Теплая солнечная погода – это отличный повод отправиться на пикник и приготовить на костре любимые шашлыки. Прекрасным дополнением к жареному мясу или рыбе станут запеченные на гриле овощи. Их можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам и приверженцам здорового питания. Рецептов приготовления овощей на мангале очень много, и каждый может выбрать на свой вкус.
Какие овощи можно запекать на мангале
Для гриля подойдут спелые сезонные овощи с плотной структурой, которые необходимо нарезать крупными кусками и предварительно замариновать. От маринада во многом зависит вкус готового блюда.
Что пожарить на углях:
- картофель;
- шампиньоны;
- помидоры;
- баклажаны;
- репчатый лук;
- кабачки;
- сладкие перцы;
- кукурузу.
Полезнее и проще будет готовить их отдельно на решетке, а не на шампурах с мясом. Важную роль в процессе приготовления играет правильный маринад, который придает овощам сочность, мягкость и нежный вкус.
Овощи для запекания должны быть твердыми, целыми, не перезревшими, с плотной кожурой, без пятен и гнили. Чем меньше в них сока, тем легче их запекать. Молодые овощи сохраняют свою форму и быстро готовятся.
Морковь и свекла не подходят для приготовления на костре.
Температурный режим и последовательность выкладки овощей
Нельзя запекать овощи на открытом огне, иначе они подгорят и станут горькими. Когда костер полностью прогорит и останутся тлеющие угли, то можно начинать обжарку.
Сначала на решетку выкладывают более крупные и твердые овощи, например кабачки и баклажаны. Их нужно нарезать большими порционными кусками и проткнуть в нескольких местах шпажками, чтобы они пропеклись равномерно.
Для приготовления картофеля потребуется больше времени, но процесс можно ускорить, если разрезать клубни на 4 части и завернуть в фольгу. Что касается перца, то его лучше запечь целиком, не разрезая. Быстрее всего готовятся томаты, которые помещают на решетку в последнюю очередь.
Простые и вкусные рецепты приготовления овощей на мангале
В некоторых рецептах не обойтись без маринада, но есть несколько способов запекания, в которых используется только растительное масло и соль. Овощи можно готовить на гриле или обжаривать на шампурах, как шашлык. Все блюда получаются не только очень вкусными, но и полезными.
Овощи гриль на шампурах
Необычный овощной шашлык готовится быстро, легко, а получается сочным и мягким, с легким ароматом дыма. Его можно подавать как гарнир к мясу или кушать как самостоятельное блюдо.
Продукты:
- кабачок;
- красный лук;
- баклажан;
- шампиньоны;
- сладкий перец.
Молодой кабачок также нарезать кружочками, а перец очистить от семян и разделить на 8 частей. Лук порезать на 4 части и поделить на небольшие пластинки. Все овощи выложить в глубокую емкость, посолить, поперчить и полить подсолнечным маслом.
Спустя несколько минут все кусочки насадить на шампуры через кожуру. Для каждого овоща должен быть отдельный шампур, т. к. время приготовления у них разное.
Грибы отдельно замариновать в слегка подсоленном масле и надеть на деревянные шпажки, предварительно смоченные водой. Все это отправить запекаться на мангал, не забывая постоянно переворачивать. Первыми будут готовы перец и лук, чуть дольше жарятся грибы, а в последнюю очередь с костра снимаются кабачки.
Ароматные овощи, запеченные на мангале по-армянски
Вкуснейший салат из печеных овощей станет настоящим украшением праздничного стола.
Потребуется:
- 3 сладких перца;
- головка чеснока;
- зеленый лук;
- 5 помидоров;
- красная луковица;
- 4 баклажана;
- зелень;
- соль, перец.
Овощи помыть и, не разрезая, уложить на решетку над углями. Запекать минут 20-25, пока не потемнеют. С печеных баклажанов, томатов и перцев снять кожицу и мелко нашинковать. Добавить зеленый лук и зелень, посыпать специями, посолить и заправить маслом (лучше оливковым). Готовый салатик перемешать и подавать к столу.
Овощи, запеченные на решетке
Зимой их можно приготовить дома, в духовке, но лучше сделать это на природе, над костром.
Понадобится:
- 1 цуккини;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- оливковое масло;
- специи, соль.
Цуккини и лук нарезать крупными ломтиками, каждый помидор разделить на 4 части. Залить все это маслом, смешанным со специями, посолить и перемешать.
Через 1,5-2 часа овощи выложить на решетку над тлеющими углями и обжарить с двух сторон по 10 минут. Готовое блюдо слегка остудить.
Овощи в фольге на гриле
Запеченные в фольге овощи не только сохраняют все витамины, но и выглядят красиво.
Потребуется:
- пара болгарских перцев;
- молодой цуккини;
- 150 г брокколи;
- полстакана масла оливы;
- 4 зубка чеснока;
- приправы, соль.
Кабачок помыть и разрезать вдоль на несколько частей, не очищая от кожуры. Перцы нашинковать соломкой, брокколи разделить на маленькие зонтики, чеснок измельчить ножом.
Получившиеся заготовки выложить в глубокую миску, посолить, приправить специями и залить маслом. Через полчаса их плотно завернуть в двойной слой фольги и поместить прямо внутрь мангала. Запекать овощи на углях не менее 20 минут, периодически переворачивая сверток.
Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом
В этом рецепте соевый соус прекрасно сочетается с оливковым маслом и уксусом. Такой маринад придаст овощам сочность и пикантный вкус.
Продукты:
- 300 г шампиньонов;
- полстакана уксуса (яблочного);
- пару кабачков;
- 8 луковиц;
- 2 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- орегано;
- 5 ст. л. масла оливкового;
- пряности, соль.
Овощи помыть, нарезать крупными кусками и выложить в кастрюлю. В отдельной емкости смешать соус, масло, уксус, добавить специи, давленый чеснок. Получившейся смесью залить овощи и оставить на час мариноваться. После выложить все кусочки на решетку и запечь в течение получаса на мангале.
Овощи на мангале в майонезе с чесноком
Майонез идеально сочетается не только с мясом или рыбой, но и со свежими овощами. Если его добавить в маринад, то блюдо получится очень нежным и ароматным.
Взять:
- несколько шампиньонов;
- цуккини;
- луковицу;
- прованские травы;
- ложку майонеза;
- пару помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- зелень;
- перец, соль.
Грибы и овощи помыть, крупно порезать и посыпать рубленой зеленью и чесноком. Добавить травы, специи, посолить и заправить майонезом. Через пару часов маринованные заготовки насадить на деревянные шпажки и поместить на решетку. Обжарить по 5 минут с каждой стороны над прогоревшими углями.
Овощи, запеченные с шампиньонами
Грибы сделают овощное блюдо более сытным и вкусным, не утяжеляя его.
Понадобится:
- по паре кабачков и баклажанов;
- 4 сладких перца;
- зеленый лук;
- 300 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 4 ложки томатного соуса (пасты);
- 10 помидоров черри;
- пару зубков чеснока;
- орегано;
- масло оливы;
- перец, соль.
Баклажаны и кабачки помыть, но не чистить, нарезать кружочками и залить на полчаса соленой водой. Каждый шампиньон разрезать на 2 части, поперчить, полить томатным соусом, перемешать и оставить мариноваться минут 20-30.
Перец и лук нарезать крупными ломтиками, а с баклажанов слить воду, посыпать специями, сбрызнуть маслом и оставить еще на полчаса. Помидоры разрезать пополам, а зеленый лук и чеснок мелко покрошить.
Сначала на решетку выложить перец и лук, затем хорошенько обжарить грибы. В последнюю очередь на мангал отправляются кабачки, ломтики помидоров и баклажаны.
Запеченные овощи на костре нарезать кубиками, посолить, полить маслом и перемешать. Получится вкусный теплый салат с грибами и овощами, который можно подать как закуску к основному блюду.
Сочный шашлык из овощей с салом на мангале
Необычный овощной шашлык с салом всегда получается вкусным и ароматным, а готовится быстро.
Продукты:
- 4 картофелины;
- 200 г свежего сала;
- полстакана оливкового масла;
- кабачок (цуккини);
- 2 луковицы;
- 10 томатов черри;
- перец, соль.
Сало нарезать брусочками, лук колечками, а очищенный картофель и кабачок с кожурой – кружочками. Маленькие помидоры разрезать не нужно. Все овощи и сало по очереди нанизать на шпажки, выложить на кусок фольги, посолить, поперчить, полить маслом и плотно завернуть. Зажаривать над прогоревшим костром не менее 20 минут, не забывая переворачивать.
Простой и быстрый салат из овощей на мангале
Подобный салат можно приготовить из любых овощей, а подавать как оригинальную закуску.
Потребуются:
- 2 помидора;
- по 4 кабачка, сладких перца и баклажана;
- лимон;
- 10 крупных шампиньонов;
- зелень;
- 3-4 зубка чеснока;
- зеленый лук;
- масло;
- соль, перец.
