Как добыть еду в лесу: 20 продуктов для выживания

У заблудившегося в лесу путника возникает проблема поиска съестного. Если не насыщать организм питательными веществами на протяжении нескольких дней, он сильно истощается вплоть до обездвиживания человека. В пищу можно употреблять большую часть растительных и животных объектов, что попадаются на глаза, но их нужно умело приготовить.

Что можно есть в лесу

Питаться в лесу можно растениями, дичью и даже насекомыми. Последние требуют термической обработки.

Кислица

Это растение появляется в лесу рано, вместе с таянием последнего снега и первыми листьями. Оно распускается в затененных местах и увядает при жаркой погоде.

Кислицу можно есть в любом виде

Кислица опознается по маленьким трехлистным травинкам (реже встречаются четырехлистные). Листочки сердцевидной формы, цветы белые с желтой сердцевинкой, стебли отсутствуют. На вкус она напоминает щавель, из нее точно так же можно готовить щи. Отличается полезными свойствами.

Березовый сок

Березовый сок состоит из воды и глюкозы. Легче всего извлечь сок из толстого ствола, тонкие дают его слабо.

Стоит выбирать одиночные деревья, растущие на возвышенностях, диаметром около 35 см – у них сладкий концентрированный сок. У болотных деревьев мало сока, так как деревья не снабжаются питательными веществами.

Собрать березовый сок несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением

Для добычи напитка из березы обычно используют  нож и топор, что приводит к плохим последствиям для дерева. Гораздо лучше для этой цели подходит шуруповерт: с его помощью в стволе можно проделать отверстие с маленьким диаметром и большой глубиной (10-15 см). Такую дырку легко закрыть, чтобы сок перестал вытекать. Извлеченному соку хватает трех дней, чтобы закиснуть и превратиться в квас.

Муравьи

После зимы в лесу очень рано появляются муравьи. Они пригодны к употреблению в сыром и вареном виде. Живые муравьи шевелятся и кусаются, поэтому такая еда не для слабонервных. Тем не менее они полезны – в них содержится муравьиная кислота и белок. Вареные муравьи во рту ощущаются как квашеная капуста. Сначала их нужно отделить от мусора. Варить их нужно примерно пять минут.

Употреблять в пищу муравьев и их куколки можно в сыром или вареном виде

В кишащем муравейнике можно набрать куколок для еды. На вкус это блюдо похоже на рисовую кашу с кислым привкусом.

Корни

Один из наиболее очевидных вариантов при поиске еды в лесу – раскопать корни растений. К съедобным относятся корни рогоза, чертополоха и лопуха. Их поедают сырыми, вареными и печеными. Растут они в мае.

В пищу пригодны корни многих дикорастущих растений

Рогоз можно заприметить по черному набалдашнику, напоминающему камыш. Он растет в болоте и имеет длинные белые корни, напоминающие разветвленную морковь. В печеном виде они мало чем отличаются от картофеля – те же вкус, запах, цвет и ощущения.

Корни рогоза служат пищей профессиональным охотникам. Во времена войны они спасали от голода партизан.

Корни чертополоха и лопуха имеют легкую горчинку во вкусе. Они произрастают в твердой почве, поэтому их нужно долго отмывать от прилипшей земли.

Первые грибы

В конце весны в лесу вырастают сморчки и строчки. Сморчки необходимо тщательно отмывать перед употреблением, так как в поры постоянно забивается грязь. Их варят примерно двадцать минут. К строчкам стоит относиться с осторожностью. Чтобы избавить грибы от вредных веществ, их нужно подвергнуть первоначальной обработке: отварить в течение трех минут и слить первую воду.

Поедать сырые грибы и рисковать своим здоровьем крайне не рекомендуется.

Перед употреблением в пищу сморчки следут проварить в течение 20 минут

Мыши

Мышей можно отлавливать голыми руками прямо в поле. Перед готовкой им обдирают шкурку и вынимают селезенку, затем варят не менее 40 минут. Эти мелкие грызуны переносят на своем теле возбудителей инфекций, поэтому их тушки нужно кипятить как можно дольше. Мышиное мясо по вкусу похоже на крольчатину.

Мыши – вполне съедобные зверьки

Рыба

Если поблизости есть водоемы, после паводков на земле может оставаться много рыбы. Она пригодна для копчения, варения и жарки. Для приготовления рыбы в полевых условиях можно сделать своими руками деревянную сковороду:

  1. Возьмем осиновый пень и расколем его пополам. Из дубовой древесины смастерим гвоздики.
  2. Сырую рыбу нужно разделать. Сделаем на животе рыбы продолговатый разрез, не доводя его до конца, и приколем ее гвоздиками к сколотому чурбану.
  3. Затем нужно поместить самодельную сковороду рядом с углями и подождать 15 минут, пока рыба не приготовится.

Способ приготовления рыбы в полевых условиях на осиновом пне

Она должна прожариться до такого состояния, при котором от нее будет свободно отходить кожа и кости.

Курица

Иногда из деревни, находящейся рядом с лесом, выбегает курица и начинают блуждать по тропинкам. Поступить с ней можно следующим образом:

  • свернуть шею;
  • обмазать перья глиной;
  • закатать в глиняный шарик;
  • поместить на горящие угли.

При наличии огня можно запечь курицу в глине на углях

Через 2,5 часа нужно вытащить шар из углей и разбить его камнем. Вместе с глиной курица лишится прилипших перьев и останется голая тушка, приготовленная в собственном соку.

Кузнечики

С приходом теплой погоды на поверхность выбираются саранча и кузнечики. По вкусовым качествам эти насекомые напоминают креветок. Чтобы съесть их в сыром виде, стоит морально подготовиться. Саранча во рту может оцарапать чувствительные язык и десна, поэтому нужно постараться съесть ее побыстрее.

Кузнечики и мокрицы это съедобная и полезная пища, богатая белком

Мокрицы

Мокрицы – это мелкие рачки, обитающие под пнями и прочей древесиной. Они могут показаться неприятными на ощупь и вкус, но по факту мало чем отличаются от обычных раков. У них точно так же проглядывают красные шейки.

Черви

Дождевые черви поедают экскременты, поэтому перед употреблением им необходимо вычистить содержимое желудка. Для этого их держат в теплой воде на протяжении четырех часов – за это время они успеют освободить свой ЖКТ. После такой обработки их можно варить. Если употребить их сырыми, можно схватить дизентерию.

Земляных червей можно употреблять в пищу после предварительной обработки
Отличная ловушка для мышей получится из походного котелка

Как сделать и установить силок на зайца

Силок на зайца нужно расположить рядом с заячьей тропой и хорошо замаскировать среди кустарника. Для изготовления понадобится стальная или медная проволока толщиной 1 мм, две алюминиевые пломбы, плоскогубцы:

  1. Создать небольшое ушко. Продеть проволоку через пломбу и обратно.
  2. Прижать пломбу плоскогубцами, чтобы зафиксировать ушко.
  3. Пропустить через ушко свободный конец проволоки. Получается петля.
  4. На оставшейся проволоке сделать еще одно ушко

Изготовить силок на зайца можно из медной проволоки

Зимой в лесу зайца поймать гораздо проще, так как он оставляет заметные тропы.

Пара слов про воду из снега

В зимнем лесу утолить жажду гораздо проще, чем летом, ведь снег целиком состоит из воды. Если есть его горстями без растапливания, можно быстро заболеть, поэтому стоит нагреть его. Сделать это можно тремя способами:

  • растопить в котелке, набрасывая небольшими порциями, чтобы не прогорело дно;
  • согреть теплом своего тела, набрав в емкость или пакет и укрыв под одеждой (применяется эскимосами);
  • растопить под солнечными лучами – накидать снег на камень с уклоном, поставить вниз емкость для стока и подождать, пока он растет от солнца.

Чтобы снег быстрее растаял, его нужно класть в котелок небольшими порциями

Самый чистый снег лежит на ветвях деревьев и кустах, куда тяжело дотянуться.

Лед гораздо предпочтительнее снега – он тает  заметно быстрее, к тому же из него извлекается вдвое больше воды при растапливании.

Иногда голодать лучше, чем есть все подряд

Есть в диких условиях все, что попадается под руку, довольно рискованно, поэтому многие предпочитают голодать. Человек может прожить без еды две недели и даже больше, о чем говорят многочисленные «голодные походы». В организме есть внутренние резервы, благодаря которым он может долгое время сам себя поддерживать. Это может быть намного лучшим выходом, чем есть грязную не обработанную должным образом пищу из леса с большим шансом получить проблемы со здоровьем. Тем не менее, нужно найти источник воды – без нее человек быстро умирает.

Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы, лучше воздержаться от употребления пищи в лесу

Тяжело выдерживать только первые четыре-пять дней голодания. Организм не успевает перестроиться, поэтому человек чувствует общую слабость, ломоту в суставах, депрессивное состояние. Вскоре самоощущение стабилизируется и может продержаться до месяца. В течение всех дней голодовки человек может сохранять двигательную активность и работоспособность мозга.

По возвращению домой стоит постепенно возвращаться к нормальному питанию.

Помимо очевидных ягод, грибов и дичи в пищу пригодны кажущиеся на первый взгляд несъедобными насекомые, кора и хвоя деревьев, коренья растений, мхи. Чтобы не ограничиваться сырой едой, разводят костер и делают приспособления для готовки. На животных расставляют ловушки, конструируя их из подручных материалов. Стоит помнить, что голод не так уж и страшен, и справиться с ним гораздо легче, чем с отравлением неизвестной или грязной пищей.

Приходилось ли вам искать питание в лесу. Делитесь лайфхаками: что и в каком виде можно съесть в лесу без ущерба для здоровья?

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях