Можно ли есть грибы сырыми

Грибы – достойная альтернатива мясу, так как в этом продукте содержится много белка, лецитина и гликогена. Но поскольку они тяжело усваиваются организмом, их рекомендуется есть понемногу и в первой половине дня. Также необходимо знать, какие грибы относятся к ядовитым, какие можно употреблять в сыром виде, а какие – только после термической обработки.

Зачем есть сырые грибы

Поклонники сыроедения и правильного питания считают, что сырые продукты гораздо полезнее термически обработанных. Это мнение основано на том, что при воздействии высоких температур часть полезных веществ разрушается. Более того, некоторые продукты имеют выраженный вкус и аромат, если их не жарить и не варить.

Некоторые грибы можно есть сырыми, не подвергая их термической обработке

Какие грибы можно есть в сыром виде

Не всякий сырой гриб можно употреблять без риска для здоровья. К списку разрешенных относятся:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • зонтик;
  • трюфели;
  • рыжики;
  • подмолочник;
  • лисички;
  • боровик;
  • сыроежки;
  • муэр;
  • опенок зимний;
  • навозник белый.

Шампиньоны

Чаще всего в сыром виде едят шампиньоны. Их добавляют в салаты, холодные закуски, овощные нарезки, готовят на их основе соусы, супы-пюре и подают сырыми в качестве самостоятельного блюда. Они содержат большое количество витаминов, углеводов, белка, органических кислот и антиоксидантов. В Японии шампиньоны считаются лечебным продуктом, понижающим давление, поддерживающим иммунитет и оказывающим положительное воздействие на состояние кожных покровов.

Сырыми употребляют только свежие и молодые шампиньоны

Зонтик

Зонтики – вкусные и полезные грибы, которые не содержат вредных веществ и могут употребляться в сыром виде. Растут зонтики в хвойных, лиственных и смешанных лесах, куда лучше отправляться после проливного дождя. Но перед тем как идти за зонтиками, необходимо научиться отличать их от белых мухоморов. Аромат у этих грибов слабоват, в то время как мухоморы имеют специфический неприятный запах.

Гриб зонтик ценится за отличный вкус и полезные свойства

Трюфели

Трюфели считаются деликатесом, так как они встречаются в природе редко, а искусственно выращивать их очень сложно. Внешне они напоминают деформированные клубни картофеля. Их мякоть сочная и мягкая, начинка может быть желтой или белой, по вкусу напоминающая орехи, возможен также небольшой привкус водорослей. Трюфели являются достаточно специфичным блюдом, которое подают в дорогих ресторанах в сыром или приготовленном виде.

Трюфель деликатес, который способен раскрыть свои вкусовые качества только в свежем виде

Рыжики

Рыжики готовы к употреблению сразу после того, как они были найдены в лесу, срезаны и вымыты. Но вкуснее всего их есть с солью. Для них характерен ярко-оранжевый цвет, воронкообразные шляпки и тонкие полые ножки. Мякоть у них мясистая, при надавливании начинает зеленеть. Если разрезать или надломить рыжик, появится приятный сладкий аромат.

Рыжики можно употреблять без кулинарной обработки, если их тщательно вымыть

Подмолочник (молочай)

Подмолочник – родственник сыроежки. Он имеет мясистую шляпку оранжевого цвета. В месте разреза появляется молочай, имеющий селедочный запах.

Подмолочник можно есть в сыром виде, но если есть желание избавиться от специфического аромата, его лучше вымочить или отварить в течение 10 минут.

Грибы подмолочники можно есть сырыми несмотря на специфический запах зрелых экземпляров

Лисички

Лисички знакомы многим – они не имеют выраженной шляпки, им свойственен желтый или желто-оранжевый цвет и кисло-сладкий запах. В составе лисичек присутствует вещество, отпугивающее червей и насекомых, за что их ценят грибники. Однако стоит учитывать, что лисички необходимо тщательно вымыть сразу после сбора, а не оставлять их грязными до утра. Употреблять их можно как в приготовленном, так и сыром виде, посыпав солью или добавив в салат из свежих овощей.

Лисички можно употреблять не только после термообработки, но и в сыром виде

Белые грибы

Боровики считаются одними из самых вкусных и полезных грибов. Боровик легко узнать по красно-коричневой шляпке и массивной ножке.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях