20 лучших рецептов рыбы на мангале, на решетке и шампурах

Ни один пикник на природе не обходится без шашлыка из курицы или свинины. Но намного лучше готовить его из рыбы, ведь это не только быстрее и полезнее, но намного вкуснее. Вариантов и способов запечь любую рыбу на костре существует огромное количество.

Какую рыбу можно пожарить на мангале

В принципе, подойдет любая, главное чтобы она была свежей. Для барбекю лучше выбрать более жирную рыбку, а сухую (треску или горбушу) замариновать и запечь в фольге. Каждый выбирает по своему вкусу и однозначного ответа здесь быть не может.

Для шашлыка годится любая свежая рыба

Идеально подойдут:

  • любая речная рыба;
  • дорадо;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • форель;
  • морской окунь.

Виды рыб, которые идеально подходят для приготовления на мангале

Форель

Вкусная красная рыбка семейства лососевых считается незаменимым источником жирных кислот и минералов. Прекрасно подходит для запекания на решетке и при этом не теряет своих полезных свойств. Готовить ее очень просто.

Необходимо:

  • 1 кг порционных кусочков форели;
  • апельсин;
  • немного оливкового масла;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Форель можно запечь целиком или приготовить филе рыбы

Подготовленные кусочки натереть пряностями с солью, залить смесью из масла и апельсинового сока. Через 1-1,5 часа поместить их на решетку и обжарить. Сок апельсина придаст форели нежный сладковатый вкус и цитрусовый аромат.

Скумбрия

Благодаря высокому содержанию жиров она всегда остается сочной, мягкой и нежной.

Продукты:

  • 4 скумбрии;
  • любая зелень;
  • полстакана соевого соуса;
  • специи и соль.

Скумбрию рекомендуют готовить с маринадом

Сначала придется правильно подготовить тушки, извлечь внутренности, срезать хвост, плавники, голову, тщательно промыть и обсушить. Натереть со всех сторон солью. Приготовить маринад из соуса, небольшого количества зелени и приправ и поместить в него рыбку на пару часов. Оставшейся зеленью начинить скумбрию и жарить на мангале, периодически переворачивая и поливая маринадом.

Читайте также: как вязать узел восьмерка для ловли рыбы

Сибас лаврак обыкновенный

Единственная рыба, не имеющая специфического рыбного запаха. Ее рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом, аллергией, гипертонией.

Потребуется:

  • полкило сибаса;
  • пару измельченных зубков чеснока;
  • сок лимона;
  • сухие приправы, соль;
  • немного растительного масла.

Сибас лаврак обыкновенный содержит много полезных веществ, его легко разделывать и готовить

Тушку почистить, срезать голову, плавники, удалить потроха, промыть и сделать несколько надрезов по бокам. Смешать остальные компоненты в отдельной посуде и обмазать сибаса получившейся жидкостью. Через 20 мин. выложить на решетку и запечь рыбу по 5 мин. с каждой стороны.

Карась

Лучше готовить его, предварительно вымочив в майонезном маринаде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карасей;
  • стакан майонеза;
  • немного лимонного сока;
  • пряности;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Для приготовления на мангале карася вымачивают в майонезном маринаде

Карасей очистить от чешуи, отрезать головы, жабры, хвосты, выпотрошить. Из оставшихся продуктов приготовить ароматную смесь и хорошенько обмазать ей рыбные тушки. Оставить на полчаса, после чего можно приступать к запеканию. Поместить их на смазанную жиром решетку и жарить четверть часа, регулярно переворачивая.

Дорада (морской карась)

Нежирная диетическая рыбка на костре отличается превосходными вкусовыми качествами.

Взять:

  • дорадо (4 шт);
  • кориандр;
  • перец, соль;
  • оливковое масло (2 ст. л).

Дорадо диетическая рыба, которая очень быстро готовится на костре

Дорадо подготовить, выпотрошить и сделать несколько насечек по бокам. Натереть смесью из соли и специй и оставить минут на 40. После этого смазать маслом и выпекать над углями около 10 мин.

Семга, лосось

Атлантический лосось по праву считается благородной рыбой. Он содержит огромное количество полезных компонентов, которые в полном объеме сохраняются во время запекания.

Подготовить:

  • 1 кг кусочков семги;
  • по 1 ст. л. лимонного сока и соевого соуса;
  • 3 ст. л. вина белого (сухого);
  • приправы;
  • 3 зубчика чеснока.

Атлантический лосось имеет вкусное, нежное и полезное мясо

Из вина, сока, чеснока и соуса приготовить маринад, поместить туда стейки на полчаса. Жарить на решетке над углями до образования румяной корочки.

Карп

Речной карп – это вкусна и полезная рыбка, имеющая необычный сладковатый привкус.

Понадобится:

  • 2 средних карпа;
  • 2 луковицы;
  • немного соли и перца;
  • пару ложек растительного масла;
  • лимон.

Карп, запеченный на мангале, обладает  приятным вкусом и ароматом

Карпа почистить, помыть, распотрошить и сделать 5-6 надрезов с каждой стороны. Натереть смесью из перца и соли. Внутрь поместить нарезанный кружочками лук и дольки лимона. Спустя час начиненные тушки уложить на решетку и запекать, периодически сбрызгивая лимонным соком.

Щука

Процесс приготовления аналогичен вышеописанным рецептам. Предварительно очищенную и подготовленную щуку нарезать на небольшие стейки весом около 200 г каждый. Выложить в глубокую миску и залить соком половины лимона и 2 ст. л. подсолнечного масла. Туда же всыпать немного кинзы, поперчить, посолить и оставить на полчаса. Запекать до появления хрустящей корочки.

Щука на мангале получается вкусной и сочной

Морской окунь

Рекордсмен по содержанию таурина, вещества, нормализующего работу сердца, ускоряющего обмен веществ и снижающего холестерин.

Для приготовления:

  • 2 филе морского окуня;
  • прованские травы;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовить морского окуня на мангале можно используя минимальный набор специй

Смешать все ингредиенты, предварительно измельчив чеснок, намазать этой смесью филе и убрать на пару часов в холодильник. Запекать 15 мин. на смазанной жиром решетке. Подавать с овощным салатом и зеленью.

Другие виды рыбы для жарки на костре

Есть еще несколько видов рыбы, которые можно запекать в фольге или просто на решетке:

  • сом;
  • сельдь;
  • палтус;
  • горбуша;
  • севрюга;
  • осетр;
  • сиг;
  • кета.

Виды рыб для запекания в фольге или на решетке

На открытом огне можно приготовить салаку, линя, леща и язя.

Как выбрать качественную рыбу

Нельзя использовать тушки, которые подвергались неоднократной заморозке, с желтоватыми пятнами и неприятным запахом. Особое внимание стоит проявить при выборе осетровых пород, т. к. они имеют свойство быстро портиться. У свежей рыбки должны быть ярко-красные или бордовые жабры и прозрачные глаза.

Классический рецепт рыбы на решетке

Рыбку можно взять любую, ведь готовиться она будет в фольге, а значит, не развалится и не пригорит.

Для приготовления классического рецепта рыбы на решетке подойдет любая рыба

Выпотрошенную, почищенную тушку посолить, натереть специями. Уложить на решетку два слоя фольги, на нее поместить немного тимьяна и кружочки лимона. Следом – рыбу и опять тимьян с лимоном. Слегка полить все это белым вином и плотно завернуть. Через 2 часа можно приступить к жарке над углями.

Карп в фольге на мангале

Интересный рецепт с томатным соком, который полностью убирает рыбный запах, а карп получается необыкновенно мягкий и нежный.

Ингредиенты:

  • 1 карп, весом 1,5-2 кг;
  • черный и душистый перец;
  • немного свежего розмарина и укропа;
  • литр томатного сока;
  • 2 помидора;
  • несколько луковиц;
  • оливки;
  • соль.

Почистить, подготовить тушку и сделать 6-8 глубоких насечек по бокам. В отдельную емкость вылить сок, бросить нарезанный колечками лук, перец, соль, зелень, хорошо перемешать. В получившуюся жидкость поместить карпа и забыть про него часа на 3.

Карпа можно жарить на решетке для барбекю или запечь в фольге

Потом выложить его на фольгу, а в надрезы вставить тонкие ломтики лимона. Сверху – кружки помидора и измельченные оливки, плотно завернуть и запекать минут 30-40, постоянно переворачивая.

Кета на мангале

Рыбка вкусная, но довольно сухая, поэтому важно правильно ее готовить. Есть много неплохих вариантов запекания, два из которых стоит взять на заметку.

1 вариант:

  • кета (полкило);
  • лук;
  • немного красного сухого перца;
  • масло оливы;
  • лимон;
  • укроп;
  • соль.

Отдельно смешать маслице, лимонный сок, нашинкованный лук и укроп, посолить, поперчить. Предварительно разделанную тушку нарезать на небольшие стейки и залить маринадом. Убрать на час в холодильник, а уже потом разместить на решетке над раскаленными углями. Готовить около 15 минут, чтобы не пересушить.

Кета, приготовленная на мангале, обладает превосходным вкусом и изумительным ароматом

2 вариант:

  • филе кеты (1 кг);
  • сок лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • луковица;
  • соевый соус;
  • перец, соль;
  • масло оливы.

Филе посолить, поперчить, разместить сверху измельченный чеснок и колечки лука. Сбрызнуть соком и полить соусом, а через 40 мин. запечь на решетке.

Рыба с картошкой в меду

Рыбка подойдет любая, а вот картофель лучше брать молодой, размером как можно мельче.

Рыба с картошкой в меду разнообразит традиционный стол

Продукты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • полкило картошки;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • по паре ложек соевого соуса и масла оливкового;
  • специи;
  • немного меда;
  • 7 зубков чеснока;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Мед смешать с измельченным чесноком, кунжутом, соусом. В другую емкость вылить оливу, специи, добавить порционные кусочки рыбки. Картофель помыть и перемешать со сливочным маслом и зеленью. Все по очереди надеть на шампуры и жарить рыбный шашлык на мангале, периодически поливая медовой смесью.

Красная рыба в лимонном маринаде на мангале

Можно использовать горбушу, семгу, кету или любой другой сорт с красной мякотью.

Красная рыба в лимонном маринаде готовится очень быстро, а сочетание с цитрусом делает вкус блюда приятным и насыщенным

Подготовить:

  • 3 рыбных стейка;
  • немного лимонного сока и масла оливы;
  • белый молотый перец;
  • зелень петрушки;
  • половинку лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Смешать измельченную петрушку с чесноком, соком, специями и маслом, залить этой жидкостью рыбные кусочки. Через полчаса поместить их на решетку и обжарить по 5 мин. с каждой стороны.

Речная рыба, запеченная на решетке

Рецепт просто создан для приготовления свежего улова и станет прекрасным финалом рыбалки.

Речная рыба, запеченная на решетке хорошая альтернатива мясному шашлыку

На 1 кг улова взять немного соевого соуса, половину лимона, чеснок, приправы, зелень и лук. Помытую и выпотрошенную рыбку поместить в маринад из хорошо измельченного чеснока и лука, зелени, приправ, сока и сои. Спустя час тушки можно запекать над тлеющими углями на мангале.

Рыба с луком и морковью

Оригинальный оттенок и вкус блюду придаст свежая морковь, а рыбу можно взять любую, но лучше морскую. Из нее проще вынуть кости и получить нежное филе.

Потребуется:

  • примерно 500-600 г филе с кожицей;
  • морковка;
  • лук;
  • немного лимонного сока;
  • по 2 ст. л. сметаны и масла оливы;
  • специи.

Рыба, приготовленная с луком и морковью, подойдет и на праздничный стол, и на семейный ужин

Филе смочить соком, полить маслом, поперчить и обмазать сметаной. Сверху разместить колечки лука и мелко нашинкованную морковь, завернуть в фольгу и жарить минут 20 на решетке.

Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках

Здесь потребуется полкило филе форели или семги, т. к. готовятся они быстро, сохраняют сочность и нежность.

Кроме того:

  • 1 сладкий перец;
  • щепотка сахара;
  • лимон;
  • пряности;
  • оливки;
  • 2 маленьких помидора;
  • 3 ложки соуса из сои.

Филе нужно разрезать на небольшие кубики, залить маринадом из соуса, лимонного сока, специй и сахара и убрать в холодильник на пару-тройку часов.

Шашлык из красной рыбы на шпажках оригинальное блюдо
Деревянные шпажки следует заранее положить в воду, чтобы они напитались влагой и не сгорели на костре.

Перец очистить и разделить на кусочки, а потом собрать шашлык, поочередно нанизывая на шпажки кусочек рыбки, перец, помидор, оливку. Готовить на мангале всего несколько минут, постоянно переворачивая.

Караси в сметане на мангале

Вкусное и сытное калорийное блюдо готовится очень легко и быстро. Примерно на 4 порции понадобится 8 средних карасиков.

Продукты:

  • 300 г жирной сметаны;
  • зеленый лук;
  • полпачки сливочного масла;
  • 4 луковицы;
  • укроп и петрушка;
  • перец, соль.

Карасей почистить, срезать плавники и хвосты, удалить внутренности, сделать боковые надрезы с каждой стороны, поперчить, посолить. Сметану перемешать с измельченной зеленью, поместить в нее рыбные тушки на 10-15 мин.

Караси в сметане на мангале удобный вариант, когда хочется получить вкусное блюдо и не потратить на это лишнее время

На решетку постелить лист фольги, смазать маслом, разложить на нем полукольца лука. Сверху расположить карасей в сметане, еще немного репчатого лука и плотно завернуть. Обжаривать по 15 мин с двух сторон.

Мойва с томатным соусом

Мелкую рыбку готовить удобнее и намного быстрее, чем крупную.

Компоненты:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 ст. л. кетчупа (соуса);
  • половинка лимона;
  • 2 ложки сметаны;
  • чеснок, приправы.

Мойва с томатным соусом полезное и сытное угощение

Смешать чеснок, специи, сметану, сок лимона и соус. Мойву промыть, выпотрошить и на пару минут поместить в маринад. После этого можно сразу запекать.

Горбуша, приготовленная на мангале на решетке

Подготовить 2 тушки, срезать хвост, почистить, удалить внутренности и сделать несколько боковых насечек на кожице.

Горбуша, приготовленная на мангале на решетке это подходящее блюдо для пикника

Из 4 ст. л. любого растительного масла, 1 ч. л. сахара, специй и итальянских трав сделать маринад. Горбушу хорошенько смазать получившейся жидкостью и оставить на 20 мин. Запекать над углями до готовности.

Ошибка 2: рыба разваливается на кусочки

Есть такие сорта рыбы, которые не подходят для запекания на решетке, например, камбала, морской язык. У них очень мягкая и нежная мякоть, которая просто вывалится через решетку.

Если рыба разваливается на кусочки, то скорее всего она не подходит для приготовления на открытом огне

Кроме того, обжаривая рыбу, не стоит постоянно ее трогать и перемещать. Необходимо дать ей хорошо подрумянится с одной стороны и только потом переворачивать.

Ошибка 3: рыба пережарилась

Причина только одна – несоблюдение рекомендуемого времени приготовления. Не менее важны достаточно горячие угли. Они помогут ускорить процесс запекания и не дадут продукту стать сухим и жестким.

Пережаренная рыба является результатом затягивания процесса приготовления

Жареная или запеченная на костре рыбка – это отличная замена традиционному мясному шашлыку. С ней любой пикник на природе станет намного интереснее. Приготовить любые блюда из рыбы намного проще и быстрее, чем из мяса. А уж способов, вариантов и рецептов тут на любой вкус.

А у вас есть свой фирменный рецепт приготовления рыбы на мангале? Делитесь им в комментариях.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях