Что приготовить на костре: 45 рецептов

Выезжая на природу, все привыкли жарить на костре шашлык, сосиски или мясо на решетке. Ни один пикник без них не обходится, но на открытом огне можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Легкий аромат дыма и свежий лесной воздух придаст им незабываемый вкус, нежность и сочность.

Содержание

Какие продукты брать с собой в многодневный поход

Если поездка в лес предполагается на несколько дней, то и список продуктов получится значительный.

Необходимые продукты:

  • крупы;
  • соль;
  • специи;
  • сахар;
  • вяленое мясо;
  • хлеб;
  • растительное масло;
  • батон и сухарики;
  • сухофрукты;
  • питьевая вода;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук и чеснок;
  • тушенка;
  • яичный порошок;
  • кетчуп;
  • кофе и чай.

Продукты, которые следует взять с собой в поход

Кратковременная вылазка на природу поможет разнообразить меню, добавить в список яйца, сметану, сыр, сосиски и многое другое.

Готовить на костре не обязательно далеко от дома. Вкусные блюда можно приготовить на даче или в ближайшем лесу.

Главные правила готовки на костре

В первую очередь важно правильно выбрать место для костра. Хорошо разводить его на дне пологого оврага или с подветренной стороны леса. Держитесь подальше от кустов и деревьев, лучше всего обоснуйтесь на берегу реки. Предварительно надо расчистить площадку от сухой травы, веток и листьев, можно выкопать неглубокую ямку и обложить ее камнями.

Лучшее место для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса

Могут пригодиться:

  • фольга;
  • глина;
  • вертел;
  • мангал.

Не стоит в качестве дров использовать смолистые деревья (ель, сосну). Подойдут любые лиственные породы, можжевельник, а для аромата можно добавить в прогоревшие угли чабрец, шалфей или полынь.

Какой вид костра выбрать, каждый решает сам, но стоит ориентироваться на количество людей. Для большой компании больше подойдет очаг в форме колодца, позволяющий готовить несколько блюд одновременно.

Какую посуду можно использовать для готовки на костре

Приготовление на огне потребует большого количества посуды. Придется взять с собой большой казан, пару котелков, чугунок, сковороду, мангал с шампурами и решетку.

Рецепты первых походных блюд

На костре можно приготовить все что угодно, от вкуснейшей ухи до десерта. Интересные и необычные походные рецепты сделают отдых на природе незабываемым.

Рыбацкая уха

Любители рыбалки знают секрет приготовления наваристой ухи из свежего улова. В этом нет ничего сложного, а блюдо на огне получается удивительно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 6-7 небольших окуней или плотвы;
  • 2 картофелины;
  • 4 л воды;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 луковицы;
  • пара лавровых листов;
  • 1 морковь;
  • некрупная головка чеснока.

Рыбацкая уха лучшее угощение для большой компании на дружественном пикнике

При варке в уху следует добавить полстакана водки, соль и перец по вкусу. Некоторые рыбаки кладут в нее сельдерей или корень петрушки, что добавляет блюду пикантности и аромата.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить, выпотрошить рыбу. Крупных окуней порезать кусочками, а мелких оставить целыми.
  2. Налить в котелок воды, положить мелкие рыбьи тушки, чеснок и 1 луковицу (целиком), немного посолить и поставить варить.
  3. Через час после закипания овощи извлечь, а в воду добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и морковь.
  4. Спустя 15-20 мин. можно отправить в котелок оставшиеся куски рыбы.
  5. Отдельно измельчить и обжарить на сковороде вторую луковицу.
  6. В уху влить водку, выложить жареный лук, сельдерей или петрушку, укроп, лавровый лист.
  7. Все это еще немного посолить, поперчить и варить 7-10 мин.

Свежая, нежная уха с ароматом дыма никого не оставит равнодушным.

Гороховый суп с чесночными сухариками

Настоящее походное блюдо для длительного лесного путешествия.

Надо взять:

  • вяленое мясо;
  • картофель;
  • сушеный горох;
  • сухарики из черного хлеба, натертые чесноком;
  • морковь;
  • воду;
  • лук;
  • томатную пасту.

Гороховый суп с чесночными сухариками это густое и наваристое блюдо с легким ароматом дымка

В кипящую воду скинуть мясо, овощи, горох и варить до готовности. В конце добавить пасту с сухариками.

Суп фасолевый с мясом

Настоящий туристский суп можно очень быстро приготовить на огне.

Потребуется:

  • 1 кг любых мясных консервов;
  • такое же количество консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 250 г копченой грудинки;
  • сухарики;
  • вода;
  • сухая приправа овощная.

Суп фасолевый с мясом сытное и питательное угощение, которое поможет восстановить энергию и набраться сил

В горячую воду положить мелко нашинкованную грудинку, фасоль, поварить около 5 минут. Кинуть консервы, приправу, дать еще немного покипеть. В готовый суп всыпать сухарики.

Суп со свежими грибами

Подойдут любые собранные грибы, предварительно почищенные и промытые.

Дополнительно:

  • лук;
  • специи;
  • морковь;
  • вода;
  • раст. масло;
  • картофель.

Суп со свежими грибами быстро насытит путешественников

В сковороде обжарить заправку из моркови лука, а котелок поместить над огнем, налить в него воды. Когда она закипит, всыпать нарезанную кубиками картошку, немного потомить. Добавить грибы, специи, любую зелень по вкусу. Через 20 минут ароматный грибной суп можно есть.

Шурпа из баранины, говядины или утки по-узбекски

В походных условиях шурпу можно приготовить из тушенки, но если есть возможность, то лучше использовать свежее мясо.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг говядины или баранины;
  • растительное масло;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук и чеснок;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • зелень, специи, соль.

Шурпа из баранины, говядины или утки по-узбекски это оригинальное блюдо, очень вкусное и калорийное

В хорошо разогретом казане обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить порезанное кусочками мясо и жарить на сильном огне минут 10. Налить воды, накрыть крышкой, варить до готовности (около 1,5 часов).

Важно следить, чтобы вода не выкипала.

Все овощи, кроме чеснока и помидоров порезать кусочками, добавить в казан. Через 10-15 минут можно закладывать дольки томатов, мелко порубленный чеснок, зелень, специи. Еще немного поварить под крышкой, дать настояться.

Щи зеленые из крапивы и щавеля

Полезное кушанье, богатое витаминами, которое обязательно нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 кг любого мяса;
  • 1 кг молодой крапивы или щавеля;
  • 5 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Щи зеленые из крапивы и щавеля готовятся очень быстро

В отдельной емкости сварить мясо. Зелень хорошо промыть уложить в ведро или глубокий чугунок, залить водой, довести до кипения. Воду слить, крапиву (щавель) мелко нашинковать и отложить в сторону. Лук измельчить, слегка обжарить на масле, всыпать муку и продолжить жарку еще несколько минут.

Получившуюся массу поместить в ведро, влить горячий мясной бульон, перемешать. Поперчить, поставить на огонь на 15 мин. Перед окончанием варки добавить зелень, посолить.

Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Рецепты вторых блюд в походе

Рассмотрим самые вкусные и интересные варианты блюд на второе, которые можно приготовить в походе.

Шашлык из курицы

Шашлык из курятины всегда получается мягким и сочным.

Потребуется:

  • 2 куриные тушки;
  • 4 луковицы;
  • по 1 стакану минералки и йогурта;
  • 5-7 зубков чесночка;
  • соль, перец.

Шашлык из курицы вкуснейшее горячее блюдо, приготовленное на костре

Предварительно необходимо заранее замариновать курицу, для чего ее разрезают на несколько частей, не удаляя кости. Подготовленные кусочки надо натереть солью, поперчить, поместить в смесь из минеральной воды и йогурта. Туда же добавить измельченные овощи, оставить на 10-12 часов в холодном месте. После этого останется насадить маринованную курицу на шампуры и жарить на мангале.

Шашлык из говядины

Принцип приготовления тот же, что и для курицы, но маринад можно сделать из других компонентов, с добавлением укропа и лаврового листа.

Продукты:

  • 1 ст. оливкового масла;
  • полстакана сока лимона;
  • укроп;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • соль, перец и лаврушка.

Шашлык из говядины ароматнейшее и насыщенное блюдо, пробуждающее аппетит

Смешать все ингредиенты, нарезать говядину кубиками, все хорошо перемешать и оставить на 5-6 часов. Надеть на шпажки, чередуя с помидорами, и жарить на углях.

Шашлык из грибов

Не менее вкусным получится грибной шашлык из шампиньонов, который готовиться быстро и просто.

Понадобится:

  • 200 г грибов;
  • половинка лимона;
  • 300 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 200 г свежего сала;
  • четверть ч. л. винного уксуса;
  • перец и соль.

Шашлык из грибов отличается не только вкусом, но и питательностью

Целые грибы промыть, уложить их в глубокую миску, влить туда все жидкие ингредиенты, лимонный сок, уксус, посолить, поперчить и оставить на пару часов.

Маринованные грибы нанизывают на шампуры, чередуя с кусочками сала, и обжаривают над углями, периодически переворачивая.

Картофель с салом

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт из картошки на костре.

Ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • сало;
  • специи.

Картофель с салом сытное блюдо, которое можно быстро и без особых трудностей приготовить на костре

Картофель хорошо помыть, но не чистить, разрезать пополам и посолить. Сало нарезать тонкими ломтиками, поперчить. На металлический прут насадить кусок картофелины, ломтик сала и опять картофель.

Делать это надо так, чтобы сало оказалось внутри двух картофельных половинок.

Запекать на углях до готовности.

Овощи запеченные

Необычный теплый салат в медовой заправке отлично дополнит любые мясные блюда.

Продукты:

  • кабачок и баклажан (по 1 шт.);
  • 2 луковицы;
  • немного укропа и петрушки;
  • 4 болгарских перца;
  • 5-6 зубков чесночка;
  • 5-6 некрупных помидоров;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • по 20 мл меда и сока лимона.

Овощи, запеченные на костре это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде

Перцы очистить и разрезать на 4 части, кабачки и баклажаны нарезать кружками, лук — кольцами, а помидоры — четвертинками. Овощи разложить на решетке и обжарить с обеих сторон. Снять с огня, остудить, заправить медово-масляным соусом, сбрызнуть соком. Сверху запеченный салат посыпать зеленью, дать ему немного постоять.

Охотничье рагу

Готовить его можно из любой добытой на охоте дичи. Подойдет как утка или гусь, так и мясо лося, кабана или зайца.

Понадобятся:

  • дичь;
  • картофель;
  • вода;
  • перец горошек, соль, лавровый лист.

Охотничье рагу, приготовленное на открытом огне, имеет особенный вкус и волшебный аромат

Рагу получится еще вкуснее, если в него добавить баклажаны и помидоры.

Мясо нарезать небольшими ломтиками, выложить в казан и залить водой. Довести до кипения, всыпать специи, варить до готовности. Когда дичь свариться, к ней добавляют овощи и томят на огне еще 15-20 мин.

Походный кулеш с тушенкой

Сытную наваристую кашу просто приготовить в походных условиях.

Потребуется:

  • банка тушенки;
  • несколько небольших картофелин;
  • пшено;
  • сало;
  • вода;
  • 2-3 луковицы;
  • соль;
  • морковь.

Походный кулеш с тушенкой питательное блюдо, которое зарядит бодростью и энергией

В котелке обжарить измельченное сало, овощи, а потом налить воду и всыпать крупу. Через 5-10 мин добавить мелко нарезанный картофель и тушенку, немного посолить. Варить до готовности, постоянно помешивая.

Сосиски в лаваше

Отличная закуска, не требующая больших усилий, а в качестве начинки можно использовать любые овощи. Кто-то предпочитает морковь по-корейски, маринованные огурцы, квашеную капусту, а кому-то нравятся свежие помидоры и зелень.

Продукты:

  • лаваш;
  • охотничьи колбаски или сардельки;
  • овощи;
  • майонез или кетчуп.

Сосиски в лаваше быстрое и простое в приготовлении кушанье

Сосиски обжарить на решетке, лаваш нарезать квадратами, смазать соусом. Сверху выложить овощную начинку, жареную колбаску, свернуть и еще раз подрумянить на гриле.

Кукуруза на костре

Полезное низкокалорийное блюдо, которое очень любят дети.

Нужно взять:

  • молодую кукурузу;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Приготовить вкусную кукурузу на костре очень просто

Початки очистить, а масло размягчить, смешав с мелко нарубленным чесноком и зеленью. Получившейся смесью обмазать кукурузу, завернуть в фольгу и запечь на решетке.

Рыбные стейки

На костре лучше всего получаются стейки из форели, семги или лосося. Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать на порционные куски.

Дополнительно:

  • раст. масло;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • зелень;
  • чеснок;
  • сметана.

Рыбные стейки вкусное блюдо, которое по достоинству оценят друзья и близкие

Смешать масло, сок и приправы и хорошенько обмазать рыбу. Через полчаса кусочки уложить на решетку и обжарить на углях до готовности (минут 15-20).

Готовые стейки полить сметанно-чесночным соусом и подать к столу.

Куриные ножки в ароматном маринаде

Потребуется:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • столько же оливкового масла;
  • сок лимона;
  • немного вустерского соуса;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль, перец.

Куриные ножки в ароматном маринаде готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными

И главный ингредиент – это 8-10 куриных голеней, которые помещают в маринад, приготовленный из двух соусов, чеснока, масла и лимонного сока. Мариновать мясо придется 10-12 часов, так что лучше это сделать заранее. Курицу готовят на решетке над углями, периодически переворачивая.

По такому же принципу хорошо получаются куриные крылышки, окорочка и бедра.

Лодочки из баклажанов

Настоящее диетическое блюдо, с необычным нежным вкусом готовится быстро и просто.

Продукты:

  • 2-3 крупных баклажана;
  • 5 ст. л. томатного соуса или пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 г сыра;
  • перец, соль.

Лодочки из баклажанов это отличное как повседневное, так и праздничное блюдо

Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, аккуратно вырезать середину. Получившиеся лодочки заполнить извлеченной мякотью, смешанной с соусом и приправами. Сверху посыпать тертым сыром, завернуть все это в фольгу, запечь на угольках до мягкости.

Хачапури на шампуре

Не менее интересный вариант быстрой закуски, приготовленной на мангале.

Нужно взять:

  • упаковку готового слоеного теста;
  • полкило сулугуни.

Хачапури на шампуре замечательный рецепт для отдыха на природе

Тесто нарезать длинными тонкими полосками, а сыр – брусками. Каждый кусочек сулугуни надеть на шампур и обернуть тестом, закрепляя края полосок. Жарить на мангале до золотистой корочки.

Пицца

Ингредиенты:

  • основа для пиццы (замороженная);
  • томатный соус;
  • зелень (базилик, руккола);
  • 200-300 г колбасы копченой;
  • несколько маленьких помидоров;
  • сыр.

На костре можно не только жарить шашлыки, но и приготовить настоящую пиццу

Основу выложить на покрытую фольгой решетку, слегка обжарить, перевернуть, смазать соусом. Колбасу и томаты нарезать кружочками, уложить сверху, посыпать тертым сыром, а когда он расплавиться – добавить зелень.

Оригинальный и необычный вариант привычной пиццы порадует легким ароматом дыма и хрустящей корочкой.

Шампиньоны с сыром

Отличное блюдо для пикника на даче в приятной компании.

Продукты:

  • оливковое масло;
  • 10-15 крупных шампиньонов;
  • сыр (моцарелла или сулугуни);
  • специи по вкусу.

Шампиньоны с сыром вкусное кушанье, которое обязательно заинтересует любителей сытной еды

Грибы помыть, обсушить, вырезать ножки, посыпать приправами и оставить на 10-15 минут. После этого вложить внутрь шляпок по небольшому кусочку сыра. Запекать на решетке минут 15-20.

Куриные грудки в медовом маринаде

Потребуется филе из куриной грудки без кожи и костей. Замечательное блюдо для дачного барбекю или вечернего отдыха на природе.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • по 2 ст. л. меда, томатной пасты (кетчупа) и бальзамического уксуса;
  • пару зубков чесночка;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • немного масла оливкового;
  • щепотка сушеного лука;
  • молотый перец, соль.

Куриные грудки в медовом маринаде вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить на костре

Курицу натереть маслом, поперчить, посолить и сложить в пакет. Отдельно перемешать уксус с медом, кетчупом и измельченным чесноком. Смесь разделить на две части. Половину влить в пакет с мясом, а остальное отложить в сторону. Филе в маринаде убрать в холодное место на полчаса. Потом вынуть его из пакета, поместить на гриль и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Готовое блюдо смазать оставшимся маринадом.

Яичница на костре

Сначала надо растопить на сковороде небольшой кусок жира, вбить туда яйца, посолить, перемешать, накрыть крышкой. По желанию можно добавлять в яичницу сало, сосиски, помидоры, зеленый лук.

Очень вкусный омлет готовится в обычном полиэтиленовом пакете. Достаточно разбить в него несколько яиц, добавить приправы, зелень, выпустить воздух, плотно завязать и взбивать до получения однородной яичной массы. Поместить пакет в кастрюлю с кипящей водой, варить 10 минут.

Яичница на костре вкусное , сытное и ароматное блюдо

Походный плов

Настоящий узбекский плов нужно готовить в казане на открытом огне. Тогда он получится по-настоящему ароматным и сытным.

Компоненты:

  • 1-1,5 кг баранины;
  • 1 кг риса;
  • столько же моркови;
  • пол-литра топленого жира;
  • полкило лука;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • вода;
  • соль и специи.

Походный плов на открытом огне получается невероятно вкусным

В казан налить жир, хорошо раскалить, слегка обжарить порезанное кусочками мясо. К нему добавить мелко нашинкованный лук, приправы и тертую морковь, а потом всыпать рис. Все это еще немного пожарить, залить кипящей водой, кинуть перец, чеснок. Казан накрывают крышкой и оставляют томиться на огне не менее получаса.

Вместо баранины можно использовать говядину или свинину.

Походная гречневая каша на костре

Чтобы каша получилась рассыпчатой и аппетитной, сухую крупу нужно немного обжарить. Делать это можно как в сковороде, так и в чугунке или кастрюле. Отдельно придется вскипятить воду, посолить, залить гречку из расчета 3 части воды на 1 часть крупы.

Походная гречневая каша на костре отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами

Макароны с мясом

Для этого блюда лучше использовать тушенку.

Продукты:

  • 0,5 кг тушенки;
  • столько же макарон;
  • лук;
  • 4 ст. л. топленого жира;
  • немного кетчупа;
  • специи и соль.

Макароны с мясом простая, но сытная еда для вечерней трапезы

В кипящую воду всыпать макароны, посолить, а пока они варятся, в отдельной посуде обжарить лук с кетчупом, специями. Сваренные макароны процедить, добавить жир, соус и тушенку. Все хорошо перемешать, оставить томиться минут на 5-10.

Жаркое с картофелем

Приготовленное на костре жаркое с картофелем станет прекрасным дополнением к обеду на природе.

Взять:

  • по 1 кг картофеля, лука и любого мяса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • стакан растительного масла;
  • пол-литра воды;
  • кориандр;
  • зира;
  • черный перец.

Жаркое с картофелем это простое в приготовлении блюдо придётся по вкусу всем путешественникам

Мясо порезать ломтиками, натереть солью, сложить в миску. В раскаленный казан засыпать нарезанный половинками некрупный картофель, слегка обжарить, выложить в другую емкость.

В казан сложить мясо, нашинкованный лук, жарить 10 минут. Добавить специи, воду и немного поварить. Сверху уложить картофель, плотно накрыть крышкой, тушить еще полчаса. Украсить зеленью и подавать к столу.

Лагман на костре

Главный компонент блюда – домашняя лапша, заправленная мясом и овощами.

Лапшу готовят заранее из полутора стаканов муки, 3 яиц, половины стакана молока, соли. Тесто раскатывают тонким слоем, нарезают соломкой.

Еще потребуются:

  • баранина или телятина;
  • лук;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • приправы (куркума, зира);
  • чеснок;
  • зелень.

Лагман на костре это отличное дополнение к обеду на природе

Мясо обжарить на масле в хорошо разогретом казане до румяной корочки. Добавить измельченный лук, а когда он приобретет золотистый оттенок, можно всыпать нашинкованную морковь. После идет очередь баклажанов, но долго жарить их не нужно, достаточно нескольких минут. Всыпать приправы, разрезанные дольками помидоры, перцы.

Через 5-7 минут можно влить холодную воду, довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой. Томить на маленьком огне около получаса, а в конце добавить немного чеснока. По консистенции должен получиться соус средней густоты. В отдельной емкости отварить лапшу, разложить по тарелкам, а сверху выложить мясной соус с овощами, посыпать зеленью.

Узбекская басма

Интересное слоеное блюдо из баранины, которое удобно готовить в большом казане.

Ингредиенты:

  • немного курдючного жира;
  • 1 кг баранины;
  • 4 сладких перца;
  • кочан капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 8 луковиц;
  • 1 кг картофеля;
  • зелень;
  • специи.

Басма – это блюдо узбекской кухни, которое можно приготовить в казане на костре из большого количества мяса и овощей

На дно казана укладываются кусочки жира, а сверху – предварительно натертое приправами мясо. Вторым слоем поместить колечки лука, моркови, посолить. Далее идут среднего размера картофелины, которые не нужно резать. Посыпать все это зирой. Потом можно кинуть в казан разрезанные пополам головки чеснока, накрыть их дольками помидоров, кружочками перцев.

С кочана капусты снять верхние листья и пока отложить в сторону. Остальной вилок крупно порезать и разместить следующим слоем. Все посыпать зеленью, тщательно укрыть капустными листьями.

Вода здесь не нужна, басма тушится в собственном соку.

Казан накрыть крышкой, томить на среднем огне не менее 2 часов.

Чахохбили из курицы

Традиционное грузинское блюдо чахохбили должно понравиться любителям экзотики.

Продукты:

  • целая куриная тушка;
  • половина головки чеснока;
  • 5 шт. лука;
  • 7 помидоров;
  • зелень (петрушка, зеленый лук, кинза);
  • растительное и сливочное масло;
  • 1 острый перчик;
  • хмели-сунели;
  • перец молотый и соль.

Приготовить чахохбили из курицы не составит труда, а результат наверняка придется по вкусу всем любителям мяса птицы на костре

Курицу разделить на небольшие кусочки, обжарить до румяной корочки. Снять с помидоров кожицу, нашинковать кольцами лук. Жареное мясо поместить в большой казан или котелок, влить масло, оставшееся от жарки, стакан воды. Накрыть крышкой, поставить на огонь на 15-20 минут.

Разрезать помидоры пополам, отправить к мясу. Всыпать все приправы. Отдельно на сковороде обжарить лук, добавить его туда же. Измельченный чеснок, зелень, жгучий перец кладут в блюдо за пару минут до готовности.

Подавать чахохбили лучше с отварным рассыпчатым рисом.

Гамбургеры

На костре можно приготовить настоящие домашние бургеры, но заготовки для них лучше сделать заранее.

Смешать говяжий и свиной фарш, в пропорции 2/1, заправить мелко нашинкованным луком, посолить, поперчить. Из этой смеси будут жариться ароматные котлеты.

Еще взять:

  • булочки для гамбургеров;
  • зерновую горчицу;
  • листья салата;
  • пару помидоров;
  • плавленый сыр в пластинках;
  • несколько маринованных огурцов;
  • кетчуп.

Гамбургеры на костре отличная альтернатива классическим шашлыкам

Из готового фарша сформировать круглые котлетки, пожарить на решетке. Булочки разрезать посередине, подрумянить над огнем, смазать горчицей. На нижнюю часть поместить салатный лист, кусочек помидора, 2 ломтика огурца, котлету, сыр. Вторую половину булочки смазать кетчупом, уложить сверху.

Люля-кебаб

Простое в приготовлении и вкусное блюдо на мангале.

Продукты:

  • полкило фарша из говядины;
  • лук;
  • немного чесночка;
  • зелень, приправы.

Люля-кебаб сытное кушанье, которое добавит изюминку в повседневный рацион

Фарш смешать с остальными ингредиентами, налепить на шампуры, жарить над углями минут 15-20. Подавать с кетчупом, зеленью.

Креветки на шпажках

Полкило креветок очистить, мариновать в лимонном соке полчаса. Морепродукты насаживают на шпажки, жарят на решетке несколько минут.

Креветки на шпажках получаются очень мягкими, нежными и буквально тают во рту

Картофель на шампуре

Здесь важен маринад, компоненты для которого берут в произвольных пропорциях.

Смешать:

  • масло оливы;
  • горчицу;
  • чесночную кашицу;
  • базилик;
  • тимьян;
  • паприку;
  • петрушку;
  • розмарин;
  • орегано.

Картофель на шампуре это самое любимое и популярное блюдо, которое готовится на природе

Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире до полуготовности, поместить в маринад на пару часов. После этого надеть его на шампуры, запекать на углях.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

Замесить тесто:

  • 1,5 ст. кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. сахара;
  • немного соли.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком это самая вкусная и быстра закуска на костре

Если нет желания возиться с тестом, то можно купить готовое, например для пиццы. В качестве начинки брать больше чеснока и помидоров. Отдельно готовят ароматное масло с приправами, зеленью. Можно использовать душицу, смесь перцев, петрушку, базилик.

Тесто разделить на несколько частей, раскатать в лепешки. В середину выложить раздавленный чеснок, кружки томатов, присолить, накрыть сверху второй лепешкой. Края тщательно защипать, запекать на решетке.

Свежая хрустящая лепешка с томатно-чесночной начинкой отлично подойдет к шашлыку.

Что на десерт

Отдыхая на природе, не обязательно готовить только сытные мясные блюда. Есть много рецептов сладких десертов, которые можно быстро и вкусно приготовить на костре.

Каша пшенная молочная с изюмом

На 2 ст. пшена берут 4 ст. молока, по 4 ст. л. сахара и топленого сливочного жира, немного соли, изюм. Крупу промыть, всыпать в кипящую воду, посолить, варить 10 минут. Воду слить, а вместо нее влить горячее молоко и половину подготовленного сахара. Томить на углях до готовности.

Каша пшенная молочная с изюмом на костре варится достаточно быстро, получается питательной и очень вкусной

Отдельно смешать изюм с оставшимся сахаром, обжарить до мягкости. Готовую кашу заправить изюмом.

Банановые лодки

Можно готовить бананы в кожуре, но лучше очистить и завернуть в фольгу.

Продукты:

  • бананы;
  • шоколад;
  • маршмеллоу;
  • кокосовая стружка.

Банановые лодки аппетитная сладость, которую очень легко и просто приготовить на костре

Очистить, разрезать фрукты вдоль на 2 половинки. Шоколад и маршмеллоу покрошить, аккуратно вложить внутрь банана. Сверху посыпать стружкой, закрутить получившуюся лодочку в фольгу, запечь.

Апельсиновые капкейки

Тесто для выпечки и апельсиновые заготовки придется подготовить дома.

Для теста:

  • чуть больше стакана сахара;
  • неполный стакан муки;
  • 150 мл молока;
  • пару яиц;
  • пакетик ванилина и ванильного сахара;
  • немного сливочного масла и сметаны;
  • полторы ч. л. разрыхлителя и соль.

Апельсиновые капкейки оригинальное ароматное блюдо, которое можно быстро приготовить

Соединить ванильный и простой сахар, в другой емкости перемешать муку с разрыхлителем и солью. Отдельно взбить сметану, ванилин, яйца, а потом все компоненты соединить. Продолжая взбивать, постепенно ввести мягкое масло, молоко. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Апельсины (5 шт.) очистить, разрезать на 2 части, вынуть большую часть мякоти. Каждую половинку уложить в фольгу, заполнить тестом, выпекать на углях в течение 10 мин.

Печеные яблоки

Яблоки с медом и орехами на костре – это не только вкусный, но и очень полезный десерт.

Компоненты:

  • несколько больших яблок;
  • мед;
  • грецкие орехи;
  • клюква или брусника.

Печеные яблоки отличное блюдо на десерт

У яблок аккуратно удалить серединку, не разрезая их на части. Внутрь залить по ч. л. меда, положить орех, 2-3 ягодки. Каждый фрукт обернуть фольгой, запечь в углях.

Оладушки на костре

Эта выпечка также требует предварительной подготовки. Тесто на оладьи готовят дома, а жарят уже на природе.

Ингредиенты:

  • стакан теплой воды;
  • по стакану муки и сахара;
  • лимонный сок;
  • ванилин, сода и соль.

Оладушки интересный вариант быстрой закуски

Все продукты смешать, предварительно погасив соду соком лимона, хорошо вымесить тесто, перелить в бутылку, взять на пикник.

Жарить на любом растительном масле на сковороде.

Самые вкусные напитки на костре

Ни один десерт не обходится без ароматного кофе или травяного чая. В походе легко можно сделать отличные бодрящие напитки.

Кофе по-походному

Можно взять на пикник термос с приготовленным заранее кофе, но намного интереснее сделать его в походных условиях.

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному

На 1 л. воды взять 5 ч. л. любого растворимого кофе, сахар и 100 г шоколада. Налить в небольшой чугунок воду, закипятить, всыпать кофе, а через пару минут покрошить шоколад. Когда он полностью растворится, кофе снимают с огня, добавляют сахар, разливают по кружкам.

Компот из сухофруктов

Тем, кто любит сладкие фруктовые напитки, рекомендуется сварить ароматный компот. Для его приготовления подойдут как свежие плоды, так и сухофрукты.

В походе можно сварить компот из сухофруктов, который утолит жажду

На огонь поставить воду, закипятить, всыпать сахар и сухие фрукты. Варить напиток надо около получаса, процедить, охладить. Отличный освежающий компот варится из любых свежих лесных ягод, а время варки сокращается до 15 мин.

Травяной отвар

Полезный чай из трав на костре получится еще ароматнее, чем в домашних условиях.

Компоненты:

  • зверобой;
  • шалфей;
  • листья земляники;
  • веточки малины;
  • медуница;
  • чабрец;
  • мята.

Травяной отвар полезный напиток, который можно приготовить достаточно быстро

По желанию можно всыпать немного лесных ягод, черного чая. Котелок повесить над горящими углями, уложить в него травы, заполнить водой. После закипания накрыть крышкой, дать настояться.

Готовый отвар пьют с сахаром или медом.

Чай на костре

Бодрящим охотничьим чаем легко согреться в холодную погоду.

На 3 л воды потребуется банка сгущенки, 10 ч. л. сухой чайной заварки, 300 г водки. В чугунке или чайнике вскипятить воду, всыпать чай, сгущенку, водку, проварить несколько минут, разлить по кружкам.

Чай на костре – это символ туристической романтики

Глинтвейн

Традиционный английский напиток лучше получается в котелке над углями, чем на обычной плите.

Порядок действий:

  1. Налить красное вино в глубокую кастрюлю и укрепить ее над очагом.
  2. Лимон и пару апельсинов очистить, порезать, отправить к вину.
  3. Всыпать сахар по вкусу, мускатный орех, корицу, анис, гвоздику.
  4. Довести до кипения, но не кипятить.

Глинтвейн отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле

Получившийся напиток накрыть крышкой, дать постоять, чтобы раскрылся аромат.

Выезд на природу большой компанией – это возможность экспериментировать, готовить новые оригинальные блюда в полевых условиях. Не обязательно питаться в походе только тушенкой и бутербродами. Достаточно затратить совсем немного времени и усилий, чтобы насладиться полноценным обедом на свежем воздухе.

Делитесь своими рецептами блюд в комментариях.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях