Как запечь шампиньоны на шампурах: 15 пошаговых рецептов

Шашлык из шампиньонов на шампурах или решетке барбекю подойдет вегетарианцам как отличная альтернатива мясу. Чтобы закуска получилась сочной и вкусной, стоит запечь ее с маринадом или гарниром. Готовое блюдо можно снабдить приправой.

Содержание

Как правильно приготовить шампиньоны на мангале: особенности жарки грибных шашлычков

Для запекания шампиньонов на костре желательно их подобрать одинаковыми по размеру – это позволит им равномерно прожариться. Не стоит брать слишком маленькие: на шампурах они не удержатся, а с решетки будут постоянно выскальзывать. Под влиянием высокой температуры они высыхают и сморщиваются, поэтому следует отдавать предпочтение крупным или средним экземплярам.

Грибы для запекания должны быть одинакового размера, что обеспечит их равномерную прожарку

Чтобы подготовить грибы к обжарке, их необходимо правильно отмыть от грязи. Сначала плодовые тела замачивают в воде, оставив на 10-15 минут, затем очищают под краном с использованием мягкой щеточки, оставшиеся загрязнения снимают ножом.

Обсушить шампиньоны можно при помощи полотенца или салфетки.

Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов на мангале

Если следовать правилам приготовления, блюдо обязательно получится вкусным.

Классический рецепт приготовления шампиньонов на костре

Самый простой вариант запекания без маринада и гарнира. Готовые грибы покрываются золотистой корочкой:

  1. Собрать мытые и очищенные шампиньоны в одной тарелке.
  2. Добавить растительное масло, немного соли, посыпать набором приправ.
  3. Обработанные грибы закрепить на шампурах или положить на решетку.
  4. Запекать 10 минут или дольше, в зависимости от размера и температуры углей.

Шампиньоны, запеченные на костре классический способ приготовления грибов

Чтобы проверить готовность блюда, нужно снять один гриб, разрезать и попробовать его.

Рецепт вкусного шашлыка из шампиньонов на шампурах

Шампиньоны на углях можно приготовить в классическом майонезном маринаде:

  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Полить шампиньоны майонезом любой жирности.
  3. Посыпать молотым черным перцем и солью.
  4. Добавить 2 ст. л. растительного масла.
  5. Размешать грибы с маринадной смесью для равномерного покрытия.
  6. Выложить на решетку.
  7. Запекать около 20 минут.

Рецепт вкусного шашлыка из шампиньонов на шампурах обязательно заинтересует любителей сытной еды

По готовности посыпать блюдо пряными травами.

Невероятно вкусные шампиньоны со сметаной на мангале

Запеченные в сметане шампиньоны имеют необыкновенный вкус и аромат. Для этого блюда подойдет сметана с густой консистенцией, которая не будет стекать с шашлычков во время обжарки и удачно окутает их:

  1. Собрать в миске 10 шт. шампиньонов.
  2. Смешать 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты и соль.
  3. Смазать проемы под шляпками сметанным соусом.
  4. Нанизать на шампуры наискосок, зацепив шляпки за края, не позволив им проворачиваться вокруг своей оси.
  5. Разместить на высоте 10 см от углей и начать обжаривание.

Невероятно вкусные шампиньоны со сметаной на мангале можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда

Во время жарки необходимо избегать пересушивания, чтобы внутри остался сок.

Подавать сметанный шашлык горячим.

С лимонным соком и травами

Шампиньоны в лимонном соке с пряными травами – отличный вариант ароматной и сочной закуски. Она получается душистой и необычайно приятной на вкус:

  1. Выжать лимонный сок и натереть цедру.
  2. Нарезать чеснок тонкими пластинками, разделить тимьян на стебли и листья.
  3. Выложить в миску 0,5 кг шампиньонов, добавить 50 мл растительного масла, лимон, травы и соль.
  4. Отложить грибную смесь на 2 часа, пока не замаринуется.

Весьма вкусными и аппетитными получаются шампиньоны с лимонным соком и травами

Расположить на мангале и обжаривать до образования румяной корочки.

Шашлык из свежих шампиньонов и овощей баклажанов перца помидоров

Свежие шампиньоны можно запечь с овощным гарниром из баклажанов, томатов и сладкого красного перца. Получается очень вкусно:

  1. Нарезать 1 баклажан, 500 г помидоров и 1 перец на кружочки и кольца небольшой толщины.
  2. Сложить овощи в миску и добавить 100 мл оливкового масла, 1 давленый зубчик чеснока, 1 ч. л. соли, молотый черный перец.
  3. Тщательно размешать овощную смесь и поставить на ночь в холодильник.
  4. Нанизать грибы на шампуры, чередуя их с овощами.

Шашлык из свежих шампиньонов и овощей великолепная закуска для пикника

Обжаривать шашлык на углях, периодически проверяя готовность шампиньонов.

Очень вкусные шампиньоны, приготовленные на мангале с горчицей

Грибы в горчичном маринаде получают пикантный вкусовые и ароматические свойства. Если приправить их специями и соком лимона, шашлык выйдет пряным и душистым. Для маринада подойдет любая горчица (обычная, мягкая, американская, дижонская):

  1. Отделить 800 г грибов от ножек и разрезать напополам шляпки.
  2. Полить горчицей, по желанию добавить немного майонеза, 1 ч. л. сока лимона, щепотку соли, паприку и/или черный перец.
  3. Размешать шампиньоны ложкой, смешав их с маринадом, равномерно распределив его по всем грибам.
  4. Поставить смесь из грибов и сметаны в холодильник на два часа или оставить мариноваться при комнатной температуре на один час.

Шампиньоны, приготовленные на мангале с горчицей, получаются невероятно сочными, имеют приятный румяный цвет

Выложить замаринованную смесь на решетку и запекать 5-10 минут, затем перевернуть и запечь с другой стороны.

Шашлык из курицы и шампиньонов с картошкой

Шашлык из шампиньонов, приготовленный с куриным филе и картофельным гарниром, подойдет в качестве сытного горячего блюда на ужин:

  1. Промыть куриную грудку под холодной водой и порезать на небольшие кусочки.
  2. Нарезать 2 головки лука средними по толщине кольцами.
  3. Избавиться от ножек, сложить шляпки в полиэтиленовый пакет, залить соевым соусом и поставить в холодильник на мариновку.
  4. Почистить и отварить картофель до полутвердого состояния (нельзя допускать размягчения).
  5. Нарезать вареную картошку небольшими ломтиками.
  6. Нанизать куски картофеля, шляпки, мясные кубики и луковые кольца на шампуры.
  7. Смазать составляющие смесью оливкового масла и мелко нарубленной зелени.

Шашлык из курицы и шампиньонов с картошкой это оригинальное и простое в приготовлении блюдо

На углях шашлык обжаривают на протяжении 10 минут.

С салом на решетке

Легкие шампиньоны с малым содержанием калорий прекрасно сочетаются с жирным салом. Этот продукт отлично подчеркнет вкусовые качества обжаренных грибов. Чтобы получился удачный дуэт, стоит отобрать только шляпки для более плотного соприкасания:

  1. Сложить 500 г крупных шляпок в глубокую емкость.
  2. Добавить 2-3 ст. л. оливкового масла, 1. ст. л. лимонного сока, щепотку черного перца, немного соевого соуса, соль.
  3. Мариновать смесь на протяжении нескольких часов.
  4. Нарезать сало толстыми ломтиками и натереть солью.
  5. Нанизать грибные шляпки вместе с салом на шампуры и поместить над раскаленными углями.

Шампиньоны с салом на решетке идеальная закуска, которую можно приготовить на природе
Читайте также: как вкусно приготовить чахохбили на костре

Сочные и ароматные шампиньоны запеченные в фольге на мангале

Шампиньоны в фольге получаются мягкими и сочными, сохраняют свои питательные свойства:

  1. Смешать в миске 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. измельченных трав, 2 раздавленные дольки чеснока, щепотку молотого перца и соли.
  2. Смазать фольгу оливковым маслом.
  3. Разместить грибы на фольге, положив их шляпками вниз, и разложить по ним пряную смесь.
  4. Завернуть грибы в листы фольги и выложить на решетку мангала.

Шампиньоны, запеченные в фольге, получаются сочными и ароматными

Запекать на протяжении 20-25 минут.

Шампиньоны в томатном соусе на мангале

Простой и вкусный рецепт бюджетной горячей закуски для любителей томатного соуса. Неплохо сочетается с соленым салом и луком:

  1. Поместить 0,5 кг грибов в кипящую воду и держать в течение 15 минут.
  2. Выложить шампиньоны в дуршлаг и позволить стечь воде.
  3. Нарезать небольшими кольцами 1-2 головки репчатого лука.
  4. Разрезать 150 г свиного сала на средней толщины ломтики.
  5. Закрепить на шампурах поочередно грибы, кусочки сала и луковые кольца.
  6. Разместить над горячими углями и обжаривать.

Шампиньоны в томатном соусе вкусная закуска, которая отлично сочетается с летними овощами

В середине запекания обмазать шашлык томатной пастой (хватит 3 ст. л.), посыпать молотым перцем и солью.

Шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной

Блюдо из фаршированных шампиньонов получается необычайно сытным и аппетитным. Чтобы фарш не высыпался, следует отбирать только крупные грибы:

  1. Взять 11 шампиньонов, отделить от ножек (не выбрасываем) и вычистить изнутри мякоть. Стоит проявлять осторожность, чтобы шляпки остались целыми.
  2. Измельчить ножки и мякоть.
  3. Нарезать мелкими ломтиками луковицу.
  4. Измельчить укроп.
  5. Порезать на кубики 150 г ветчины.
  6. Натереть 150 г сыра на крупной терке.
  7. Сложить все ингредиенты в одну посуду и как следует перемешать.
  8. При помощи чайной ложки заполнить каждую шляпку начинкой из фаршированной смеси.

Шампиньоны, фаршированные сыром и ветчиной вкусное блюдо, которое готовится на удивление быстро

Закрепить шляпки с фаршем на шпажках или шампурах и поместить на мангал.

Популярные варианты маринадов для шампиньонов

От маринада во многом зависит вкус будущего блюда, значит, этому этапу нужно уделить особое внимание.

Самый простой маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

Маринад на основе растительного масла является классическим вариантом, подходящим для готовки шампиньонов.

С грибами на мангале хорошо сочетается оливковое, подсолнечное, кукурузное или виноградное масло.

Наиболее удачный вкус получают грибы, замаринованные в оливковом масле:

  1. Залить в сосуд 4 ст. л. растительного масла.
  2. Добавить 1 ст. л. лимонного сока
  3. Засыпать 1/2 ст. л. черного перца
  4. Измельчить зелень.
  5. Посолить смесь.

Маринад на растительном масле и лимонном соке обогатит вкус шампиньонов перед тепловой обработкой

Залить маринадной смесью 1 кг шампиньонов и оставить на полчаса.

Маринад с майонезом и чесноком

Легкий и вкусный маринад из майонеза и чеснока пропитает грибы и придаст им мягкий, нежный, пикантный вкус. Приготовленные таким образом шампиньоны имеют насыщенный вкус и мало чем уступают мясному шашлыку:

  1. Положить в миску 2 ст. л. майонеза.
  2. Добавить 1 ч. л. сока лимона.
  3. Раздавить туда 1 зубчик чеснока.
  4. Посыпать измельченную зелень.
  5. Чтобы маринадная смесь проникла глубоко в мякоть, сделать проколы вилкой в шляпках.
  6. Выложить шампиньоны в майонезно-чесночную смесь.
  7. Как следует перемешать грибы, чтобы они полностью были покрыты маринадом.
  8. Поставить в холодильник на 15 минут.

Маринад с майонезом и чесноком вкусный вариант соуса для маринования, который под силу приготовить каждому

При желании мариновать грибы в таком соусе можно на протяжении нескольких часов.

Соевый маринад

Маринад на основе соевого соуса придаст шампиньонам особый неповторимый вкус и окрасит блюдо в медный оттенок. Шашлык из грибов в соевом маринаде получается аппетитным, имеет яркие и запоминающиеся вкусовые качества:

  1. Взять глубокую миску и положить туда 4 ст. л. соевого соуса.
  2. Добавить 2 ст. л. лимонного сока.
  3. Залить 4 ст. л. растительного масла.
  4. Выдавить 2 чесночных зубчика.
  5. Высыпать 1 ч. л. сухой паприки.
  6. Выложить в маринад 500 г шампиньонов.
  7. Размешать все ингредиенты вместе с грибами, чтобы они хорошо пропитались смесью.

Для запекания грибов на мангале можно приготовить соевый маринад

Не трогать грибы на протяжении часа, пока они не замаринуются.

Необычный соево-чесночный маринад

Экзотичный рецепт маринада с добавлением газированной воды. Пропитавшийся этой смесью шашлык имеет интересные вкусовые качества. Понравится любителям всего необычного. Для дополнительной пикантности к грибам стоит добавить приправы:

  1. Взять 1 кг шампиньонов и поместить в объемный сосуд.
  2. Измельчить 3 головки чеснока.
  3. Добавить 250 мл соевого соуса и приправы на любой вкус. В качестве специй можно взять черный перец горошком, порошок из сухой паприки, выжатый сок лимона, соль.
  4. Залить содержимое емкости 1,5 л минеральной воды.

Необычный соево-чесночный маринад получается ароматным и очень вкусным

Подождать 3 часа, пока смесь замаринуется.

Сметанный маринад

Замаринованные в сметане грибы получаются нежными и сытными. Это один из традиционных вариантов приготовления шампиньонов. Каждый гриб обмакивается в сметану индивидуально:

  1. Взять 300 г свежих шампиньонов и подрезать им ножки.
  2. Поместить грибы в миску или полиэтиленовый пакет.
  3. Пропустить через пресс 1 чесночный зубчик.
  4. Добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  5. Мелко нарубить укроп.
  6. Перемешать все компоненты блюда.
  7. Проследить, чтобы сметанным маринадом был обмазан каждый гриб со всех сторон.

Простейший и вместе с тем вкусный маринад можно сделать используя сметану

Мариновать грибы на протяжении 10-15 минут.

Маринад для самых нежных шампиньонов на решетке

Шампиньоны под сливочным маринадом получаются невероятно нежными на вкус. Это отличное блюдо порадует гостей и домочадцев приятной кремовой консистенцией и необычайным ароматом. Ингредиенты берутся в расчете на 1 кг грибов:

  1. Растопить в кастрюле 150 г сливочного масла.
  2. Смешать его со сливками или жирной сметаной (2 ст. л.).
  3. Посыпать шампиньоны измельченным душистым перцем или солью.

Маринад для шампиньонов на решетке приправа, которая придаст блюду оригинальный вкус

Чтобы грибы замариновались, следует держать их в сметанно-сливочной смеси в течение часа.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

Сочетание соевого соуса с оливковым маслом придется по вкусу любителям ароматных пикантных блюд. Оно делает сочные шампиньоны еще более сытными и придает им пряные нотки:

  1. Размешать в одной емкости 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса.
  2. Раздавить в ту же миску 2 зубчика чеснока.
  3. Посыпать ингредиенты измельченным перцем любой разновидности. Это может быть молотый красный или стручковый перец.
  4. Погрузить в посуду шампиньоны.
  5. Побрызгать компоненты лимонным соком.
  6. Чтобы мясо не получилось излишне сухим, не солить его.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом сочетает в себе гармонирующие специи для живого вкуса

Лучше всего мариновать смесь в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Китайский маринад для грибов

Шампиньоны в китайском маринаде – характерный пример блюда азиатской кухни. Отличается оригинальным и островатым вкусом. Смесь готовится по простому рецепту из обычных ингредиентов, находящихся под рукой на любой кухне. Порции ингредиентов берутся в расчете на 1 кг грибов:

  1. Взять 4 средних зубчика чеснока и мелко нарубить их в миску. Их также можно раздавить, пропустив через пресс.
  2. Залить 1 ч. л. 6%-го уксуса.
  3. Положить 5 ст. л. соевого соуса.
  4. Добавить 2 ст. л. майонеза и 2 ст. л. горчицы.

Китайский маринад универсальный рецепт соуса для грибов

Поместить шампиньоны в приготовленный состав и оставить в холодильнике на несколько часов.

Необычный смородиновый маринад

Черная или красная смородина, имеющая терпкий кисловатый вкус, отлично гармонирует с аппетитными поджаренными шампиньонами. Это слегка экзотический и оригинальный рецепт маринада для грибов:

  1. Взять 300-400 г ягод смородины и смешать их в миксере (их также можно раздавить ложкой).
  2. Отжать в миску сок из измельченных смородиновых ягод.
  3. Засыпать в ту же миску одну большую ложку молотой паприки.
  4. Растопить большую ложку меда и влить его к остальным компонентам.
  5. Посыпать маринад солью и размешать все ингредиенты.

Необычный смородиновый маринад отличается восхитительным, неповторимым вкусом

Окунуть в полученную смесь грибы.

Винный маринад для грибного шашлыка

Маринад из белого сухого вина придаст изысканные вкусовые качества. Этот ингредиент внесет приятную кислинку в натуральный вкус грибов. Это слегка необычное блюдо подойдет для особых случаев – например, для романтического вечера:

  1. Смешать 150 мл белого сухого вина и 2,5 ст. л. оливкового масла в стеклянной посуде.
  2. Добавить щепотку сахара и соли, перцевую приправу.
  3. Измельчить пару веточек тимьяна и засыпать в состав.
  4. Залить соусом грибы и размешать.

Винный маринад для грибного шашлыка придаст привычной еде новое звучание

Выдерживать при комнатной температуре в течение 40 минут.

Винный уксус для маринования шампиньонов

Вкус шашлыка прекрасно подчеркивает винный уксус. Замаринованные таким способом грибы можно есть через 5 суток:

  1. Налить в кастрюлю 150 мл воды и 50 мл винного белого уксуса.
  2. Добавить 5-6 горошин черного перца, 1-3 штуки душистого перца и соль.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. После закипания добавить лавровый лист.
  5. Загрузить грибы в кастрюлю.
  6. Залить оливковое или подсолнечное масло.
  7. Перемешать грибы с маринадом.
  8. Варить 1,5-2 минуты, поддерживая средний огонь.

Винный уксус для маринования шампиньонов придаст грибам более нежную консистенцию

Добавить измельченный чеснок, укроп и веточку розмарина.

Корейский маринад

Шашлык из шампиньонов, залитый корейским маринадом, вкуснее всего получается в виде холодной закуски. С этим блюдом удачно сочетаются различные приправы, влияющие на остроту грибов:

  1. Соединить в одной посуде 50 мл растительного масла, 3 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. соевого соуса.
  2. Мелко нарубить в ту же емкость петрушку и 4 зубчика чеснока.
  3. Добавить 6 шт. черного перца и 3 шт. душистого перца.
  4. Обжарить 1,5 ч. л. семян кунжута.
  5. Залить маринадом 400 г шампиньонов.

Корейский маринад вкусный и ароматный рассол

Поставить миску на ночь в холодильник мариноваться.

Кулинарные секреты приготовления шампиньонов на костре

Есть несколько советов, которые помогут правильно приготовить шашлык из шампиньонов:

  • Чтобы равномерно обжарить шампиньоны с обеих сторон, достаточно потратить на приготовление полчаса.
  • Если держать грибы над костром слишком долго, они получатся высушенными, так как из них вытечет весь сок.
  • Шампиньоны хорошо гармонируют с любыми маринадами. Состав может включать любые компоненты.
  • Для мариновки следует держать грибы в прохладном месте.

Шампиньоны отлично сочетаются с различными маринадами

Шампиньоны можно вкусно запечь на шампурах или решетке мангала. Их можно приготовить с гарниром из овощей, сала, бекона, сыра, приправить томатным или сметанным соусом. Чаще всего блюдо маринуют составами на основе майонеза, горчицы, лимонного сока. Есть и более необычные маринады: смородиновый, винный, корейский.

А у вас есть свой фирменный рецепт приготовления шампиньонов на костре? Делитесь им в комментариях.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях