Карась на мангале: 15 рецептов самой вкусной рыбы

Карась как речная рыбка имеет массу достоинств, содержит мало жира и много полезных веществ. Кроме того, его вполне можно выловить на рыбалке самостоятельно. Большое количество витаминов и аминокислот делает его незаменимым в диетическом питании, для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний.

Как подготовить карасей к жарке

Карась, приготовленный на костре, сохраняет все свои полезные свойства, а если использовать различные маринады, то и вкусовые качества значительно улучшатся. Существует много разных способов запекания, но сначала необходимо правильно выбрать и подготовить рыбку.

Перед тем как готовить рыбу, нужно тщательно подготовить тушку: очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить

Для жарки лучше брать карасей среднего размера, предварительно почищенных и выпотрошенных. Устранить запах тины можно с помощью вымачивания в уксусном растворе.

Как чистить:

  1. Сначала полностью удалить всю чешую. Она довольно твердая, поэтому удобнее делать это острым ножом под проточной водой.
  2. Аккуратно вынуть все внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет сильно горчить.
  3. Если вырезать жабры, то голову можно не отрезать.
  4. Хорошо промыть и снять черную пленку внутри тушек.

Караси с хрустящей корочкой на решетке

Не все знают, как пожарить рыбу на решетке, чтобы она получилась хрустящая снаружи и сочная внутри. На самом деле ничего сложного здесь нет, а весь секрет в правильном маринаде.

На кг выпотрошенных, почищенных карасей потребуется по 2 г зиры, куркумы, кориандра молотого, немного соли и растительного масла. На каждой тушке сделать по несколько боковых насечек, смешать масло со специями и натереть рыбку со всех сторон. Через 1,5-2 часа, замаринованные тушки поместить на смазанную жиром решетку и обжарить.

Читайте также: можно ли вкусно приготовить чахохбили из курицы в казане на плите

Караси с хрустящей корочкой на решетке готовятся быстро и получаются очень вкусными

Караси в сметане на решетке

Благодаря сметане блюдо получается особенно сочным и нежным.

Продукты:

  • 2 кг карасей;
  • половина лимона;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • полстакана растительного масла;
  • прованские травы;
  • зелень;
  • корень петрушки;
  • специи, соль.

Карасей в сметане, приготовленных на решетке, следует подавать в горячем виде с зеленью

Подготовить рыбу, сделать на ней боковые надрезы. В отдельной посуде смешать лимонный сок, масло, травы, специи, мелко порубленный чеснок и соль. Рыбные тушки натереть получившейся смесью и поставить на час в холодильник.

В оставшийся маринад добавить сметану, перемешать и еще раз обмазать рыбку. Внутрь поместить зелень и корень петрушки, выложить на решетку и запечь.

Читайте также: петля восьмерка для рыбалки, способы ее вязания

Караси в майонезном маринаде

Очень просто и быстро можно приготовить карасей в майонезе.

На 2 кг улова достаточно всего 300 г майонеза и немного сухой приправы. Выпотрошенную, очищенную рыбку натереть со всех сторон майонезом, посыпать специями. Через полчаса поместить на решетку и запечь до появления золотистой корочки.

Запекание рыбы в майонезном маринаде прекрасно сохраняет ее вкус и аромат

Караси с чесноком и помидорами

На 1,5 кг рыбки потребуется 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, головка чеснока, перец, соль. В подготовленных тушках сделать несколько поперечных боковых надрезов. В них вставить тонко нашинкованные дольки чеснока, им же начинить рыбу изнутри.

Все это посолить, поперчить и запечь на мангале над углями, периодически переворачивая. Отличным гарниром станут запеченные помидоры и перец.

Караси с чесноком и помидорами это хороший вариант блюда для приготовления на природе

Караси в маринаде с соком лимона

Лимонный сок добавляют в любой маринад для рыбы, ведь он не только делает мякоть более плотной и сочной, но и от запаха тины поможет избавиться.

Пикантности блюду придаст 1 ст. л. обычной столовой горчицы. Кроме того, понадобится полстакана масла растительного, немного сока лимона и сахар, 1 ч. л. уксуса, соль и перец, лавровый лист. Все ингредиенты смешать в блендере и получившейся массой залить подготовленную рыбу. Сколько держать в маринаде, зависит от размера и веса тушки, но не менее получаса. Затем выложить на решетку и запечь.

Караси в маринаде с соком лимона приятно удивят своим оригинальным вкусом

Караси в томатном маринаде

Для маринования 3 кг рыбы достаточно взять полкило лука, немного зелени и сока лимона, пол-литра томатного сока, специи. Крупные тушки можно порезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. В кастрюлю влить томатный и лимонный сок, добавить лук и рыбу.

Через пару часов маринованных карасей надеть на тонкие шампуры и обжарить над костром, периодически переворачивая. Маринад немного потомить на сковороде и подать к готовому блюду вместе с зеленью.

Караси в томатном маринаде очень простое и вкусное блюдо

Караси фаршированные на мангале

Несколько средних карасиков почистить, выпотрошить, сделать боковые насечки. Выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить рыбную приправу, 4 ложки масла подсолнечного, сок 1 лимона и оставить на 1-1,5 часа.

Перед тем, как замариновать рыбу, нужно приготовить фарш из измельченного укропа и лука. Внутрь каждой тушки вложить немного начинки и запечь на решетке минут по 10 с каждой стороны.

Очень вкусные фаршированные караси получаются при запекании в фольге. Готовятся они по-другому, но на вкус получаются не хуже.

Караси фаршированные на мангале это необычайно вкусный и полезный деликатес

Продукты:

  • 7-8 карасей;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • лимон;
  • пучок укропа;
  • немного майонеза;
  • соль, перец.

Подготовленные тушки натереть солью и перцем, полить лимонным соком и поставить на час в холодильник. Морковку натереть на терке, лук и укроп измельчить, смешать все это с майонезом. Каждую рыбку нафаршировать получившейся начинкой и плотно завернуть в 2 слоя фольги. Готовить на решетке не менее 20 минут.

Шашлык из карасей с овощами

Процесс приготовления мало чем отличается от классического рецепта рыбного шашлыка. Карасей предварительно маринуют в смеси из масла, лимонного сока, лука, специй, а потом надевают на шампуры и обжаривают.

Шашлык из карасей с овощами можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле
Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях