Советские дети до сих пор с ностальгией вспоминают походы, вечерние посиделки у костра и песни под гитару. Основным блюдом таких пикников всегда была печенная в золе картошка с ароматом дыма. Существует много разных способов запекания картофеля, которые позволят насладиться приятными воспоминаниями и по-новому оценить забытый вкус.
Как выбирать картофель для запекания в фольге на углях
Приготовление картошки на мангале с использованием решетки значительно отличается от обычного запекания в золе.
Основные правила:
- Перед запеканием чистить картофель не нужно, достаточно хорошо помыть и обсушить.
- Лучше использовать молодые клубни, ведь в них меньше крахмала и они быстрее готовятся.
- Крупные картофелины удобнее печь в фольге, так они полностью прожарятся и не останутся сырыми внутри.
- Выбирать нужно овощи одного размера, гладкие, ровные, с тонкой кожурой.
- Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, картошку можно смазать любым маслом, сметанным соусом, майонезом с добавлением чеснока и приправ.
Картофель с салом и грибами
Отличный картофельный шашлык получится с добавлением свиного сала и шампиньонов.
Потребуется:
- молодая картошка (1 кг);
- чеснок (5 зубков);
- немного сухого базилика;
- свежее сало с прослойкой (300 г);
- растительное масло;
- шампиньоны (300 г);
- перец, соль.
Клубни помыть, но не чистить, а грибы хорошо сполоснуть водой и удалить ножки. Отдельно приготовить маринад из масла, измельченного чеснока, перца, соли и базилика, залить им грибы и оставить на полчаса.
Картофель и сало порезать небольшими кусочками, толщиной до 1 см и наколоть на шампуры, чередуя с грибами. Получившиеся шашлыки плотно обернуть фольгой, запечь на мангале около 20 мин. Потом фольгу снять и жарить еще несколько минут до образования румяной корочки.
Картошка в аджике с беконом
Обычная картошка на костре может превратиться в острое пикантное блюдо, если ее правильно приготовить.
Ингредиенты:
- 1 кг мелкого молодого картофеля;
- несколько пластин сырого бекона;
- полстакана домашней аджики;
- соевый соус.
Дальше все достаточно просто. Смешать аджику с соусом, обмазать получившейся смесью клубни и надеть их на шампуры, поочередно с ломтиками бекона или сала. Сначала (15-20 минут) запекать над углями в фольге, а потом ее снять и обжарить еще минут 5-7. Кушать можно с аджикой или томатным соусом.
Картошка-гармошка в фольге на костре
Интересная форма подачи блюда никого не оставит равнодушным, а готовить его намного проще, чем кажется.
Процесс приготовления:
- Крупные молодые клубни вымыть и отварить в кожуре до полуготовности.
- На каждом из них сделать несколько поперечных надрезов и вставить в них тонкие ломтики сала или бекона.
- Посолить, посыпать любыми специями, пряностями, завернуть в фольгу и поместить прямо в горячие угли.
Запекать придется около получаса, а проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки.
Читайте также: как приготовить чахохбили из курицы в казане, правильно и вкусно
Картофель фаршированный на костре
Есть два оригинальных способа, как приготовить картофель фаршированный в углях или на мангале.
1 вариант:
- Мытые клубни среднего размера завернуть в фольгу и запечь.
- Отдельно приготовить начинку из мягкого сливочного масла, маринованных грибов, зелени, чеснока и специй.
- У каждой печеной картофелины срезать верх, ножом аккуратно вырезать часть мякоти, поместить готовую начинку.
- Сверху накрыть клубень срезанной частью, опять упаковать в фольгу и поместить в золу еще на несколько минут.
2 вариант:
- На полкило картошки потребуется 100 г бекона, столько же сыра и ложка майонеза.
- Корнеплоды отварить в мундирах до полуготовности, слегка остудить и разрезать вдоль на 2 части.
- Низ каждой половинки поместить в фольгу, как в корзинку, не закрывая верхнюю часть.
- Отдельно приготовить начинку из тертого сыра, мелко нарезанного бекона и майонеза.
На каждую картофелину выложить по ложке начинки, поместить на решетку и готовить на мангале 10 мин.
Картофель с чесноком и зеленью в фольге
Картошечка получается невероятно вкусная и ароматная, а приготовить ее очень просто.
Мелкие молодые клубни хорошо вымыть, можно почистить, но это не обязательно. В отдельной емкости смешать оливковое масло, измельченный чеснок и укроп. Получившейся смесью хорошенько смазать каждую картошину, завернуть в фольгу и запечь.
Картофельный веер в фольге на костре
Необычное запекание клубней выглядит оригинально, да и вкус получается отличный.
Потребуется:
- Выбрать крупные молодые картофелины, продолговатой формы.
- Нарезать их ломтиками поперек, но не до конца, чтобы они не отделялись друг от друга.
- Между ломтиками аккуратно разместить тонкие пластинки бекона, посолить, поперчить.
- Каждый начиненный клубень завернуть в фольгу и запечь в углях.
Готовый аппетитный веер подать к столу с майонезом, сметанным соусом или томатной пастой.
Секреты приготовления картофеля в фольге на углях
Походная кухня отличается разнообразием, а каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы приготовления.
Что необходимо знать:
- Для запекания нужно выбирать только молодой картофель, с рассыпчатой желтой мякотью.
- Если клубни крупные, то предварительно на них придется сделать неглубокие поперечные надрезы.
- Готовить нужно без открытого пламени, на углях. Убрать огонь можно посыпав костер солью.
- Сало в рецепте можно заменить свежим или копченым беконом, отварной курятиной.
Приготовить печеную картошку можно даже без костра, в домашних условиях. Достаточно на час поместить клубни в хорошо прогретую духовку или воспользоваться грилем.
Знакомый с детства вкус запеченной в углях картошки можно разнообразить любыми начинками, маринадом, специями. Нужно всего лишь проявить кулинарную фантазию и получить ароматное и невероятно вкусное походное блюдо.
А как вы готовите картошку на углях? Рассказывайте свой фирменный рецепт в комментариях.