Ни один пикник на природе не обходится без шашлыка из курицы или свинины. Но намного лучше готовить его из рыбы, ведь это не только быстрее и полезнее, но намного вкуснее. Вариантов и способов запечь любую рыбу на костре существует огромное количество.
Какую рыбу можно пожарить на мангале
В принципе, подойдет любая, главное чтобы она была свежей. Для барбекю лучше выбрать более жирную рыбку, а сухую (треску или горбушу) замариновать и запечь в фольге. Каждый выбирает по своему вкусу и однозначного ответа здесь быть не может.
Идеально подойдут:
- любая речная рыба;
- дорадо;
- лосось;
- скумбрия;
- тунец;
- форель;
- морской окунь.
Форель
Вкусная красная рыбка семейства лососевых считается незаменимым источником жирных кислот и минералов. Прекрасно подходит для запекания на решетке и при этом не теряет своих полезных свойств. Готовить ее очень просто.
Необходимо:
- 1 кг порционных кусочков форели;
- апельсин;
- немного оливкового масла;
- приправа для рыбы;
- соль.
Подготовленные кусочки натереть пряностями с солью, залить смесью из масла и апельсинового сока. Через 1-1,5 часа поместить их на решетку и обжарить. Сок апельсина придаст форели нежный сладковатый вкус и цитрусовый аромат.
Скумбрия
Благодаря высокому содержанию жиров она всегда остается сочной, мягкой и нежной.
Продукты:
- 4 скумбрии;
- любая зелень;
- полстакана соевого соуса;
- специи и соль.
Сначала придется правильно подготовить тушки, извлечь внутренности, срезать хвост, плавники, голову, тщательно промыть и обсушить. Натереть со всех сторон солью. Приготовить маринад из соуса, небольшого количества зелени и приправ и поместить в него рыбку на пару часов. Оставшейся зеленью начинить скумбрию и жарить на мангале, периодически переворачивая и поливая маринадом.
Читайте также: как вязать узел восьмерка для ловли рыбы
Сибас лаврак обыкновенный
Единственная рыба, не имеющая специфического рыбного запаха. Ее рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом, аллергией, гипертонией.
Потребуется:
- полкило сибаса;
- пару измельченных зубков чеснока;
- сок лимона;
- сухие приправы, соль;
- немного растительного масла.
Тушку почистить, срезать голову, плавники, удалить потроха, промыть и сделать несколько надрезов по бокам. Смешать остальные компоненты в отдельной посуде и обмазать сибаса получившейся жидкостью. Через 20 мин. выложить на решетку и запечь рыбу по 5 мин. с каждой стороны.
Карась
Лучше готовить его, предварительно вымочив в майонезном маринаде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг карасей;
- стакан майонеза;
- немного лимонного сока;
- пряности;
- подсолнечное масло;
- соль.
Карасей очистить от чешуи, отрезать головы, жабры, хвосты, выпотрошить. Из оставшихся продуктов приготовить ароматную смесь и хорошенько обмазать ей рыбные тушки. Оставить на полчаса, после чего можно приступать к запеканию. Поместить их на смазанную жиром решетку и жарить четверть часа, регулярно переворачивая.
Дорада (морской карась)
Нежирная диетическая рыбка на костре отличается превосходными вкусовыми качествами.
Взять:
- дорадо (4 шт);
- кориандр;
- перец, соль;
- оливковое масло (2 ст. л).
Дорадо подготовить, выпотрошить и сделать несколько насечек по бокам. Натереть смесью из соли и специй и оставить минут на 40. После этого смазать маслом и выпекать над углями около 10 мин.
Семга, лосось
Атлантический лосось по праву считается благородной рыбой. Он содержит огромное количество полезных компонентов, которые в полном объеме сохраняются во время запекания.
Подготовить:
- 1 кг кусочков семги;
- по 1 ст. л. лимонного сока и соевого соуса;
- 3 ст. л. вина белого (сухого);
- приправы;
- 3 зубчика чеснока.
Из вина, сока, чеснока и соуса приготовить маринад, поместить туда стейки на полчаса. Жарить на решетке над углями до образования румяной корочки.
Карп
Речной карп – это вкусна и полезная рыбка, имеющая необычный сладковатый привкус.
Понадобится:
- 2 средних карпа;
- 2 луковицы;
- немного соли и перца;
- пару ложек растительного масла;
- лимон.
Карпа почистить, помыть, распотрошить и сделать 5-6 надрезов с каждой стороны. Натереть смесью из перца и соли. Внутрь поместить нарезанный кружочками лук и дольки лимона. Спустя час начиненные тушки уложить на решетку и запекать, периодически сбрызгивая лимонным соком.
Щука
Процесс приготовления аналогичен вышеописанным рецептам. Предварительно очищенную и подготовленную щуку нарезать на небольшие стейки весом около 200 г каждый. Выложить в глубокую миску и залить соком половины лимона и 2 ст. л. подсолнечного масла. Туда же всыпать немного кинзы, поперчить, посолить и оставить на полчаса. Запекать до появления хрустящей корочки.
Морской окунь
Рекордсмен по содержанию таурина, вещества, нормализующего работу сердца, ускоряющего обмен веществ и снижающего холестерин.
Для приготовления:
- 2 филе морского окуня;
- прованские травы;
- зубчик чеснока;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- оливковое масло;
- соль.
Смешать все ингредиенты, предварительно измельчив чеснок, намазать этой смесью филе и убрать на пару часов в холодильник. Запекать 15 мин. на смазанной жиром решетке. Подавать с овощным салатом и зеленью.
Другие виды рыбы для жарки на костре
Есть еще несколько видов рыбы, которые можно запекать в фольге или просто на решетке:
- сом;
- сельдь;
- палтус;
- горбуша;
- севрюга;
- осетр;
- сиг;
- кета.
На открытом огне можно приготовить салаку, линя, леща и язя.
Как выбрать качественную рыбу
Нельзя использовать тушки, которые подвергались неоднократной заморозке, с желтоватыми пятнами и неприятным запахом. Особое внимание стоит проявить при выборе осетровых пород, т. к. они имеют свойство быстро портиться. У свежей рыбки должны быть ярко-красные или бордовые жабры и прозрачные глаза.
Классический рецепт рыбы на решетке
Рыбку можно взять любую, ведь готовиться она будет в фольге, а значит, не развалится и не пригорит.
Выпотрошенную, почищенную тушку посолить, натереть специями. Уложить на решетку два слоя фольги, на нее поместить немного тимьяна и кружочки лимона. Следом – рыбу и опять тимьян с лимоном. Слегка полить все это белым вином и плотно завернуть. Через 2 часа можно приступить к жарке над углями.
Карп в фольге на мангале
Интересный рецепт с томатным соком, который полностью убирает рыбный запах, а карп получается необыкновенно мягкий и нежный.
Ингредиенты:
- 1 карп, весом 1,5-2 кг;
- черный и душистый перец;
- немного свежего розмарина и укропа;
- литр томатного сока;
- 2 помидора;
- несколько луковиц;
- оливки;
- соль.
Почистить, подготовить тушку и сделать 6-8 глубоких насечек по бокам. В отдельную емкость вылить сок, бросить нарезанный колечками лук, перец, соль, зелень, хорошо перемешать. В получившуюся жидкость поместить карпа и забыть про него часа на 3.
Потом выложить его на фольгу, а в надрезы вставить тонкие ломтики лимона. Сверху – кружки помидора и измельченные оливки, плотно завернуть и запекать минут 30-40, постоянно переворачивая.
Кета на мангале
Рыбка вкусная, но довольно сухая, поэтому важно правильно ее готовить. Есть много неплохих вариантов запекания, два из которых стоит взять на заметку.
1 вариант:
- кета (полкило);
- лук;
- немного красного сухого перца;
- масло оливы;
- лимон;
- укроп;
- соль.
Отдельно смешать маслице, лимонный сок, нашинкованный лук и укроп, посолить, поперчить. Предварительно разделанную тушку нарезать на небольшие стейки и залить маринадом. Убрать на час в холодильник, а уже потом разместить на решетке над раскаленными углями. Готовить около 15 минут, чтобы не пересушить.
2 вариант:
- филе кеты (1 кг);
- сок лимона;
- 3 зубка чеснока;
- луковица;
- соевый соус;
- перец, соль;
- масло оливы.
Филе посолить, поперчить, разместить сверху измельченный чеснок и колечки лука. Сбрызнуть соком и полить соусом, а через 40 мин. запечь на решетке.
Рыба с картошкой в меду
Рыбка подойдет любая, а вот картофель лучше брать молодой, размером как можно мельче.
Продукты:
- 1,5 кг рыбы;
- полкило картошки;
- 2 ч. л. кунжута;
- по паре ложек соевого соуса и масла оливкового;
- специи;
- немного меда;
- 7 зубков чеснока;
- зелень;
- сливочное масло.
Мед смешать с измельченным чесноком, кунжутом, соусом. В другую емкость вылить оливу, специи, добавить порционные кусочки рыбки. Картофель помыть и перемешать со сливочным маслом и зеленью. Все по очереди надеть на шампуры и жарить рыбный шашлык на мангале, периодически поливая медовой смесью.
Красная рыба в лимонном маринаде на мангале
Можно использовать горбушу, семгу, кету или любой другой сорт с красной мякотью.
Подготовить:
- 3 рыбных стейка;
- немного лимонного сока и масла оливы;
- белый молотый перец;
- зелень петрушки;
- половинку лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Смешать измельченную петрушку с чесноком, соком, специями и маслом, залить этой жидкостью рыбные кусочки. Через полчаса поместить их на решетку и обжарить по 5 мин. с каждой стороны.
Речная рыба, запеченная на решетке
Рецепт просто создан для приготовления свежего улова и станет прекрасным финалом рыбалки.
На 1 кг улова взять немного соевого соуса, половину лимона, чеснок, приправы, зелень и лук. Помытую и выпотрошенную рыбку поместить в маринад из хорошо измельченного чеснока и лука, зелени, приправ, сока и сои. Спустя час тушки можно запекать над тлеющими углями на мангале.
Рыба с луком и морковью
Оригинальный оттенок и вкус блюду придаст свежая морковь, а рыбу можно взять любую, но лучше морскую. Из нее проще вынуть кости и получить нежное филе.
Потребуется:
- примерно 500-600 г филе с кожицей;
- морковка;
- лук;
- немного лимонного сока;
- по 2 ст. л. сметаны и масла оливы;
- специи.
Филе смочить соком, полить маслом, поперчить и обмазать сметаной. Сверху разместить колечки лука и мелко нашинкованную морковь, завернуть в фольгу и жарить минут 20 на решетке.
Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
Здесь потребуется полкило филе форели или семги, т. к. готовятся они быстро, сохраняют сочность и нежность.
Кроме того:
- 1 сладкий перец;
- щепотка сахара;
- лимон;
- пряности;
- оливки;
- 2 маленьких помидора;
- 3 ложки соуса из сои.
Филе нужно разрезать на небольшие кубики, залить маринадом из соуса, лимонного сока, специй и сахара и убрать в холодильник на пару-тройку часов.
Перец очистить и разделить на кусочки, а потом собрать шашлык, поочередно нанизывая на шпажки кусочек рыбки, перец, помидор, оливку. Готовить на мангале всего несколько минут, постоянно переворачивая.
Караси в сметане на мангале
Вкусное и сытное калорийное блюдо готовится очень легко и быстро. Примерно на 4 порции понадобится 8 средних карасиков.
Продукты:
- 300 г жирной сметаны;
- зеленый лук;
- полпачки сливочного масла;
- 4 луковицы;
- укроп и петрушка;
- перец, соль.
Карасей почистить, срезать плавники и хвосты, удалить внутренности, сделать боковые надрезы с каждой стороны, поперчить, посолить. Сметану перемешать с измельченной зеленью, поместить в нее рыбные тушки на 10-15 мин.
На решетку постелить лист фольги, смазать маслом, разложить на нем полукольца лука. Сверху расположить карасей в сметане, еще немного репчатого лука и плотно завернуть. Обжаривать по 15 мин с двух сторон.
Мойва с томатным соусом
Мелкую рыбку готовить удобнее и намного быстрее, чем крупную.
Компоненты:
- 1 кг мойвы;
- 3 ст. л. кетчупа (соуса);
- половинка лимона;
- 2 ложки сметаны;
- чеснок, приправы.
Смешать чеснок, специи, сметану, сок лимона и соус. Мойву промыть, выпотрошить и на пару минут поместить в маринад. После этого можно сразу запекать.
Горбуша, приготовленная на мангале на решетке
Подготовить 2 тушки, срезать хвост, почистить, удалить внутренности и сделать несколько боковых насечек на кожице.
Из 4 ст. л. любого растительного масла, 1 ч. л. сахара, специй и итальянских трав сделать маринад. Горбушу хорошенько смазать получившейся жидкостью и оставить на 20 мин. Запекать над углями до готовности.
Ошибка 2: рыба разваливается на кусочки
Есть такие сорта рыбы, которые не подходят для запекания на решетке, например, камбала, морской язык. У них очень мягкая и нежная мякоть, которая просто вывалится через решетку.
Кроме того, обжаривая рыбу, не стоит постоянно ее трогать и перемещать. Необходимо дать ей хорошо подрумянится с одной стороны и только потом переворачивать.
Ошибка 3: рыба пережарилась
Причина только одна – несоблюдение рекомендуемого времени приготовления. Не менее важны достаточно горячие угли. Они помогут ускорить процесс запекания и не дадут продукту стать сухим и жестким.
Жареная или запеченная на костре рыбка – это отличная замена традиционному мясному шашлыку. С ней любой пикник на природе станет намного интереснее. Приготовить любые блюда из рыбы намного проще и быстрее, чем из мяса. А уж способов, вариантов и рецептов тут на любой вкус.
А у вас есть свой фирменный рецепт приготовления рыбы на мангале? Делитесь им в комментариях.