Картофель в фольге на углях: 10 лучших рецептов

Советские дети до сих пор с ностальгией вспоминают походы, вечерние посиделки у костра и песни под гитару. Основным блюдом таких пикников всегда была печенная в золе картошка с ароматом дыма. Существует много разных способов запекания картофеля, которые позволят насладиться приятными воспоминаниями и по-новому оценить забытый вкус.

Как выбирать картофель для запекания в фольге на углях

Приготовление картошки на мангале с использованием решетки значительно отличается от обычного запекания в золе.

Основные правила:

  • Перед запеканием чистить картофель не нужно, достаточно хорошо помыть и обсушить.
  • Лучше использовать молодые клубни, ведь в них меньше крахмала и они быстрее готовятся.
  • Крупные картофелины удобнее печь в фольге, так они полностью прожарятся и не останутся сырыми внутри.
  • Выбирать нужно овощи одного размера, гладкие, ровные, с тонкой кожурой.
  • Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, картошку можно смазать любым маслом, сметанным соусом, майонезом с добавлением чеснока и приправ.

Картошку запекают в кожуре, поэтому клубни следует хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор

Картофель с салом и грибами

Отличный картофельный шашлык получится с добавлением свиного сала и шампиньонов.

Потребуется:

  • молодая картошка (1 кг);
  • чеснок (5 зубков);
  • немного сухого базилика;
  • свежее сало с прослойкой (300 г);
  • растительное масло;
  • шампиньоны (300 г);
  • перец, соль.

Картофель с салом и грибами можно подавать в качестве самостоятельной закуски

Клубни помыть, но не чистить, а грибы хорошо сполоснуть водой и удалить ножки. Отдельно приготовить маринад из масла, измельченного чеснока, перца, соли и базилика, залить им грибы и оставить на полчаса.

Картофель и сало порезать небольшими кусочками, толщиной до 1 см и наколоть на шампуры, чередуя с грибами. Получившиеся шашлыки плотно обернуть фольгой, запечь на мангале около 20 мин. Потом фольгу снять и жарить еще несколько минут до образования румяной корочки.

Картошка в аджике с беконом

Обычная картошка на костре может превратиться в острое пикантное блюдо, если ее правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкого молодого картофеля;
  • несколько пластин сырого бекона;
  • полстакана домашней аджики;
  • соевый соус.

Картошка в аджике с беконом это оригинальное и сытное угощение

Дальше все достаточно просто. Смешать аджику с соусом, обмазать получившейся смесью клубни и надеть их на шампуры, поочередно с ломтиками бекона или сала. Сначала (15-20 минут) запекать над углями в фольге, а потом ее снять и обжарить еще минут 5-7. Кушать можно с аджикой или томатным соусом.

Картошка-гармошка в фольге на костре

Интересная форма подачи блюда никого не оставит равнодушным, а готовить его намного проще, чем кажется.

Процесс приготовления:

  1. Крупные молодые клубни вымыть и отварить в кожуре до полуготовности.
  2. На каждом из них сделать несколько поперечных надрезов и вставить в них тонкие ломтики сала или бекона.
  3. Посолить, посыпать любыми специями, пряностями, завернуть в фольгу и поместить прямо в горячие угли.

Картошка-гармошка в фольге на костре получается вкусной, ароматной и сочной

Запекать придется около получаса, а проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки.

Читайте также: как приготовить чахохбили из курицы в казане, правильно и вкусно

Картофель фаршированный на костре

Есть два оригинальных способа, как приготовить картофель фаршированный в углях или на мангале.

1 вариант:

  1. Мытые клубни среднего размера завернуть в фольгу и запечь.
  2. Отдельно приготовить начинку из мягкого сливочного масла, маринованных грибов, зелени, чеснока и специй.
  3. У каждой печеной картофелины срезать верх, ножом аккуратно вырезать часть мякоти, поместить готовую начинку.
  4. Сверху накрыть клубень срезанной частью, опять упаковать в фольгу и поместить в золу еще на несколько минут.

Способ приготовления фаршированного картофеля

2 вариант:

  1. На полкило картошки потребуется 100 г бекона, столько же сыра и ложка майонеза.
  2. Корнеплоды отварить в мундирах до полуготовности, слегка остудить и разрезать вдоль на 2 части.
  3. Низ каждой половинки поместить в фольгу, как в корзинку, не закрывая верхнюю часть.
  4. Отдельно приготовить начинку из тертого сыра, мелко нарезанного бекона и майонеза.

На каждую картофелину выложить по ложке начинки, поместить на решетку и готовить на мангале 10 мин.

Картофель с чесноком и зеленью в фольге

Картошечка получается невероятно вкусная и ароматная, а приготовить ее очень просто.

Мелкие молодые клубни хорошо вымыть, можно почистить, но это не обязательно. В отдельной емкости смешать оливковое масло, измельченный чеснок и укроп. Получившейся смесью хорошенько смазать каждую картошину, завернуть в фольгу и запечь.

Картофель с чесноком и зеленью в фольге приятно удивит своим оригинальным вкусом
Крупный картофель рекомендуется нарезать кружочками и жарить на решетке. Готовое блюдо посыпать чесноком и укропом и подать к столу.

Картофельный веер в фольге на костре

Необычное запекание клубней выглядит оригинально, да и вкус получается отличный.

Потребуется:

  1. Выбрать крупные молодые картофелины, продолговатой формы.
  2. Нарезать их ломтиками поперек, но не до конца, чтобы они не отделялись друг от друга.
  3. Между ломтиками аккуратно разместить тонкие пластинки бекона, посолить, поперчить.
  4. Каждый начиненный клубень завернуть в фольгу и запечь в углях.

Готовый аппетитный веер подать к столу с майонезом, сметанным соусом или томатной пастой.

Картофельный веер в фольге на костре необычное, но очень вкусное блюдо

Секреты приготовления картофеля в фольге на углях

Походная кухня отличается разнообразием, а каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы приготовления.

Что необходимо знать:

  • Для запекания нужно выбирать только молодой картофель, с рассыпчатой желтой мякотью.
  • Если клубни крупные, то предварительно на них придется сделать неглубокие поперечные надрезы.
  • Готовить нужно без открытого пламени, на углях. Убрать огонь можно посыпав костер солью.
  • Сало в рецепте можно заменить свежим или копченым беконом, отварной курятиной.

Вместо сала можно использовать бекон или вареную курятину

Приготовить печеную картошку можно даже без костра, в домашних условиях. Достаточно на час поместить клубни в хорошо прогретую духовку или воспользоваться грилем.

Знакомый с детства вкус запеченной в углях картошки можно разнообразить любыми начинками, маринадом, специями. Нужно всего лишь проявить кулинарную фантазию и получить ароматное и невероятно вкусное походное блюдо.

А как вы готовите картошку на углях? Рассказывайте свой фирменный рецепт в комментариях.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях