок. Получившейся смесью залить овощи и оставить на час мариноваться. После выложить все кусочки на решетку и запечь в течение получаса на мангале.

Овощи на мангале в майонезе с чесноком

Майонез идеально сочетается не только с мясом или рыбой, но и со свежими овощами. Если его добавить в маринад, то блюдо получится очень нежным и ароматным.

Взять:

  • несколько шампиньонов;
  • цуккини;
  • луковицу;
  • прованские травы;
  • ложку майонеза;
  • пару помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • перец, соль.

Овощи на мангале в майонезе с чесноком отличаются отменным вкусом и высокими питательными свойствами

Грибы и овощи помыть, крупно порезать и посыпать рубленой зеленью и чесноком. Добавить травы, специи, посолить и заправить майонезом. Через пару часов маринованные заготовки насадить на деревянные шпажки и поместить на решетку. Обжарить по 5 минут с каждой стороны над прогоревшими углями.

Овощи, запеченные с шампиньонами

Грибы сделают овощное блюдо более сытным и вкусным, не утяжеляя его.

Понадобится:

  • по паре кабачков и баклажанов;
  • 4 сладких перца;
  • зеленый лук;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 4 ложки томатного соуса (пасты);
  • 10 помидоров черри;
  • пару зубков чеснока;
  • орегано;
  • масло оливы;
  • перец, соль.

Овощи, запеченные с шампиньонами, готовятся очень просто и быстро

Баклажаны и кабачки помыть, но не чистить, нарезать кружочками и залить на полчаса соленой водой. Каждый шампиньон разрезать на 2 части, поперчить, полить томатным соусом, перемешать и оставить мариноваться минут 20-30.

Перец и лук нарезать крупными ломтиками, а с баклажанов слить воду, посыпать специями, сбрызнуть маслом и оставить еще на полчаса. Помидоры разрезать пополам, а зеленый лук и чеснок мелко покрошить.

Сначала на решетку выложить перец и лук, затем хорошенько обжарить грибы. В последнюю очередь на мангал отправляются кабачки, ломтики помидоров и баклажаны.

Запеченные овощи на костре нарезать кубиками, посолить, полить маслом и перемешать. Получится вкусный теплый салат с грибами и овощами, который можно подать как закуску к основному блюду.

Сочный шашлык из овощей с салом на мангале

Необычный овощной шашлык с салом всегда получается вкусным и ароматным, а готовится быстро.

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 200 г свежего сала;
  • полстакана оливкового масла;
  • кабачок (цуккини);
  • 2 луковицы;
  • 10 томатов черри;
  • перец, соль.

Сочный шашлык из овощей с салом на мангале отличная альтернатива классическим шашлыкам

Сало нарезать брусочками, лук колечками, а очищенный картофель и кабачок с кожурой – кружочками. Маленькие помидоры разрезать не нужно. Все овощи и сало по очереди нанизать на шпажки, выложить на кусок фольги, посолить, поперчить, полить маслом и плотно завернуть. Зажаривать над прогоревшим костром не менее 20 минут, не забывая переворачивать.

Простой и быстрый салат из овощей на мангале

Подобный салат можно приготовить из любых овощей, а подавать как оригинальную закуску.

Потребуются:

  • 2 помидора;
  • по 4 кабачка, сладких перца и баклажана;
  • лимон;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • зелень;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • зеленый лук;
  • масло;
  • соль, перец.

Простой и быстрый салат из овощей на мангале полезное кушанье, которое обязательно нужно попробовать

Кабачки и баклажаны нашинковать полосками, а лук нарезать колечками. Перцы и грибы запечь на решетке целиком, до появления темной корочки. Шампиньоны запекутся быстрее, поэтому их необходимо снять раньше, а перцы оставить и добавить к ним пучок зеленого лука.

Дальше идет черед колечек лука, которые жарятся на мангале до мягкости. Последними будут запекаться кабачки и баклажаны, минут по 5 с каждой стороны. Все овощи барбекю порезать кубиками, добавить свежие измельченные помидоры и зелень, посолить-поперчить, заправить маслом и хорошо перемешать.

Овощи гриль с сыром

Особую пикантность оригинальному овощному блюду придаст сыр и прованские травы.

Продукты:

  • пара молодых баклажанов;
  • полстакана масла;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 3 помидора;
  • прованские травы;
  • 200 г сыра;
  • перец, соль;
  • специи.

Овощи гриль с сыром станут достойной альтернативой калорийным жаренным блюдам

Измельченный чеснок растереть с травами и специями, добавить соль, масло и перец. Сыр и помидоры порезать тонкими ломтиками. Баклажан помыть и порезать вдоль веером, не доводя нож до конца. Все слои такого веера смазать ароматным маринадом, и уложить на них пластинки сыра и кружочки томатов.

