Грибы двойники съедобные и несъедобные

Российские лесные массивы богаты дарами природы, и в сезон грибов жители не упускают возможности наполнить ими свои корзины. Затем урожай маринуют, сушат, жарят, запекают, заготавливают на зиму. Но не многие осознают, что сбор грибов – одно из самых опасных увлечений. Недостаток знаний и опыта в этом деле может обернуться трагедией. Большинство случаев отравления грибами вызвано поеданием ложных аналогов съедобных грибов. Вот почему важно знать характерные признаки съедобных экземпляров и их двойников.

Характерные признаки съедобных грибов

Распознать съедобный экземпляр можно по характерным признакам, таким как:

  • Отсутствие горького вкуса и резкого запаха.
  • Яркие и сочные окрасы.
  • Светлая внутренняя мякоть.
  • Отсутствие кольца на ножке.

Основные отличия съедобных грибов

Однако все указанные признаки не являются стопроцентной гарантией того, что гриб съедобен. Некоторые из них свойственны и ядовитым экземплярам, например, у бледной поганки нет неприятного запаха, а ее мякоть светлая.

Все виды съедобных опят годятся для засолки и термической обработки. Многие любят эти грибы за приятный и ярко выраженный вкус и аромат, плотную текстуру и привлекательный внешний вид. Но поскольку настоящие опята имеют ядовитых двойников, нужно научиться различать их, и только потом отправляться в лес за урожаем.

Серно-желтый ложный опенок

Ложный опенок не самый опасный, но его поедание неизбежно приведет к отравлению слабой или средней степени. Расстройство желудка, тошнота и головная боль – такими симптомами грозит поедание опенка серно-желтого. Чтобы случайно не взять его в свою корзину, следует запомнить свойственные ему характеристики:

  • Колокольчатые шляпки желтоватого, желто-бурого или серно-желтого цвета с более светлым оттенком по краю и темным по центру.
  • Растет серно-желтый опенок на пнях и около них большими группами.
  • Мякоть беловатая или желтая с резким неприятным запахом.
  • Частые и тонкие пластинки зеленоватого, а затем черно-оливкового цвета.
  • Ровная, волокнистая ножка светло-желтого цвета.

Серно-желтый ложный опенок оказывает токсичное воздействие на желудок и кишечник

Если человек все же допустит ошибку и попробует этот гриб, через 1-6 часов он почувствует все признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, головную боль, боль в животе. Поэтому к сбору опят следует подходить ответственно, ведь маленькие грибочки, растущие на пнях, бывают очень опасны.

Ложный опенок кирпично-красный

Этот двойник опенка настоящего выглядит настораживающе из-за слишком яркого красноватого или оранжевого цвета шляпки. Помимо этого, у него отсутствует «юбочка», имеются темные чешуйки на поверхности и присутствует землистый запах. Некоторые относят кирпично-красного опенка к условно съедобным видам и употребляют его в пищу, но большинство микологов призывают отказаться от поедания этого гриба.

Употребление в пищу ложного кирпично-красного опенка может привести к отравлению

Маслята и перечный гриб

Любители собирать грибы никогда не пройдут мимо ароматных и вкусных маслят. Но не все представители этого вида можно есть, а некоторые из них очень опасны. Семейство маслят включает в себя перечный гриб, о съедобности которого до сих пор ведутся споры. Внешне он очень похож на своих собратьев, но отличается ярко выраженным вкусом, напоминающим острый перец. Цвет шляпки и ножки ярче, чем у обычного масленка, а при разрезе меняется с оранжевого на красный.

Перечный гриб и маслята
Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях