Каких насекомых можно есть: 26 рецептов и список съедобных

Насекомые – отличная еда для человека, которая может стать достойной альтернативой мясу и рыбе по пищевой ценности. Ученые пришли к выводу, что рацион людей, включающих в свое меню насекомых, более полноценный, чем у тех, кто предпочитает получать белок из других источников. Но перед тем, как попробовать необычные блюда, необходимо узнать, какие насекомые пригодны для употребления в пищу.

Зачем есть насекомых

Население планеты стремительно увеличивается, и уже к 2050 году численность людей во всем мире будет составлять около 9,8 млрд человек. Ученые считают, что человечеству просто необходимо переосмыслить системы снабжения продовольствием, так как продуктов питания на всех через несколько десятков лет будет просто не хватать.

Насекомые здоровая и безопасная альтернатива традиционному питанию

Насекомые – готовая альтернатива белковой пищи. Включить их в рацион следует по нескольким причинам:

  • Почти все виды насекомых – это источник полноценного белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Помимо этого каждый из них обладает отдельными полезными свойствами. Так, сверчки оказывают положительное влияние на кишечную микрофлору. Порошок из личинок мучного червя, добавленный в тесто, значительно повышает пищевую ценность хлебобулочных изделий. Разнообразные жучки и червячки делают рацион сбалансированным при неправильном питании, недоедании, необходимости соблюдать диету.
  • Поскольку насекомые не питаются модифицированными продуктами, консервантами и химикатами, они безопаснее для человека, в отличие от мяса или рыбы.
  • Заменив хотя бы частично мясо на насекомых, человек сэкономит огромное количество воды и снизит выделение аммиака. Каждый сможет выращивать червей, муравьев, жуков и т. д. у себя дома, а это значит, что для посевов и пастбищ потребуется меньше земель, подготовка которых нередко требует вырубки лесов.
  • Умение есть жуков, червей, пчел или кузнечиков значительно повышает шансы на выживание, если человек окажется в экстремальных условиях, например, заблудится в лесу и долго не сможет найти выход.

Насекомые богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и витаминами
Многие насекомые обладают определенным вкусом, сравнимым с обычными продуктами

Бабочки и мотыльки

Эти насекомые вызывают меньше всего негатива в свою сторону, так как внешне они очень даже симпатичны. Но в пищу употребляют чаще всего не самих особей, а личинок бабочек и мотыльков, в которых содержится много белка и железа. Это ценный продукт, который очень популярен в Африке, где его рекомендуют добавлять в рацион кормящих женщин и детей.

Личинки бабочек и мотыльков богаты белком и железом

Пчелы и осы

Пчелы – уникальные насекомые. Они полезны не только тем, что дают ценный мед, но и тем, что сами могут стать прекрасной пищей для человека. Жители Южной Америки, Австралии, Африки и Азии едят личинок пчел и ос, которые прячутся в сотах. По вкусу они напоминают кедровые орехи, их употребляют в пищу в качестве закуски.

Куколки и личинки пчел имеют вкус орешков хвойных деревьев

Муравьи

Практически в каждом лесу есть муравейники, поэтому муравьи могут стать доступной пищей для «выживальщика». В них содержится много белка, а муравьиная кислота нейтрализуется при термической обработке. Но следует выбирать все же черных муравьев, так как в рыжих очень много кислоты, и они будут кислыми на вкус.

Яйца муравьев – исключительно универсальная и питательная еда
Помимо самих особей питательными и вкусными считаются яйца муравьев. В них содержатся все необходимые организму нутриенты. Добыть их можно следующим образом: убрать верхушку муравейника, накинуть белую ткань и дождаться, пока муравьи снесут яйца под ней.

Кузнечики

Кузнечики очень питательны. Они содержат около 50% белка, витамины В2, ниацин, фосфор, железо, кальций. Кузнечиков едят во всем мире: их маринуют, жарят, растирают в порошок и добавляют в различные блюда.

Кузнечики и сверчки богаты белком, имеют нейтральный вкус, поэтому могут комбинироваться с другими продуктами

Сверчки

Сверчков можно добыть, залив в его норку воду. Жучок вылезет сам, и его будет легко поймать. Но прежде, чем начать трапезу, сверчков необходимо термически обработать – пожарить или запечь, так как они нередко бывают заражены паразитами.

Саранча

Саранчу знают многие – она похожа на кузнечика, но значительно крупнее его. В теплое время года индейцы Калифорнии съедали саранчу в огромном количестве. Они ее замачивали в соленой воде, после чего готовили в печи, растирали и добавляли в супы. Сегодня саранчу любят в Африке, где едят ее в сыром виде, поджаривают на камнях или на открытом огне. Не отказываются от этого деликатеса в Японии и странах Азии.

Во многих странах мира саранча считается деликатесом

Мучной червь

Мучной червь – это личинка мучного жука, достигающая около 2,5 см в длину. Питается он мукой, зерном, отрубями и свежим хлебом. Употребление мучного червя в пищу помогает сбалансировать рацион, увеличив долю белка и витаминов.

Мучных червей часто используют качестве пищевого ингредиента

Личинки

Личинки проще добыть, чем самих насекомых, но при этом они имеют не менее ценный состав. Наиболее питательной является личинка жука древоточца (короеда). Ее можно найти, оторвав подгнившую кору или расковыряв ходы жука. Личинки можно варить, жарить, запекать и есть сырыми.

Личинки жука-короеда можно есть вареными или сырыми

Тараканы

Есть тараканов мало кто захочет, так как все считают этих насекомых грязными и неприятными. Однако в некоторых странах, например, в Мадагаскаре, есть съедобные тараканы – их выращивают в безопасных условиях, жарят и употребляют в пищу.

Тараканов употребляют в пищу в жареном виде

Tapaнтулы

Тарантулы – это опасные, но в то же время съедобные пауки. Их отлавливают специально обученные люди, а затем готовят путем обжарки на сковороде, гриле или открытом огне.

Жареные тарантулы экзотический деликатес

Блюда из насекомых

Большинство насекомых можно есть сырыми, но вкуснее и полезнее готовить из них различные блюда. В меню ресторанов некоторых стран присутствует еда из насекомых, которую ценят настоящие гурманы. Рассмотрим несколько рецептов приготовления различных жуков, червей, гусениц и личинок.

Еда из личинок Шелкопряда

Личинки шелкопряда – вкусное лакомство, напоминающее по консистенции яичницу или моцареллу, завернутую в слоеное тесто. В 100 граммах этого продукта содержится 10-17 г белка, а миниатюрные экосистемы, где растут и развиваются личинки, могут стать почти бесконечным источником протеина.

Приготовленные личинки шелкопряда напоминают орехи со вкусом яичницы

Гурманы могут их есть в сыром или приготовленном виде, жаря на углях и на открытом огне. В Китае и Вьетнаме личинки шелкопряда считаются редким деликатесом. В Корее из них готовят блюдо ппондеги, состоящее из приготовленных на пару личинок с добавлением специй.

Жареные бамбуковые черви

Шашлык из личинок жука-усача

Жуки-усачи обитают во всем мире. Это крупные жуки с длинными усами в виде антенн, откладывающие большие личинки. Шашлык из личинок жука-усача является распространенным лакомством в Восточной Индонезии. Местные жители отлавливают их, нанизывают на прутья, зажаривают на открытом огне и с удовольствием едят. Личинки имеют нежную мякоть и упругую шкурку, по вкусу они напоминают жирный бекон.

Шашлык из личинок жука-усача

Сушеные гусеницы мопане с луком

В Южной Африке готовят необычное блюдо – сушеные гусеницы мопане с луком. Для африканцев это один из основных источников получения белка, а собирательство гусениц является серьезным бизнесом и может принести хороший доход. На рынках и в магазинах можно купить сырых, сушеных, маринованных и подкопченых гусениц. Готовят гусениц вручную: сначала отжимают кишки, затем варят в подсоленной воде и высушивают. На вкус они напоминают тофу или сухое дерево, поэтому для улучшения вкусовых характеристик их нередко обжаривают с луком.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Мучные черви с овощами и рисом

Для приготовления блюда на 4 порции понадобится 200 г риса (желательно длиннозерный), 1 стакан червей, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 сладкий перец, 2 морковки, немного растительного масла, 4 ст. л. соевого соуса, зеленый лук, перец и соль по вкусу.

Рис необходимо отварить в подсоленной воде, лук-порей и репчатый лук нашинковать и обжарить в масле, добавить тертую морковь, чуть позже – тонко нарезанный перец. Тушить в течение 10 минут на медленном огне, после чего смешать с рисом, приправить соевым соусом, перцем и солью.

Мучные черви с рисом традиционное блюдо жителей азиатских стран

Далее необходимо приготовить мучных червей. Их следует обжарить в растительном масле до того момента, пока они не увеличатся в размере. Затем приправить их солью и перцем, смешать с рисом и потушить все блюдо на среднем огне еще 5-7 минут. К столу его рекомендуется подавать горячим, украсив зеленым луком.

Водные клопы во фритюре

Водных клопов едят жители Филиппин и Тайланда. Эти насекомые по вкусу напоминают мясо крабов, не отстают от них и по пищевой ценности. Чтобы приготовить водных клопов, необходимо их сначала промыть, высушить и обжарить в раскаленном масле. Блюдо лучше подавать с соевым соусом.

Кузнечики с авокадо

Самое популярное блюдо из этих насекомых – кузнечики с авокадо. У мексиканцев это практически национальная еда. Для приготовления такого блюда кузнечиков необходимо обжарить, смешать с авокадо и намазать на лепешку из кукурузы. Вкус и аромат у такого лакомства выдающийся.

Мороженое с червями экстравагантное угощение

Клопы с куриным паштетом

Травяные клопы имеют острый запах, который нравится далеко не всем. В некоторых странах их едят, предварительно долго вымачивая в воде и высушивая на солнце. Но в Мексике аромат этих насекомых очень любят и с радостью употребляют травяных клопов в пищу. Их обжаривают на сильном огне, а затем смешивают с куриным паштетом.

Тарантулы, запеченные на углях

Одним из распространенных блюд в Камбодже являются тарантулы, зажаренные до черноты на углях. Пауков обжаривают в воке, добавляя соль и перец. У крупных тарантулов сначала разрезают брюшко, опаливают волоски и обжаривают в темпуре. Удачливые ловцы могут поймать в день около 200 особей и продать их за пару часов на рынке.

Жареные тарантулы — деликатесное блюдо в Камбодже

Как добавить насекомых в свой рацион

Экзотические блюда необходимо включать в свой рацион аккуратно, постепенно увеличивая порцию. Это позволяет вовремя определить наличие аллергии и других нежелательных реакций организма. Также обязательно нужно изучить достоверную информацию о том, каких насекомых едят в сыром виде, а каких – только в приготовленном. Соблюдение этих несложных правил поможет стать энтомофагом, избежав пищевых отравлений и других неприятностей.

Советы начинающим энтомофагам

Если вы решите попробовать вышеописанных существ, убедитесь, что вы едите насекомых, предназначенных для употребления в пищу человеком. Дикие пойманные насекомые могут быть заражены пестицидами или паразитами, и невозможно узнать, чем они питались. Съедобные насекомые продаются в магазинах, в интернете и специальных ресторанах. Вы можете выращивать некоторых съедобных насекомые самостоятельно, например, мучных червей.

Экзотические блюда из насекомых следует вводить в рацион постепенно

Если человек решает стать энтомофагом, он должен следовать нескольким советам:

  • Употреблять в пищу можно только тех насекомых, съедобность которых не вызывает сомнений.
  • Лучше есть такие блюда в ресторанах, где точно знают правила их приготовления.
  • Можно заказывать насекомых и добавки из них в интернете, так как в России найти такую экзотику достаточно сложно.
  • Некоторых насекомых, например, мучных червей, можно выращивать самостоятельно.
  • При наличии какой-либо негативной реакции со стороны организма следует прекратить употребление насекомых и обратиться к врачу.

Можно выращивать мучных червей в домашних условиях для употребления в пищу

Насекомые – действительно неплохой источник пропитания. Их легко выращивать, собирать в дикой природе и не очень сложно готовить. Пищевая ценность у них просто огромна. Единственный недостаток – далеко не каждый россиянин может уговорить себя попробовать что-нибудь летающее или ползающее. Но эта проблема имеет место быть только в том случае, когда с питанием не возникает проблем. А если человек волею судьбы попадет в экстремальные условия, поедание насекомых и червей поможет ему выжить.

А вы пробовали каких-либо насекомых на вкус? Поделитесь в комментариях своим опытом или мыслями по этому поводу.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях