Как сделать костер в походе

Навыки того, как быстро разжечь костер в походных условиях — одни из важнейших. Температура костра поможет туристу согреться в ненастную погоду, просушить вещи, получить пригодную для питья воду, а также приготовить пищу. Открытый огонь помогает отпугивать диких животных, служит передатчиком сигнала помощи и позволяет соорудить примитивные орудия труда.

Физика процесса получения огня

Горение представляет собой реакцию на процессы окисления топлива, в результате которого выделяется тепло. Чтобы поддерживать постоянное горение, необходимо позаботиться о наличии трех составляющих:

  1. Топливо. Без постоянной подпитки костра дровами или иным видом топлива огонь гореть не сможет, так как нечему будет окисляться.
  2. Кислород. Представить себе процесс окисления без участия в нем кислорода невозможно. Он содержится в воздухе. Следовательно, для полноценного горения необходимо обеспечить доступ кислорода. Иногда при розжиге огня турист пытается сразу завалить его хворостом, тем самым снижая уровень поступления кислорода. Такая ошибка становится причиной затухания разгорающегося огня. Идентичная ситуация возникает не только по причине большого количества дров в костре. К примеру, высоко в горах уровень кислорода в несколько раз меньше, нежели в низинной местности. Доступ воздуха будет меньше, и процесс окисления окажется невозможным.
  3. Температура. Для запуска процесса горения необходимо нагреть топливо в костре до определенного параметра температуры. Только после перехода этого рубежа костер будет поддерживать окисление топлива без постороннего вмешательства за счет выделяемого тепла.

Процесс горения невозможен без кислорода

Подготовка места для костра

Шутить с огнем не стоит. Он может появиться быстро, с такой же скоростью распространиться и выжечь все на своем пути. По этой причине не разжигай костер в лесу, пока не будут внимательно изучены требования к месту расположения будущего кострища. Также важно выучить и правила, действующие в периоды пожароопасности.

Хорошим местом для костра считается каменистая площадка вблизи водоема. При этом поблизости не должно быть деревьев со свисающей кроной.

С площадки под костер нужно убрать весь природный мусор, а также снять верхний слой почвы. Подготовленное место следует обложить камнями. При разведении в открытой степной зоне площадку необходимо углубить в землю. Кроме того, с ветреной стороны стоит позаботиться о возведении оборонительной стенки. Также следует учитывать как сделать треногу для приготовления пищи на выбранном месте.

В зимний период времени с площадки убирается снег, так как он будет препятствовать разгоранию. Также костер можно разжечь на сетке или металлическом листе.

Во время дождя или иных осадков костер следует разжигать на специальном настиле из поленьев. Бревна не дадут сырой земле понижать температуру, а когда прогорят, земля будет сухой и не сможет повлиять на горение.

Читайте также: как правильно разжечь угли в мангале

Место для костра лучше обложить камнями

В специальных местах для кемпинга

Во время отдыха на специально оборудованной площадке разводить костер разрешено только там, где есть оборудованное место. На территории кемпингов есть несколько типов костровищ, имеющих собственные преимущества. К примеру, костер, обложенный камнями, снижает риск нанести ущерб среде. Да и огонь в таком кострище горит долго.

Обязательно следует координировать свои действия с местным егерем или лесничим. Если необходимо, то у них нужно получить разрешение для костра, потому что летом и на территориях большинства кемпингов использование открытого огня запрещено.

В необорудованных местах

В таком месте первоочередно следует уточнить , необходимо ли получить разрешение на разведение костра.

Прежде чем разжигать костер, необходимо обойти окрестности. Если вблизи планируемого костра много сухого покрова, кустов или висящих веток, то разводить огонь не стоит. В засушливое время года даже легкое отклонение от правил безопасности может привести к лесному пожару.

В диких условиях

В месте, где разведение огня допускается, следует использовать старые кострища. Создавать новое можно в исключительном случае. Выбранное место нужно очистить от мусора и только после этого приступать к получению огня.

Идеальным настилом для костра в диких условиях считается песок или каменистая отмель реки.

Костер на берегу

Выбор типа костра

Существует несколько популярных у туристов типов походного костра. При этом каждый из них необходимо разжигать в конкретной ситуации:

  • «Шалаш». В такой костер дрова укладываются в виде шалаша, а под них — растопка. Указанный тип используется для освещения или приготовления ужина, а также для просушки одежды.
  • «Колодец». Выкладывается в форме сруба. Лучше всего выбирать поленья с большим диаметром. Внутреннее пространство заполняется трутом, хворостом и мелкими дровами.
  • «Звезда». Считается идеальным вариантом при небольшом количестве дров. По мере прогорания поленья сдвигаются к середине. Этот тип костра должен всегда быть под наблюдением, так как угли могут потухнуть, и разжигать придется заново.
  • «Нодья». Требует от туриста поиска сухостоя. Желательно, чтобы нодья костер был из берез. Диаметр поленьев начинается с 30 сантиметров, а их длина достигает 3 метров. Чтобы огонь быстрее разгорелся, на всей поверхности бревна необходимо сделать заструги.
  • «Финская свеча». Используется туристами во время короткого отдыха для кипячения воды или приготовления перекуса. Для розжига необходимо разрубить верхнюю часть полена на 8 частей и поместить внутрь трут, растопку, и зажечь получившуюся конструкцию.

Костер Финская свеча

Подготовка к розжигу

Для разведения костра в лесу важно приготовить все нужные для этого компоненты. В первую очередь, речь идет о топливе и растопке.

Топливо для костра

Так как исходный материал является базой будущего костра, важно подойти к вопросу правильного подбора со всей ответственностью. Топливо следует выбирать сухое, потому что влага затруднит разжигание и последующее горение. В качестве основного источника топлива можно использовать:

  • сухие ветки кустарников и деревьев;
  • бревна, палки, непогнивший валежник.

Важно! Древесина смолистых пород не должна попасть в огонь, так как горит такое дерево с искрами. Здесь появляется большая вероятность воспламенения прилегающей территории или находящейся в непосредственной близости палатки.

Дрова для костра

Заготовка хвороста

Как было сказано, основное топливо — хворост и дрова. И не стоит лишний раз заострять внимание на важности этих компонентов.

Хворостом называются тонкие ветки дерева. Дрова — целые бревна  или фрагменты такой древесины, именуемые поленьями.

Собирать хворост можно непосредственно с земли. Для розжига подойдут исключительно сухие ветки. Брать влажные или отрывать зеленые прямо с дерева нельзя, так как на таком топливе костер не только не будет гореть, но и вместо огня будет идти едкий дым. Если на протяжении нескольких дней стояла ненастная погода, тогда хворост можно поискать на деревьях, потому что ветром они просушиваются гораздо быстрее. Но ветки не должны быть зелеными.

Когда дожди идут на протяжении недели и больше, а отыскать сухой хворост не представляется возможным, тогда следует вырезать щепу из середины толстой ветки. Также можно попробовать добыть хворост из пня или ствола сухостоя.

В качестве дров стоит использовать только те, которые были получены из сухостоя (сухих деревьев с вертикальными стволами). Для разделки такой древесины можно использовать инструмент, например, топор или пилу, а можно наломать поленьев своими силами.

Если костер должен гореть небольшое время, тогда заморачиваться поиском дров не стоит. Для поддержания огня достаточно будет заготовленного хвороста.

Сухие тонкие ветки отлично подойдут в качестве хвороста

Трут и растопка для поджигания

Даже при наличии зажигалки и спичек разжечь полноценный костер без использования растопки и трута очень сложно. Поэтому важно отыскать и подготовить сухие ветки для растопки  или трут.

Трутом называется материал, который легко воспламеняется даже от небольшой искры. Хорошим вариантом трута считается гриб-трутовик, трухлявая древесина, а также жженка (термически обработанная хлопчатобумажная ткань). Указанный трут или тлея разожгут растопку без проблем.

В качестве растопки принято использовать материал, имеющий предрасположенность к быстрому воспламенению. Важно понимать, что растопка и воспламеняется мгновенно, и сгорает так же быстро. Поэтому используется она исключительно для разжигания хвороста. Первоочередно зажигается трут, далее он поджигает растопку, а уже она запаливает хворост.

Для растопки подходят такие материалы, как лучина, береста, сухая трава.

Гриб трутовик можно использовать в качестве трута

Средства для розжига

Вариантов розжига, которые могут использоваться в лесу, огромное количество. Но если оставить в стороне экстравагантные способы, то в поход надо приготовить спички и зажигалки различного типа.

Для розжига костра в лесу рекомендуется иметь при себе сразу несколько видов розжига. И обязательно один из них должен храниться в герметичном чехле или упаковке.

Спички

К преимуществу спичек стоит отнести удобство при разжигании костра. А вот к негативным сторонам относится:

  • поиск дополнительного места в рюкзаке для хранения;
  • необходимость защиты от повреждений и влаги;
  • меньшее количество зажиганий (в сравнении с зажигалкой);
  • использовать можно только двумя руками.

Зажигалка с колесиком

Главный недостаток такой зажигалке кроется в необходимости просушки в случае попадания влаги. Зато при отсутствии газа искра от колесика без проблем подожжет сухой кусок ваты. Да и работает такая зажигалка даже на высоте более двух километров.

Зажигалка с колесиком

Зажигалка с пьезоэлементом

Такой розжиг компактен, а в случае попадания воду достаточно просто встряхнуть зажигалку. Недостатком является отказ работать на большой высоте.

Турбозажигалка с пьезоэлементом

Не смотря на то, что ветер для такой зажигалки не считается помехой, работать в горах она не будет. Многие туристы считают недостатком габариты изделий. Однако такой розжиг можно на протяжении длительного времени держать в одной точке, просушивая тем самым ветки для растопки.

Огниво

Огнивом называется кусок углеродистой стали. Если острым предметом ударить по нему, то получится искра, достаточная для разжигания трута. Как только трут начнет тлеть, его необходимо раздуть до состояния красного уголька. Затем к нему подносится растопка или трут укладывается в будущий костер.

Такой вариант розжига используется крайне редко, потому что в магазинах для туристов продается специальный ферроцериевый стержень. Достаточно просто провести ножом или гвоздем по такому приспособлению и искр будет очень много. При этом их температура будет больше, нежели у искр от простой углеродистой железки.

Из преимуществ стоит отметить, что такое огниво компактно, имеет условную бесконечность количеств розжига, а также отсутствие боязни попадания влаги.

К недостаткам причисляют:

  1. Необходимость трута для розжига;
  2. Использование только двумя руками.

Огниво для добычи огня

Как зажечь костер

Самый простой алгоритм действий при разжигании костра можно изучить на примере варианта «шалаш». Чтобы получить огонь в данном случае, необходимо:

  1. Отыскать подходящее место и выполнить подготовительные работы.
  2. Подготовить достаточное количество сухого материала для трута, растопки и непосредственно костра.
  3. Провести сортировку хвороста по диаметру веток, а также порубить дрова.
  4. Уложить растопку на место будущего костра.
  5. Выложить хворост шалашиком на подготовленную растопку. Важно оставлять достаточное количество «окон» между хворостом для доступа воздуха.
  6. Запалить нижнюю часть растопки, так как огонь с воздушной массой будет подниматься вверх и охватит ее полностью.
  7. Подложить более толстый хворост наверх того, который уже разгорелся.
  8. Подкидывать в огонь все более толстые ветки. Важно не забывать про доступ воздуха и температуру пламени.

Костер считается устойчивым в случае, когда в нем поджигаются ветки с диаметром в указательный палец. Даже в случае затухания угли от таких веток можно быстро раздуть. При этом углей уже должно быть в избытке, и тогда ветер повлиять на горение костра никак не сможет.

Читайте также: какая температура газовой горелки

Разжигание костра

Как разжигать костер в дождливую погоду

Не секрет, что вода — идеальное средство для тушения огня. Однако во время дождя туристу нужно именно разжигать костер, чтобы согреться самому и просушить одежду. Как быть в такой ситуации?

Разжечь огонь в сырую погоду можно при выполнении следующих рекомендаций:

  • Место для будущего костра должно располагаться под естественным или сооруженным укрытием. Идеально подходят навесы от кроны деревьев, входы в пещеру или навес от скалы.
  • Под костром должен быть настил. Его можно соорудить из бревен, а нужен он для того чтобы кострище не соприкасалось с мокрой землей.
  • Использование сухой растопки и хвороста. Без таких ингредиентов разжечь полноценный огонь не получится. Отыскать сухой трут и растопку можно под природными схронами, а также в муравейнике.

Костер может гореть и при использовании сырых дров. Здесь важно добиться высокой температуры горения, которая позволит просушивать поленья.

Во время дождя над костром необходимо устроить навес

Как развести костер в ветреную погоду

Развести костер во время ветреной погоды довольно сложно, с какой стороны не возьмись, потому что ветер постоянно тушит еще не разгоревшиеся ветки, а переходить на поленья большего диаметра бессмысленно по причине малых температур огня.

Важно не паниковать. Существует несколько действенных методов, позволяющих получить желанное пламя даже в самый сильный ветер:

  1. Сооружение естественного ветрозаслона. Суть метода заключается в том, чтобы отгородить кострище при помощи стены из природного материала. Можно использовать поваленное дерево, большой камень или развести костер в обрыве и овраге.
  2. Сооружение искусственного ветрозаслона. Здесь придется подумать о том, как сделать отгородку от ветра при помощи подручных средств. Использовать можно кучу камней небольшого размера, ветки или походный рюкзак. Важно соблюдать правила пожарной безопасности.
  3. Разжечь один из специальных типов костров. Если позволяют навыки, тогда можно использовать для обогрева костер, который разгорится даже при ураганном ветре, например, финская свеча.

Искусственный ветрозаслон из кирпича

Как разжечь костер зимой в лесу

В зимнее время развести огонь гораздо сложнее. Наличие снежного покрова и низкие температуры не играют на руку туристу. Но любую проблему всегда можно решить, если знать как разжечь костер зимой в лесу.

В качестве сухого трута и растопки можно использоваться немного веток из муравейника, нижние ветки ели (просыхают на морозе) или щепу из ствола сухостоя.

Чтобы снег не испортил костер и не подтапливал его талой водой, необходимо расчистить площадку для кострища в радиусе не менее полутора метров или соорудить настил из бревен. Как вариант, можно использовать один из видов специальных костров.

Нестандартные способы разведения костра

Такими методами можно получить огонь в тех случаях, когда привычных средств розжига под рукой не оказалось. Кроме того, некоторые приведенные способы, такие как получение огня при помощи линзы, позволят сэкономить газ в зажигалке или количество спичек.

Известно большое количество нестандартных вариантов добычи огня. И все они сводится в несколько групп по общим признакам:

  • Трение. Сюда можно отнести все варианты розжига костра, в которых используется трение розжига об трут.
  • С помощью солнечного света. В большинстве случаев солнечные лучи концентрируют на труте линзой. Однако при ее отсутствии можно использовать пластиковую бутылку, наполненную водой, отражатель карманного фонарика, стекло от очков, ложку и даже презерватив, который необходимо наполнить водой.
  • С помощью ваты. В эту категорию вариантов входит методы получения огня, которые основываются на тлении ваты. Этот материал затем переносится в костер и разжигает растопку.
  • Электричество. Сюда относятся варианты с фольгой и батарейкой, распаливание трута с помощью электрической дуги и другие известные способы.
  • Химические реакции. Первоочередно сюда относятся варианты, в которых для получения огня используется глицерин и марганцовка, а также сахар.

Добыча костра трением

Поддержание огня

Если огонь начинает угасать, необходимо воспользоваться палкой, кочергой или иным похожим предметом, которым можно переворачивать угли и дрова. Кроме того, можно раздуть угли, либо обеспечить доступ свежего воздуха к разожжённому костру. Для увеличения притока кислорода можно использовать махи над костром картонкой или другим предметом.

Когда в костре остались только угли, а все дрова прогорели, следует подкинуть небольшое количество сухого хвороста. Ка только он воспламенится и даст хорошую температуру, можно подкидывать дрова.

Тушение костра

Важно знать правила тушения костра. Если оставить открытый огонь и покинуть место отдыха, то последствия могут быть непредсказуемы, вплоть до лесного пожара.

Летом

Чтобы потушить огонь, в летнее время можно воспользоваться одним из приведенных способов:

  • Залить водой. Этот вариант считается самым надежным. Недостатком является то, что развести новый костер на месте прежнего будет невозможно на протяжении нескольких дней.
  • Сбрызнуть воду на каждый уголек по отдельности. Такой вариант весьма ненадежный, так как можно пропустить угли и не потушить костер полностью.
  • Засыпать землей. Для выполнения потребуется лопата или другой инструмент для вскапывания земли. Кроме того, нужно затратить физические силы.
  • Засыпать песком. Способ считается отличным, но лишь при условии нахождения поблизости песка. При его отсутствии потребуется много времени и сил на поиски и транспортировку.

Зимой

В зимнее время года самым оптимальным вариантом для тушения костра является засыпание его снегом. Если зима не радует обилием снежного покрова, тогда можно раздвинуть угли в стороны при помощи палки и дождаться их остывания. Если времени на такой способ не достаточно, тогда можно перенести угли к ближайшему водоему и положить на лед.

Что делать при возгорании

Вышедшее из-под контроля пламя следует обуздать по такому алгоритму:

  • Огонь заливается водой или засыпается землей.
  • Идентичные действия проводятся с травой возле костра.
  • Чтобы сбить огонь на кромке возгорания, можно использовать веник из ветвей лиственных деревьев.
  • Если пожар потушить собственными силами не получается, следует незамедлительно сообщить в лесничество и МЧС.

При неконтролируемом возгорании необходимо срочно принять меры

Уборка после костра

В костер следует бросать только тот мусор, который полностью в нем сгорит. Запрещается сжигать фольгу, металлические банки, а также пластик. Если на месте кострища остался мусор, следует дождаться, когда кострище остынет, и собрать его в пакет или другую тару.

Стоянка в условиях дикого леса должна быть полностью убрана от мусора. Кроме того, из кострища необходимо извлечь все угли, раздробить их до состояния пыли и рассеять на местности. Также должны быть демонтированы все созданные сооружения.

Полезные советы

При условии сильного ветра обязательно надо отыскать безопасное для костра место и продумать варианты тушения огня в случае, если ветром разбросает горящие ветки. Запрещено оставлять костер без присмотра. Еще несколько полезных советов, которые рекомендуют опытные туристы:

  1. Огонь нельзя разводить в непосредственной близости от палатки. Не только пламя, но и жар от костра представляет опасность для тонкой синтетической ткани, из которой производятся современные палатки.
  2. Кострище должно сооружаться с максимально возможным доступом кислорода.
  3. Костер следует разводить постепенно, начиная с веток небольшого диаметра. Так огонь разгорится быстрее.
  4. В качестве растопки следует поискать бересту или сухую кору другого дерева. Но ни в коем случае ни хвойной породы.
  5. Если костер разводится с целью приготовления еды, огонь должен быть небольшим. Позже можно увеличить интенсивность горения для обогрева или просушки одежды.

В походе турист должен владеть не только знаниями и практическими навыками выживания в лесу и получения огня. Опытные путешественники берут с собой два или три приспособления для розжига, тем самым сводя к минимуму риски оказаться в глуши без теплого костра и возможности приготовления пищи.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях