Карась как речная рыбка имеет массу достоинств, содержит мало жира и много полезных веществ. Кроме того, его вполне можно выловить на рыбалке самостоятельно. Большое количество витаминов и аминокислот делает его незаменимым в диетическом питании, для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний.
Как подготовить карасей к жарке
Карась, приготовленный на костре, сохраняет все свои полезные свойства, а если использовать различные маринады, то и вкусовые качества значительно улучшатся. Существует много разных способов запекания, но сначала необходимо правильно выбрать и подготовить рыбку.
Для жарки лучше брать карасей среднего размера, предварительно почищенных и выпотрошенных. Устранить запах тины можно с помощью вымачивания в уксусном растворе.
Как чистить:
- Сначала полностью удалить всю чешую. Она довольно твердая, поэтому удобнее делать это острым ножом под проточной водой.
- Аккуратно вынуть все внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет сильно горчить.
- Если вырезать жабры, то голову можно не отрезать.
- Хорошо промыть и снять черную пленку внутри тушек.
Караси с хрустящей корочкой на решетке
Не все знают, как пожарить рыбу на решетке, чтобы она получилась хрустящая снаружи и сочная внутри. На самом деле ничего сложного здесь нет, а весь секрет в правильном маринаде.
На кг выпотрошенных, почищенных карасей потребуется по 2 г зиры, куркумы, кориандра молотого, немного соли и растительного масла. На каждой тушке сделать по несколько боковых насечек, смешать масло со специями и натереть рыбку со всех сторон. Через 1,5-2 часа, замаринованные тушки поместить на смазанную жиром решетку и обжарить.
Читайте также: можно ли вкусно приготовить чахохбили из курицы в казане на плите
Караси в сметане на решетке
Благодаря сметане блюдо получается особенно сочным и нежным.
Продукты:
- 2 кг карасей;
- половина лимона;
- пару зубков чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- полстакана растительного масла;
- прованские травы;
- зелень;
- корень петрушки;
- специи, соль.
Подготовить рыбу, сделать на ней боковые надрезы. В отдельной посуде смешать лимонный сок, масло, травы, специи, мелко порубленный чеснок и соль. Рыбные тушки натереть получившейся смесью и поставить на час в холодильник.
В оставшийся маринад добавить сметану, перемешать и еще раз обмазать рыбку. Внутрь поместить зелень и корень петрушки, выложить на решетку и запечь.
Читайте также: петля восьмерка для рыбалки, способы ее вязания
Караси в майонезном маринаде
Очень просто и быстро можно приготовить карасей в майонезе.
На 2 кг улова достаточно всего 300 г майонеза и немного сухой приправы. Выпотрошенную, очищенную рыбку натереть со всех сторон майонезом, посыпать специями. Через полчаса поместить на решетку и запечь до появления золотистой корочки.
Караси с чесноком и помидорами
На 1,5 кг рыбки потребуется 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, головка чеснока, перец, соль. В подготовленных тушках сделать несколько поперечных боковых надрезов. В них вставить тонко нашинкованные дольки чеснока, им же начинить рыбу изнутри.
Все это посолить, поперчить и запечь на мангале над углями, периодически переворачивая. Отличным гарниром станут запеченные помидоры и перец.
Караси в маринаде с соком лимона
Лимонный сок добавляют в любой маринад для рыбы, ведь он не только делает мякоть более плотной и сочной, но и от запаха тины поможет избавиться.
Пикантности блюду придаст 1 ст. л. обычной столовой горчицы. Кроме того, понадобится полстакана масла растительного, немного сока лимона и сахар, 1 ч. л. уксуса, соль и перец, лавровый лист. Все ингредиенты смешать в блендере и получившейся массой залить подготовленную рыбу. Сколько держать в маринаде, зависит от размера и веса тушки, но не менее получаса. Затем выложить на решетку и запечь.
Караси в томатном маринаде
Для маринования 3 кг рыбы достаточно взять полкило лука, немного зелени и сока лимона, пол-литра томатного сока, специи. Крупные тушки можно порезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. В кастрюлю влить томатный и лимонный сок, добавить лук и рыбу.
Через пару часов маринованных карасей надеть на тонкие шампуры и обжарить над костром, периодически переворачивая. Маринад немного потомить на сковороде и подать к готовому блюду вместе с зеленью.
Караси фаршированные на мангале
Несколько средних карасиков почистить, выпотрошить, сделать боковые насечки. Выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить рыбную приправу, 4 ложки масла подсолнечного, сок 1 лимона и оставить на 1-1,5 часа.
Перед тем, как замариновать рыбу, нужно приготовить фарш из измельченного укропа и лука. Внутрь каждой тушки вложить немного начинки и запечь на решетке минут по 10 с каждой стороны.
Очень вкусные фаршированные караси получаются при запекании в фольге. Готовятся они по-другому, но на вкус получаются не хуже.
Продукты:
- 7-8 карасей;
- 1 морковь;
- луковица;
- лимон;
- пучок укропа;
- немного майонеза;
- соль, перец.
Подготовленные тушки натереть солью и перцем, полить лимонным соком и поставить на час в холодильник. Морковку натереть на терке, лук и укроп измельчить, смешать все это с майонезом. Каждую рыбку нафаршировать получившейся начинкой и плотно завернуть в 2 слоя фольги. Готовить на решетке не менее 20 минут.
Шашлык из карасей с овощами
Процесс приготовления мало чем отличается от классического рецепта рыбного шашлыка. Карасей предварительно маринуют в смеси из масла, лимонного сока, лука, специй, а потом надевают на шампуры и обжаривают.