Среди грибников есть особые любители, которые и зимой не прочь заняться любимым делом. Многие замечали грибы, растущие зимой на коре деревьев, но немногие знают, что некоторые из них могут быть съедобными.
Какие грибы называются зимними
Есть виды, которые растут не всю зиму, а только в начале сезона. Например, трутовики, осенние опята и рядовки можно встретить только в период ранних заморозков. Раннее-зимние грибы боятся оттепели и теряют свои питательные качества при оттаивании, поэтому собирать их можно только до первого повышения температуры выше 0 °C.
Панеллюс поздний (Panellus serotinus)
Панеллюс часто путают с вешенкой, хотя с ней у него ничего общего. Панеллюс растет с сентября по декабрь, пока еще нет сильных морозов. Для полноценного роста ему необходима температура от +3 до +8 °C. Его собирают с пней и сухих стволов лиственных пород деревьев. Старые грибы лучше оставить в покое, так как они слишком жесткие для употребления в пищу. Чаще всего панеллюс употребляют в жареном виде, но его также можно замариновать или засолить. Вкусовые качества находятся на достойном уровне.
Чага (Inonotus obliquus)
Березовая чага считается особо ценной грибной добычей в зимний сезон. Она имеет крупные габариты и нестандартный облик, поэтому ее вряд ли спутают с грибами других видов. Шляпка формирует крупный нарост на дереве, масса которого может составлять несколько килограммов. Произрастает на старых березах в местах разрывов коры. Чага намертво прирастает к стволу дерева, поэтому для снятия потребуется крупный нож либо даже специальный походный топор.
Данный гриб обладает сильными противомикробными свойствами. Вещества, входящие в состав березовой чаги:
- укрепляют иммунные свойства человеческого организма;
- активизируют центральную нервную систему;
- положительно влияют на обмен веществ.
Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
Имеет небольшую серую шляпку (до 9 см), коническую в молодости и плоскую в зрелом возрасте, и тонкую эластичную ножку. Мякоть обладает мягким мучнистым ароматом и хорошим вкусом. В Крыму это один из самых популярных видов грибов.
Польский гриб (Imleria badia)
Польский гриб имеет белую ножку, выпуклую полукруглую шляпку бурого цвета от 3 до 12 см в диаметре, светло-желтый пористый слой под шляпкой. Другое его название – «каштановый моховик». Он популярен и съедобен, приготовить его можно огромным количеством способов.