Кабачки и баклажаны нашинковать полосками, а лук нарезать колечками. Перцы и грибы запечь на решетке целиком, до появления темной корочки. Шампиньоны запекутся быстрее, поэтому их необходимо снять раньше, а перцы оставить и добавить к ним пучок зеленого лука.
Дальше идет черед колечек лука, которые жарятся на мангале до мягкости. Последними будут запекаться кабачки и баклажаны, минут по 5 с каждой стороны. Все овощи барбекю порезать кубиками, добавить свежие измельченные помидоры и зелень, посолить-поперчить, заправить маслом и хорошо перемешать.
Овощи гриль с сыром
Особую пикантность оригинальному овощному блюду придаст сыр и прованские травы.
Продукты:
- пара молодых баклажанов;
- полстакана масла;
- несколько чесночных зубчиков;
- 3 помидора;
- прованские травы;
- 200 г сыра;
- перец, соль;
- специи.
Измельченный чеснок растереть с травами и специями, добавить соль, масло и перец. Сыр и помидоры порезать тонкими ломтиками. Баклажан помыть и порезать вдоль веером, не доводя нож до конца. Все слои такого веера смазать ароматным маринадом, и уложить на них пластинки сыра и кружочки томатов.
Все фаршированные подобным образом баклажаны выложить на смазанную маслом сковороду, полить оставшимся маринадом и завернуть в фольгу. Обжарить на углях около получаса, после чего фольгу со сковороды снять. Запеченные овощи посыпать тертым сыром и отправить на мангал еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Баклажаны на гриле на мангале
Интересный способ запечь баклажаны на мангале в форме лодочек с начинкой из лука.
Потребуется:
- красный лук;
- 2 баклажана;
- прованские травы;
- несколько зубков чеснока;
- молотый чили;
- масло оливы;
- перец, соль.
Немного масла смешать со специями, солью, мелко порубленным чесноком и луком. Баклажаны помыть, но не чистить, а внутри каждой половинки сделать несколько крестообразных насечек.
Получившиеся лодочки поместить на решетку и выложить сверху луково-чесночную начинку. Запекать баклажаны лучше всего под крышкой, в течение получаса.
Есть еще один простой и очень вкусный рецепт приготовления баклажанов на мангале.
Понадобится:
- пара баклажанов;
- 2 ложки лимонного сока;
- орегано;
- 2 зубчика чеснока;
- немного масла оливкового;
- 60 г арахисовой пасты.
С помощью блендера перетереть чеснок, пасту, лимонный сок и орегано. Получившимся соусом полить заранее обжаренные на гриле ломтики баклажанов и подать к столу.
Овощное ассорти на решетке
Главный секрет блюда кроется в подготовке овощей, которые нарезают толщиной не более 1 см. Нашинкованные баклажаны нужно предварительно замочить на четверть часа в соленой воде, а потом хорошенько промыть.
Продукты:
- кабачок;
- по паре луковиц, сладких перцев и помидоров;
- баклажан;
- дюжина шампиньонов (среднего размера);
- 3-4 ложки масла;
- соль.
Перцы очистить от семян и разрезать на полоски, грибы нарезать пластинками, а лук, помидоры, баклажаны и кабачки – кружочками. Овощи посолить, полить маслом и выложить на решетку в один слой. Запекать около 10 мин, аккуратно переворачивая.
Кабачки на мангале
Полевая кухня включает в себя много разных рецептов, например, вкусное, простое и полезное диетическое блюдо на костре.
Ингредиенты:
- 10 небольших молодых кабачков;
- 100 г козьего сыра;
- укроп;
- 6 зубков чеснока;
- масло растительное.
Измельчить чеснок и зелень, смешать с маслом и залить получившимся маринадом нарезанные длинными пластинками кабачки. Спустя полчаса их можно выложить на решетку и запечь. Готовые овощи посыпать козьим сыром.
Картофель на мангале
Картофельный шашлык с салом готовится быстро и просто, а результат будет впечатляющим.
Понадобится:
- 8-10 картофелин;
- 400 г сала;
- сухой розмарин;
- соль, перец.
Картофель почистить, нашинковать тонкими ломтиками, сало нарезать пластинками. Посолить, поперчить, приправить розмарином и поочередно насадить на шампуры.
Завернуть в фольгу и запекать над углями около 20 минут. После этого фольгу снять и продолжить обжарку до образования золотистой корочки.
Помидоры на мангале
В этом случае, томаты также готовятся на шампурах, но время запекания не должно превышать 7-9 минут.
Потребуется:
- 60 мл масла оливы;
- 6 помидоров;
- 3 веточки базилика;
- 40 мл уксуса (бальзамического);
- перец, соль.
Помидоры разрезать пополам, надеть на шампуры и запечь. Из уксуса, базилика, перца, соли, масла приготовить ароматный соус и полить им готовые томаты перед подачей.
Кукуруза гриль
Настоящее лакомство для детей и взрослых из молодых кукурузных початков. Их нужно предварительно посолить, замариновать в яблочном уксусе и запечь на решетке. Слегка остывшую кукурузу смазать сливочным маслом и посыпать нарубленной зеленью.
Еще один способ приготовления кукурузы с использованием фольги.
На 8 початков взять:
- 5 зубков чеснока;
- 2 ложки размягченного сливочного масла;
- 5 ложек майонеза;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- лимон;
- перец, соль.
Соединить масло, давленый чеснок, лимонный сок, майонез и соус и хорошо перемешать. Пикантной смесью тщательно намазать кукурузу, завернуть в фольгу и обжарить около получаса. Затем фольгу снять и продолжать запекать на решетке еще минут 20.
Перец на мангале
Печеный сладкий перец сохраняет все витамины и отлично подходит в качестве закуски к основному блюду.
Продукты:
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 6 перцев;
- 3 зубчика чеснока;
- немного петрушки;
- пара ложек масла (растительного).
Перцы нужно запекать на решетке целиком, а когда они хорошо поджарятся, очистить от кожицы и разрезать на 4 части. Полить ароматной заправкой из масла, уксуса, зелени и чеснока.
Овощи гриль по-испански
Оригинальная ароматная закуска на гриле, которую можно подать как гарнир к запеченной рыбе.
Продукты:
- 2 болгарских перца (красный и желтый);
- неполный стакан томатной пасты;
- пара ложек оливкового масла;
- четверть стакана майонеза;
- 5 картофелин;
- ложка винного уксуса;
- молотый миндаль;
- петрушка;
- зубок чеснока;
- паприка.
Картофель почистить от кожуры и вместе с перцем нарезать небольшими ломтиками, выложить в миску. Сверху полить маслом, слегка посолить и посыпать паприкой.
Через полчаса овощи выложить на гриль и запекать 8-10 минут. Готовые овощи полить соусом, приготовленным из майонеза, пасты, уксуса и измельченного чеснока. Приправить миндалем и сушеной петрушкой.
Картофель, запеченный со специями
Кто-то предпочитает запекать такой картофель на решетке, но можно приготовить его в виде овощного шашлыка на шампурах.
Потребуется:
- 8-10 молодых картошин;
- смесь перцев;
- масло растительное;
- паприка копченая;
- чеснок;
- зелень.
Чистить картофель не нужно, достаточно хорошо помыть. Мелкие клубни разрезать пополам, а крупные на 4-6 частей. Насадить на шампуры, полить маслом, посыпать специями и рубленым чесноком. Неплохо получится, если обжарить картофельные ломтики прямо на решетке до образования золотистой корочки.
Грузинское блюдо из овощей на гриле
Отличительной особенностью блюда являются винный уксус и грецкий орех, которые придадут овощам интересный привкус.
Потребуется:
- 3 сладких перчика;
- кинза;
- немного кориандра;
- стручок острого чили;
- 50 мл уксуса из белого вина;
- по 2 кабачка и баклажана;
- столько же красного лука;
- 100 г очищенных орехов (грецких);
- 5 зубков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- полстакана масла оливы;
- тимьян (5-6 веточек);
- ч. л. сахара.
Сладкие перцы разрезать, удалить семена и разделить на 4 части, а баклажаны с кабачками нашинковать кружочками. Каждую луковицу поделить пополам, сложить все овощи в глубокую кастрюлю, залить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Обжарить овощные заготовки на мангале, используя решетку.
В отдельной посуде смешать измельченный кориандр, чеснок, кинзу, тимьян и острый чили и хорошо перетереть пестиком. Орехи слегка обжарить на сковороде без масла и пропустить их через мясорубку. Все ингредиенты соединить, добавить уксус и перемешать. Получившимся соусом заправить печеные овощи перед подачей к столу.
Рецепты маринадов для овощей на мангале
Важную роль при запекании овощей играет маринад, который сделает их более сочными и мягкими. Существует множество вариантов его приготовления, каждый из которых заслуживает особого внимания.
Маринад соевый классический
Для приготовления достаточно взять по стакану соевого соуса и масла растительного (любого), несколько долек чеснока и немного приправы для гриля. Ингредиенты хорошо перемешать и залить подготовленные овощи на 10-20 минут. После этого их можно запечь на гриле или на мангале.
Лимонно-соевый
Лимонный сок часто используют в рыбных маринадах, но он неплохо сочетается и с овощами.
Смешать:
- 6 ст. л. масла растительного;
- столько же соевого соуса;
- сок из половины лимона;
- пару ч. л. прованских трав.
Получившейся жидкостью залить овощные кусочки на 3-4 часа, а потом обжарить их над углями или в духовке.
С бальзамическим уксусом
Есть два варианта приготовления такого маринада.
Первый:
- ¼ стакана уксуса (бальзамического);
- полстакана масла;
- 4 чесночные дольки;
- свежий базилик;
- по 1 ч. л. дижонской горчицы и тимьяна;
- перец, соль.
Готовить его лучше заранее, чтобы специи и травы полнее раскрыли свой вкус и аромат.
Второй:
- по четверти стакана соевого соуса и масла;
- полстакана уксуса;
- орегано;
- немного перца (черного).
Хорошо сочетается с любыми овощами, придавая им сочность и пикантность.
С винным или яблочным уксусом
В первом случае понадобится по паре ложек соевого соуса и оливкового масла, которые смешиваются с давленым чесноком и кинзой. Туда же добавить 30 мл винного уксуса, соль и перец.
Еще один вкусный маринад готовится из смеси яблочного уксуса и масла растительного (по ¼ стакана) с добавлением свежей петрушки и семян тмина. В получившуюся жидкость добавить по 1 ч. л. соли и сахара, немного перца (молотого) и перемешать.
С томатной пастой
Интересный и необычный маринад с томатным соусом или пастой способствует образованию хрустящей корочки на печеных овощах.
Взять:
- полстакана масла (любого растительного);
- столько же томатной пасты;
- немного базилика;
- паприка;
- по 1 ложке уксуса (бальзамического) и сахара;
- петрушку;
- перец, соль.
В таком маринаде овощные заготовки оставить примерно на час, а потом можно запекать.
С апельсиновым соком
Незабываемый аромат и яркий вкус придаст блюду апельсин.
Понадобится:
- по 0,5 ч. л. семян укропа и красного перца;
- 1 ч. л. (неполная) паприки;
- 300 мл свежего сока;
- соль.
Все ингредиенты смешать и залить маринадом овощи на полчаса.
С медом и горчицей
Для приготовления понадобится ложка горчицы, немного жидкого меда, пара ложек масла растительного, соль и паприка по вкусу. Все хорошо перемешать и залить кусочки овощей на 20 минут.
С майонезом
Майонез подходит не только к рыбным или мясным блюдам. С его добавлением очень вкусными станут и печеные овощи.
Смешать:
- 3 чесночных зубчика (измельченных);
- немного зелени;
- 50 г майонеза;
- прованские травы;
- перец, соль.
С йогуртом
Один из самых вкусных и нежных маринадов для овощного барбекю. Взять 250 мл несладкого йогурта и 30 мл воды. Добавить немного петрушки, пару раздавленных чесночных зубчиков, по 0,5 ч. л. корицы, кардамона, щепотку свежего, натертого на терке имбиря и гвоздику. Все хорошенько перемешать до однородности.
Со сметаной
Сметану смешать с измельченным чесноком и зеленью, посолить.
Секреты приготовления овощей на мангале, чтобы было сочно и вкусно
Вкус, мягкость и сочность печеных овощей зависит не только от способа приготовления, но и от выбора маринада. Однако при мариновании и обжарке необходимо учитывать некоторые нюансы.
Основные секреты и тонкости запекания:
- Овощи нужно мариновать не менее получаса и не более часа, чтобы они стали сочными, но не водянистыми.
- Баклажаны перед приготовлением желательно вымочить в соленой воде и промыть, чтобы устранить горечь. По этой же причине их всегда маринуют отдельно.
- В маринад не стоит добавлять много жидких компонентов, ведь овощи сами по себе довольно сочные.
- Лучше всего сочетаются базилик с орегано, чеснок с тимьяном и тмин с сухой мятой.
Перед запеканием лучше удалить крупные кусочки приправ и специй, чтобы они не подгорали. Для жарки на шампурах можно приготовить жидкий маринад, а овощи для гриля смазывать более густой заправкой.
Овощи, запеченные на костре, на мангале всегда получаются очень вкусными. Такая полезная закуска не только отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе, но и может выступать в качестве основного блюда. Все эти рецепты можно повторить и в домашних условиях, используя аэрогриль или обычную духовку.
А какие у вас любимые рецепты приготовления овощей на мангале? Делитесь ими в комментариях.