Все фаршированные подобным образом баклажаны выложить на смазанную маслом сковороду, полить оставшимся маринадом и завернуть в фольгу. Обжарить на углях около получаса, после чего фольгу со сковороды снять. Запеченные овощи посыпать тертым сыром и отправить на мангал еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Баклажаны на гриле на мангале

Интересный способ запечь баклажаны на мангале в форме лодочек с начинкой из лука.

Потребуется:

  • красный лук;
  • 2 баклажана;
  • прованские травы;
  • несколько зубков чеснока;
  • молотый чили;
  • масло оливы;
  • перец, соль.

Баклажаны на гриле на мангале представляют собой полезный низкокалорийный гарнир

Немного масла смешать со специями, солью, мелко порубленным чесноком и луком. Баклажаны помыть, но не чистить, а внутри каждой половинки сделать несколько крестообразных насечек.

Получившиеся лодочки поместить на решетку и выложить сверху луково-чесночную начинку. Запекать баклажаны лучше всего под крышкой, в течение получаса.

Есть еще один простой и очень вкусный рецепт приготовления баклажанов на мангале.

Понадобится:

  • пара баклажанов;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного масла оливкового;
  • 60 г арахисовой пасты.

С помощью блендера перетереть чеснок, пасту, лимонный сок и орегано. Получившимся соусом полить заранее обжаренные на гриле ломтики баклажанов и подать к столу.

Овощное ассорти на решетке

Главный секрет блюда кроется в подготовке овощей, которые нарезают толщиной не более 1 см. Нашинкованные баклажаны нужно предварительно замочить на четверть часа в соленой воде, а потом хорошенько промыть.

Продукты:

  • кабачок;
  • по паре луковиц, сладких перцев и помидоров;
  • баклажан;
  • дюжина шампиньонов (среднего размера);
  • 3-4 ложки масла;
  • соль.

Овощное ассорти на решетке получается сочным, сытным и потрясающим на вкус

Перцы очистить от семян и разрезать на полоски, грибы нарезать пластинками, а лук, помидоры, баклажаны и кабачки – кружочками. Овощи посолить, полить маслом и выложить на решетку в один слой. Запекать около 10 мин, аккуратно переворачивая.

Кабачки на мангале

Полевая кухня включает в себя много разных рецептов, например, вкусное, простое и полезное диетическое блюдо на костре.

Ингредиенты:

  • 10 небольших молодых кабачков;
  • 100 г козьего сыра;
  • укроп;
  • 6 зубков чеснока;
  • масло растительное.

Кабачки на мангале готовятся очень просто и быстро

Измельчить чеснок и зелень, смешать с маслом и залить получившимся маринадом нарезанные длинными пластинками кабачки. Спустя полчаса их можно выложить на решетку и запечь. Готовые овощи посыпать козьим сыром.

Картофель на мангале

Картофельный шашлык с салом готовится быстро и просто, а результат будет впечатляющим.

Понадобится:

  • 8-10 картофелин;
  • 400 г сала;
  • сухой розмарин;
  • соль, перец.

Картофель, запеченный на мангале, отлично подойдет к шашлыку

Картофель почистить, нашинковать тонкими ломтиками, сало нарезать пластинками. Посолить, поперчить, приправить розмарином и поочередно насадить на шампуры.

Завернуть в фольгу и запекать над углями около 20 минут. После этого фольгу снять и продолжить обжарку до образования золотистой корочки.

Помидоры на мангале

В этом случае, томаты также готовятся на шампурах, но время запекания не должно превышать 7-9 минут.

Потребуется:

  • 60 мл масла оливы;
  • 6 помидоров;
  • 3 веточки базилика;
  • 40 мл уксуса (бальзамического);
  • перец, соль.

Помидоры на мангале получаются очень мягкими, нежными и буквально тают во рту

Помидоры разрезать пополам, надеть на шампуры и запечь. Из уксуса, базилика, перца, соли, масла приготовить ароматный соус и полить им готовые томаты перед подачей.

Кукуруза гриль

Настоящее лакомство для детей и взрослых из молодых кукурузных початков. Их нужно предварительно посолить, замариновать в яблочном уксусе и запечь на решетке. Слегка остывшую кукурузу смазать сливочным маслом и посыпать нарубленной зеленью.

Еще один способ приготовления кукурузы с использованием фольги.

На 8 початков взять:

  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ложки размягченного сливочного масла;
  • 5 ложек майонеза;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • лимон;
  • перец, соль.

Кукуруза, запеченная на гриле, порадует легким ароматом дыма и хрустящей корочкой

Соединить масло, давленый чеснок, лимонный сок, майонез и соус и хорошо перемешать. Пикантной смесью тщательно намазать кукурузу, завернуть в фольгу и обжарить около получаса. Затем фольгу снять и продолжать запекать на решетке еще минут 20.

Перец на мангале

Печеный сладкий перец сохраняет все витамины и отлично подходит в качестве закуски к основному блюду.

Продукты:

  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 6 перцев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного петрушки;
  • пара ложек масла (растительного).

Не менее вкусным получится перец на мангале, который готовится быстро и просто

Перцы нужно запекать на решетке целиком, а когда они хорошо поджарятся, очистить от кожицы и разрезать на 4 части. Полить ароматной заправкой из масла, уксуса, зелени и чеснока.

Овощи гриль по-испански

Оригинальная ароматная закуска на гриле, которую можно подать как гарнир к запеченной рыбе.

Продукты:

  • 2 болгарских перца (красный и желтый);
  • неполный стакан томатной пасты;
  • пара ложек оливкового масла;
  • четверть стакана майонеза;
  • 5 картофелин;
  • ложка винного уксуса;
  • молотый миндаль;
  • петрушка;
  • зубок чеснока;
  • паприка.

Овощи гриль по-испански замечательное блюдо для дачного барбекю или вечернего отдыха на природе

Картофель почистить от кожуры и вместе с перцем нарезать небольшими ломтиками, выложить в миску. Сверху полить маслом, слегка посолить и посыпать паприкой.

Через полчаса овощи выложить на гриль и запекать 8-10 минут. Готовые овощи полить соусом, приготовленным из майонеза, пасты, уксуса и измельченного чеснока. Приправить миндалем и сушеной петрушкой.

Картофель, запеченный со специями

Кто-то предпочитает запекать такой картофель на решетке, но можно приготовить его в виде овощного шашлыка на шампурах.

Потребуется:

  • 8-10 молодых картошин;
  • смесь перцев;
  • масло растительное;
  • паприка копченая;
  • чеснок;
  • зелень.

Картофель, запеченный со специями отличная закуска, не требующая больших усилий

Чистить картофель не нужно, достаточно хорошо помыть. Мелкие клубни разрезать пополам, а крупные на 4-6 частей. Насадить на шампуры, полить маслом, посыпать специями и рубленым чесноком. Неплохо получится, если обжарить картофельные ломтики прямо на решетке до образования золотистой корочки.

Грузинское блюдо из овощей на гриле

Отличительной особенностью блюда являются винный уксус и грецкий орех, которые придадут овощам интересный привкус.

Потребуется:

  • 3 сладких перчика;
  • кинза;
  • немного кориандра;
  • стручок острого чили;
  • 50 мл уксуса из белого вина;
  • по 2 кабачка и баклажана;
  • столько же красного лука;
  • 100 г очищенных орехов (грецких);
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • полстакана масла оливы;
  • тимьян (5-6 веточек);
  • ч. л. сахара.

Традиционное грузинское блюдо из овощей на гриле должно понравиться любителям экзотики

Сладкие перцы разрезать, удалить семена и разделить на 4 части, а баклажаны с кабачками нашинковать кружочками. Каждую луковицу поделить пополам, сложить все овощи в глубокую кастрюлю, залить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Обжарить овощные заготовки на мангале, используя решетку.

В отдельной посуде смешать измельченный кориандр, чеснок, кинзу, тимьян и острый чили и хорошо перетереть пестиком. Орехи слегка обжарить на сковороде без масла и пропустить их через мясорубку. Все ингредиенты соединить, добавить уксус и перемешать. Получившимся соусом заправить печеные овощи перед подачей к столу.

Рецепты маринадов для овощей на мангале

Важную роль при запекании овощей играет маринад, который сделает их более сочными и мягкими. Существует множество вариантов его приготовления, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Маринад соевый классический

Для приготовления достаточно взять по стакану соевого соуса и масла растительного (любого), несколько долек чеснока и немного приправы для гриля. Ингредиенты хорошо перемешать и залить подготовленные овощи на 10-20 минут. После этого их можно запечь на гриле или на мангале.

Маринад соевый классический поможет добиться яркого насыщенного вкуса и потрясающей сочности

Лимонно-соевый

Лимонный сок часто используют в рыбных маринадах, но он неплохо сочетается и с овощами.

Смешать:

  • 6 ст. л. масла растительного;
  • столько же соевого соуса;
  • сок из половины лимона;
  • пару ч. л. прованских трав.

Придать пикантный, оригинальный вкус блюду поможет лимонно-соевый маринад

Получившейся жидкостью залить овощные кусочки на 3-4 часа, а потом обжарить их над углями или в духовке.

С бальзамическим уксусом

Есть два варианта приготовления такого маринада.

Первый:

  • ¼ стакана уксуса (бальзамического);
  • полстакана масла;
  • 4 чесночные дольки;
  • свежий базилик;
  • по 1 ч. л. дижонской горчицы и тимьяна;
  • перец, соль.

Маринад с бальзамическим уксусом необходим для приготовления сочных и ароматных овощей на природе

Готовить его лучше заранее, чтобы специи и травы полнее раскрыли свой вкус и аромат.

Второй:

  • по четверти стакана соевого соуса и масла;
  • полстакана уксуса;
  • орегано;
  • немного перца (черного).

Хорошо сочетается с любыми овощами, придавая им сочность и пикантность.

С винным или яблочным уксусом

В первом случае понадобится по паре ложек соевого соуса и оливкового масла, которые смешиваются с давленым чесноком и кинзой. Туда же добавить 30 мл винного уксуса, соль и перец.

Еще один вкусный маринад готовится из смеси яблочного уксуса и масла растительного (по ¼ стакана) с добавлением свежей петрушки и семян тмина. В получившуюся жидкость добавить по 1 ч. л. соли и сахара, немного перца (молотого) и перемешать.

Маринад с винным или яблочным уксусом придаст блюду желаемую остроту и пикантность

С томатной пастой

Интересный и необычный маринад с томатным соусом или пастой способствует образованию хрустящей корочки на печеных овощах.

Взять:

  • полстакана масла (любого растительного);
  • столько же томатной пасты;
  • немного базилика;
  • паприка;
  • по 1 ложке уксуса (бальзамического) и сахара;
  • петрушку;
  • перец, соль.

Маринад с томатной пастой простой и самый вкусный соус для овощей на гриле

В таком маринаде овощные заготовки оставить примерно на час, а потом можно запекать.

С апельсиновым соком

Незабываемый аромат и яркий вкус придаст блюду апельсин.

Понадобится:

  • по 0,5 ч. л. семян укропа и красного перца;
  • 1 ч. л. (неполная) паприки;
  • 300 мл свежего сока;
  • соль.

Маринад с апельсиновым соком сделает вкус блюда ярче

Все ингредиенты смешать и залить маринадом овощи на полчаса.

С медом и горчицей

Для приготовления понадобится ложка горчицы, немного жидкого меда, пара ложек масла растительного, соль и паприка по вкусу. Все хорошо перемешать и залить кусочки овощей на 20 минут.

Маринад с медом и горчицей имеет ненавязчивую кислинку и сладко-соленый вкус

С майонезом

Майонез подходит не только к рыбным или мясным блюдам. С его добавлением очень вкусными станут и печеные овощи.

Смешать:

  • 3 чесночных зубчика (измельченных);
  • немного зелени;
  • 50 г майонеза;
  • прованские травы;
  • перец, соль.

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с майонезом

С йогуртом

Один из самых вкусных и нежных маринадов для овощного барбекю. Взять 250 мл несладкого йогурта и 30 мл воды. Добавить немного петрушки, пару раздавленных чесночных зубчиков, по 0,5 ч. л. корицы, кардамона, щепотку свежего, натертого на терке имбиря и гвоздику. Все хорошенько перемешать до однородности.

Маринад с йогуртом отлично дополнит вкус овощей и сделает пикник на природе незабываемым

Со сметаной

Сметану смешать с измельченным чесноком и зеленью, посолить.

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде со сметаной

Секреты приготовления овощей на мангале, чтобы было сочно и вкусно

Вкус, мягкость и сочность печеных овощей зависит не только от способа приготовления, но и от выбора маринада. Однако при мариновании и обжарке необходимо учитывать некоторые нюансы.

Основные секреты и тонкости запекания:

  • Овощи нужно мариновать не менее получаса и не более часа, чтобы они стали сочными, но не водянистыми.
  • Баклажаны перед приготовлением желательно вымочить в соленой воде и промыть, чтобы устранить горечь. По этой же причине их всегда маринуют отдельно.
  • В маринад не стоит добавлять много жидких компонентов, ведь овощи сами по себе довольно сочные.
  • Лучше всего сочетаются базилик с орегано, чеснок с тимьяном и тмин с сухой мятой.

Баклажаны перед жаркой на костре следует предварительно вымочить, чтобы устранить горечь
Чтобы овощные заготовки лучше промариновались, посуду необходимо периодически встряхивать.

Перед запеканием лучше удалить крупные кусочки приправ и специй, чтобы они не подгорали. Для жарки на шампурах можно приготовить жидкий маринад, а овощи для гриля смазывать более густой заправкой.

Овощи, запеченные на костре, на мангале всегда получаются очень вкусными. Такая полезная закуска не только отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе, но и может выступать в качестве основного блюда. Все эти рецепты можно повторить и в домашних условиях, используя аэрогриль или обычную духовку.

А какие у вас любимые рецепты приготовления овощей на мангале? Делитесь ими в комментариях.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях