Как приготовить леща на мангале: 15 рецептов

Речная рыба, зажаренная на углях, часто съедается быстрее, чем изрядно надоевший шашлык из мяса, к тому же она гораздо питательнее. Это блюдо готовят на рыбалке из свежепойманной рыбы или на пикнике, поэтому также полезно знать, как сделать ловушку для рыбы. Очень вкусным получается лещ на костре: он имеет приятный сладковатый вкус, который прекрасно раскрывается после жарки.

Таким образом готовят не только крупную рыбу, но и небольшие экземпляры весом по 100-200 г. Как же правильно выбрать хорошего леща, подготовить тушку и каких рецептов приготовления придерживаться?

Как выбрать рыбу для приготовления на мангале

Вкус блюда зависит не только от способа его приготовления, но и от выбора рыбы. Если рыба недавно выловлена из водоема, тогда не придется беспокоиться о ее свежести. Однако следует помнить о том, что нельзя неочищенную рыбу оставлять надолго, так как спустя несколько часов ее уже нельзя будет употреблять.

Если лещ приобретается на рынке или в магазине, то следует особое внимание уделить проверке свежести. Тушку нужно внимательно рассмотреть.

Определение качества рыбы
Читайте также: как приготовить вкусный чахохбили в казане на костре
После разморозки тушку рыбы следует приправить ароматными специями

Как подготовить тушку для запекания

Первый этап приготовления леща на мангале — это его очистка. Однако существуют рецепты, в которых лещ жарится с чешуей. Чтобы снять чешую, часто применяют нож, терку или специальный инструмент.

Можно считать чешую руками: необходимо, удерживая тушку в одной руке, ногти другой загнать под чешую у хвоста и начать счищать чешую.

Далее следует надрезать брюхо и вынуть внутренности. Если внутри окажется икра, ее также можно использовать для приготовления различных блюд. Обязательно нужно удалить жабры, чтобы блюдо не приобрело горький вкус после запекания. Можно избавиться от головы и хвоста, плавников и краешек брюшка.

Чистка леща довольно трудоемкий процесс

После того, как лещ прошел первичную процедуру обработки, необходимо его промариновать из-за специфичного запаха тушки. Маринад может содержать лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр или комплексные приправы для приготовления рыбы.

Рецепты приготовления леща на мангале

Существует множество способов приготовить леща на мангале: некоторые оборачивают тушку в фольгу с овощами и приправами, а другие стараются добиться идеальной хрустящей корочки. Рассмотрим несколько самых лучших и популярных рецептов.

Как запечь леща в фольге на углях в мангале

Компоненты:

  • тушки — 1 кг;
  • соль и черный молотый перец — по 10 г;
  • прованские травы — 20 г.

Подготовленную тушку необходимо обтереть смесью из указанных выше приправ.

Читайте также: восьмерка узел для рыболовного крючка

Копченый лещ на костре

Ингредиенты:

  • тушка;
  • соль крупного помола;
  • масло подсолнечное или оливковое.

Следует натереть подготовленного леща, но с чешуей, солью против чешуи, часть соли необходимо добавить в брюшко. Дальше рыбу необходимо отложить в прохладное место на несколько часов.

Пока можно подготовить коптилку. Желательно, чтобы она была изготовлена из толстого металла от 5 мм с плотно пригнанной крышкой. Следует развести огонь и дать прокалиться, после этого заготовленную ольху сложить на дно коптилки и закрыть крышку.

Копченый лещ на костре получается румяным, красивым, с сухой шкуркой

По истечении положенного времени тушку нужно со всех сторон смазать маслом с помощью специальной кисточки. После этого можно отправлять рыбу в коптилку.

Появится устойчивый аромат, через 20 минут после этого необходимо увеличить огонь и каждые 10 минут проверять готовность.

Указать точное время копчения сложно, так как это зависит от массы тушки, объема и толщины стенок коптилки. Примерно через час рыба вынимается из коптильни.

Лещ в сметанно-чесночном маринаде на мангале

Ингредиенты:

  • тушка тунца;
  • стакан сметаны;
  • чеснок и специи для рыбы;
  • стакан измельченного укропа.

Чеснок надо пропустить через пресс или измельчить с помощью ножа. В него всыпать специи, соль и зелень. Получившейся массой натереть леща и оставить в прохладном месте на полчаса. Дальше рыбу заливают сметаной и оставляют еще на час.

Приготовления леща в сметанно-чесночном маринаде не займет много времени

По истечении времени лещ заворачивается в фольгу и обжаривается на обычной решетке под умеренным жаром. Переворачивать придется только раз.

Лещ, запеченный с луком и зеленью в фольге

Компоненты:

  • тушки леща;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук — 1 штука;
  • зелень;
  • соль и черный перец — по половине чайной ложки;
  • зерна горчицы — четверть чайной ложки.

Следует почистить чеснок и лук от шелухи, лук порезать полукольцами, а чеснок максимально измельчить. Тушки без головы нужно натереть смесью соли и перца, затем наполнить брюшко нарезкой из лука и чеснока. Далее рыбу заворачивают в пленку и помещают в закрытую емкость, чтобы лещ просолился.

Лещ, запеченный с луком и зеленью в фольге это оригинальное блюдо, которое станет главным акцентом на любом столе

Спустя небольшой промежуток времени тушки достают, укладывают на фольгу и посыпают сверху зеленью и семенами горчицы. Потом рыбу заворачивают еще в несколько слоев фольги и размещают на мангале на горячих углях. Время запекания составит по 15 минут с каждой стороны.

Шашлык из лещей

Компоненты:

  • лещи — 1,5 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • молодая паприка — 30 г;
  • семена кунжута, кориандра и горчицы — по 5 г;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • гвоздика — 1 штука;
  • острый красный перец — 5 г;
  • соль — 30 г;
  • свежая или сушеная зелень.

Для начала необходимо пропустить чеснок через чесночницу. Лавровые листы, гвоздику, семена горчицы, кориандра и кунжута нужно измельчить с помощью кофемолки или мельницы для специй. Далее засыпать чеснок, соль, паприку, острый перец и зелень. Залить все маслом и лимонным соком.

Шашлык из лещей не уступает по вкусовым качествам мясным продуктам, приготовленным аналогичным способом

Леща необходимо разрезать на кусочки по 60-100 г, обмазать их маринадом, сложить в миску и облить остатками жидкости. Обязательно перемешать все вручную. После обернуть миску пленкой или накрыть тарелкой и убрать на несколько часов.

По истечении времени куски шашлыка нанизать на шампуры и сложить их на мангал. Обжаривать 15-20 минут, иногда переворачивая.

Лещ с овощами в фольге на углях

Ингредиенты:

  • лещ, порезанный на части — 2 кг;
  • цукини — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • лук порей — 1 штука;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томаты – 3 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • белое сухое вино – 2 столовых ложки;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • мята, розмарин, эстрагон – по 1 чайной ложке.

Чтобы приготовить маринад, необходимо смешать вино, одну ложку масла и половину приправ. Этой смесью нужно натереть кусочки рыбы и мариновать на протяжении 30 минут.

Лещ с овощами полезное и сытное угощение

Так как картофелю нужно много времени, чтобы приготовиться, его следует заранее сварить до полуготовности.

Помидоры нужно разрезать на дольки, очистить их лишнего сока и косточек. Цукини и лук порезать ломтиками, дольками картофель, а перец на 4-6 долек. Все овощи нужно поместить в емкость, посолить, посыпать специями и полить оливковым маслом.

Замаринованные куски леща нужно поместить в порционные лодочки, сделанные из фольги, вместе с небольшим числом овощей. Обернуть все это еще несколькими частями фольги и сложить получившиеся конверты на угли. Спустя 10-15 минут их следует перевернуть и оставить еще на 10 минут.

Лещ в маринаде из белого вина

Ингредиенты:

  • филе леща — 1,5 кг;
  • майонез — 1 стакан;
  • соль и белый перец;
  • сухое белое столовое вино — неполный стакан.

Лещ в маринаде из белого вина изысканное и одновременно простое в приготовлении блюдо

Для начала филе рыбы моют и сушат. Затем нужно посолить, поперчить, облить вином и оставить на 15 минут. Дальше жидкость необходимо слить, но сохранить для следующих манипуляций. Кусочки леща нужно полить майонезом и снова убрать мариноваться на полтора часа.

Потом можно приступать к жарке: кусочки рыбы нанизывают на шампуры и жарят на средних углях на протяжении пяти минут. По окончании рыбу нужно хорошо сбрызнуть вином и, перевернув, довести до готовности.

Лещ в маринаде с уксусом

Компоненты:

  • тушки рыбы — 1 кг;
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка;
  • петрушка — несколько веточек;
  • тимьян — 4 ветки свежего или 2 столовых ложки сушеного;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль.

Лещ в маринаде с уксусом отличное угощение для праздничного стола

Необходимо порезать лук и зелень и смешать с прочими ингредиентами. Обмазать леща подготовленной жидкостью и мариновать на протяжении одного часа. После этого можно приступать к обычной жарке на мангале.

Лещ, запеченный целиком с лимоном на решетке

Компоненты:

  • тушка леща — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • орегано;
  • соль;
  • черный перемолотый перец;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • чеснок;
  • петрушка, тархун, розмарин и тимьян.

Лещ, запеченный целиком с лимоном на решетке, обладает превосходным вкусом и изумительным ароматом

На тушке леща необходимо выполнить равномерные надрезы на расстоянии 3-4 см вдоль всего туловища со всех сторон. Далее необходимо натереть рыбу солью и смесью перцев со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть. После этого леща оставляют на несколько часов.

Когда лещ замариновался, смазать тушки маслом с двух сторон и сложить на фольгу. Вложить внутрь каждой рыбы по три дольки лимона и посыпать поверх зеленью. Обернув рыбу в еще один слой фольги, разместить ее на решетке и обжаривать до готовности.

Лещ в маринаде из красного вина

Составляющие:

  • охлажденная рыба — 1 кг;
  • красное сухое вино — 200 мл;
  • масло растительное — 70 мл;
  • приправы.

Лещ в маринаде из красного вина необычайно вкусный и полезный деликатес

Тушки необходимо нарезать на стейки, обмазать их специями, положить в емкость и облить вином и маслом. После этого закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на полчаса.

Потом кусочки заворачивают в фольгу и выкладывают на решетку, где их нужно томить до готовности.

Лещ на мангале с картофелем

Ингредиенты:

  • тушка леща — 2-3 штуки;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 1 штука;
  • майонез — 2 столовых ложки;
  • соль и приправы по вкусу.

Лещ с картофелем хороший вариант блюда для приготовления на природе

Для начала необходимо промыть картофель, почистить и порезать на несколько частей. Далее нужно нарезать лук кольцами, затем все это вместе с подготовленными тушками рыбы натереть майонезом и приправами, завернуть в фольгу и установить на решетку мангала. Приготовление займет около получаса, следует иногда переворачивать сверток.

Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге

Ингредиенты:

  • лещ – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Лещ в луково-лимонном маринаде получается сочным и насыщенным

На очищенной тушке необходимо сделать поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и глубиной около полсантиметра. Далее нужно натереть рыбу изнутри и снаружи солью, сахаром и черным перцем, а затем вставить в сделанные ранее разрезы полукольца лимона, а оставшиеся дольки сложить в брюшко рыбы. Половинку лука, нарезанного полукольцами, необходимо также положить внутрь вместе с ветками петрушки, а оставшуюся половину разложить сверху.

После этого рыбу нужно завернуть в фольгу и оставить на час. Потом положить на решетку, не разворачивая, и готовить в течение часа, по необходимо переворачивая.

Три самые частые ошибки при приготовлении леща на мангале

Хотя запекание леща на мангале может показаться сложной задачей, все получится, если помнить о самых частых ошибках во время приготовления.

Рыба прилипает к решетке

Чаще всего это случается, если решетку помыли недостаточно хорошо, в результате создается шероховатая поверхность, к которой лещ прилипает. Также мангал может быть недостаточно горячим, чтобы быстро прижечь рыбу.

Очистка решетки перед приготовлением позволит избежать прилипания рыбы к поверхности
Если рыба еще не до конца приготовлена, то она с трудом будет отходить от решетки, а горячая соскользнет с нее без лишних усилий.

Рыба разваливается на кусочки

Рыба во время готовки на решетке может разваливаться, если вид рыбы или нарезки не подходит для такого метода приготовления из-за своей деликатной текстуры. Кроме того, это может происходить, если леща слишком часто тыкали ножом или передвигали.

Рыба пережарилась

Рыба окажется пережаренной, если затянуть процесс ее приготовления или использовать недостаточное количество масла.

Пережаренная рыба результат использования недостаточного количества масла в процессе приготовления

Условия хранения леща, приготовленного на мангале

Приготовленная на мангале рыба может храниться не более двух дней. Чтобы обеспечить ее хранение, следует держать ее в холодильнике или погребе. Блюдо необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу, таким образом сохранится невероятный вкус рыбы, и в то же время она не впитает в себя запах других продуктов.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях