Порох выпускается в двух видах. Это дымный и бездымный. У каждого есть свои достоинства и недостатки, своя история появления и своя область применения, о чем сегодня будет рассказано.
Исторический экскурс
Относительно появления первого пороха до сих пор ходят различные легенды. Есть версии, что порох изобрели алхимики – предшественники современных ученых.
Впервые порох появился в Китае, так повествуется в учебниках истории. Приблизительная дата – 8 век до н.э. В то время китайские императоры мечтали жить вечно, ну, или хотя бы долго. Поэтому придворные алхимики трудились не покладая рук, чтобы изобрести волшебный эликсир. При этом они смешивали различные вещества. Иногда полученные результаты имели непредсказуемые последствия. Так, неизвестный истории ученый китаец смешал уголь, селитру и еще кое-какие элементы, что привело к появлению пламени и дыма. Формула была записана, чтобы изготавливать фейерверки для увеселения жителей императорского дворца.
Но наука не стояла на месте, и уже через короткое время китайцы стали применять порох для взрывов в войнах. А в 11 веке появилось первое пороховое оружие – ракеты, в которых порох загорался и происходил взрыв. Его использовали для штурма стен, хотя такие ракеты в первую очередь психологически воздействовали на врага.
Дата появления первого пороха в России – 1389 год. С 15 века в стране стали открываться пороховые заводы.
Особое внимание изготовлению данной продукции уделялось при Петре I. Именно при нем активно развивается промышленность и военное дело. В это время строятся три крупных завода таких городах, как:
- Петербург;
- Сестрорецк;
- Охта.
В изучение пороха и создание его новых видов вложили свою лепту и русские ученые: М.Ю. Ломоносов и Д.И. Менделеев.
Достоинства дымного пороха
Дымный порох изобретен в средневековье и считается слабым взрывчатым веществом. Но оно легко воспламеняется даже от небольшой искры.
Среди основных достоинств дымного пороха, можно отметить:
- длительное хранение без потери основных свойств, при условии отсутствия влаги;
- малочувствителен к ударам и трению.
Имеются и свои недостатки. Например, после воздействия влаги порох теряет свои свойства. Также оставляет сильный нагар в стволе, издает громкий звук и вызывает сильную отдачу при выстреле. В итоге появляется густое облако, которое прикрывает цель и демаскирует охотника.
Каждый сорт дымного пороха делится на 3 категории в зависимости от величины зерен:
- № 2 – средний.
- № 3 – мелкий.
- № 4 – самый мелкий.
Последний считается самым мощным. Крупнозернистый продукт используют для ружей с длинными стволами, от 72 см. Мелкозернистый вид пороха применяется для оружия с коротким стволом, длиной до 70 см.
Достоинства бездымного пороха
Этот вид пороха был изобретен намного позже дымного – в 1884 году. Среди основных его достоинств выделяются следующие:
- большая взрывная энергия, что в 3 раза мощнее дымного пороха;
- не образует много нагара;
- при выстреле практически отсутствует дым;
- не издает громкого звука и имеет малую отдачу при выстреле;
- не боится сырости, после высыхания его свойства восстанавливаются.
Вот почему в настоящее время бездымный порох пользуется наибольшим спросом. Современные ружья снаряжаются гладкоствольными патронами с таким порохом.
Среди недостатков:
- низкая чувствительность к воспламенителям;
- резкое снижение качества при длительном хранении;
- большая энергия взрыва требует очень точного дозирования (до сотых долей грамма) при снаряжении патронов.
Имеется и деление бездымного пороха на группы:
- быстрогорящий;
- медленногорящий;
- со средней скоростью горения.
Какой порох лучше выбрать?
Если сравнивать два вида пороха, преимущество будет у бездымного. Все его качества и характеристики говорят сами за себя.
Большинство производителей изготавливают патроны с применением именно бездымного пороха. Домашнее снаряжение охотников также состоит преимущественно на основе бездымного вида. Наиболее его популярными отечественными марками являются:
- Сокол;
- Сунар;
- Ирбис.
При попытке найти в продаже патроны с дымным порохом можно потерпеть неудачу. Разве что такие есть у держателей раритетного оружия. И все потому, что продукт не отвечает требованиям качества: он гигроскопичен, при попадании даже небольшого количества влаги плохо воспламеняется. Образует после себя густой дым, что затрудняет охоту. Опасен в обращении, так как имеет свойства быстро воспламеняться. Эти и остальные недостатки выступают не в пользу дымного пороха.
Основные марки охотничьего пороха
Ниже изложен список некоторых известных марок охотничьего пороха, преимущественно бездымного:
- Сокол – его зерна выполнены в виде мелких прямоугольных пластинок.
- Барс – данный баллистический сферический порох представлен эллипсоидно-сфероидальными зернами по 0,45 мм каждое.
- Сунар – цилиндрические одноканальные зерна с пористой структурой.
- ВУСД – спортивный высокопористый пироксилиновый зернистый порох, самый мощный из применяемых в заводских патронах.
- Крук – порох из Украины. Не имеет в своем составе твердых инертных (типа селитры) и высокоэнергетических (типа нитроглицерина) добавок.
В заключение
Из вышеописанного ясно, что бездымный порох применяется на сегодняшний день намного чаще дымного, так как преимуществ у данного вещества намного больше. Однако несмотря на то, что бездымный порох практически не теряет своих свойств, правила его хранения все же соблюдать нужно. Требуется сухое место, где отсутствуют резкие колебания температур. В этом случае его качество не испортится, и он прослужит долгое время. Посуду для хранения сыпучего вещества выбирайте герметичную металлическую или стеклянную (темное стекло). При попадании света действующее вещество пороха пироксилин начнет разлагаться.