Как сварить вкусный суп из дикой утки?

Дикая утка уже многие века считается изысканным украшением стола. Добытая на охоте дичь может использоваться для разных видов первых, вторых блюд и закусок. Особенно хороши и наваристы супы на птичьем бульоне.

Подготовка утки

Перед непосредственной варкой, дичь нужно ощипать и промыть. Все внутренности, кроме сердца, печени и желудка, следует удалить. Для супов подойдут и мелкие особи, главное взять к столу нужный вид. Например, крякву.

Рецепты

Интернет, как и поваренные книги наших бабушек, изобилует количеством совершенно разных рецептов из дичи. Приготовить утку можно практически с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Основное время в процессе готовки в большинстве случаев уходит на варку тушки – порядка 1ч 30м.

Макаронные изделия отлично сочетаются с птицей в любом виде. Дикая утка, наполненная микроэлементами больше своих мелких собратьев, делает суп с лапшой еще и полезным.

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • 2-3 шт – среднего картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • яйцо куриное;
  • мука.

Если нет желания тратить время на приготовление домашней лапши, последние два ингредиента можно заменить на готовый продукт.

Последовательность приготовления:

  1. Крупную тушку перед варкой следует нарубить на куски поменьше. После закипания держать бульон на огне около полутора часов.
  2. Смешать яйцо, муку и соль до получения однородной массы. Дать отдохнуть.
  3. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к утке в кастрюлю. Дать повариться 15 минут.
  4. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками. Добавить в кастрюлю вместе с луком. Лук можно спассеровать по желанию.
  5. Добавить специи и лавровый лист по вкусу. Дать супу закипеть, выключить огонь.

Важно! После приготовления любого супа, лучше дать ему постоять 5-10 минут. Последние добавленные ингредиенты лучше раскроются перед подачей на стол.

Гороховый суп

Простой, но очень сытный суп из бобовых и жирной дичи. Для приготовления понадобятся:

  • утка – 1 шт.;
  • горох цельный – 2-3 стакана (в зависимости от необходимой густоты итогового блюда);
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 небольших;
  • специи по вкусу.

Горох замочить на ночь. Утром промыть и начать готовить параллельно с дичью по следующему алгоритму:

  1. Заливаем горох проточной водой. После закипания меняем воду и продолжаем варить до готовности.
  2. Утку разделываем. Ставим на небольшой огонь на час. Периодически снимаем пену с поверхности.
  3. Режем и пассеруем лук и морковь.
  4. Спустя час отправляем овощи в бульон к утке. В это же время можно добавить лавровый лист и крупный перец. Варить до получаса.
  5. По готовности горох перекладываем в кастрюлю с уткой. Вытаскиваем лаврушки и крупный перец. Добавляем соль и другие приправы.

Можно добавить ложечку томатной пасты.

Для того, чтобы суп наполнился грибным наваром, рекомендуем использовать белые грибы. Они идеально подходят к рецепту.

Ингредиенты:

  • утка;
  • грибы – 300 гр.;
  • лук – 1 головка (крупного);
  • морковь – 1-2 шт.;
  • специи;
  • лапша.

Важно! Если решили делать лапшу сами, то стоит начать с нее, чтобы тесто успело отдохнуть.

Готовим следующим образом:

  1. Грибы промываем и замачиваем в теплой воде на полчаса.
  2. Режем лук и морковь. Пассируем на масле.
  3. Утку разделываем и ставим на огонь. Варим 1ч 30м.
  4. Грибы еще раз промываем и отправляем к овощам на сковороду. Убавляем огонь до минимума и оставляем на 20 минут.
  5. Достаем дичь из бульона и снимаем мясо с кости. Нарезаем, возвращаем в кастрюлю.
  6. Как только бульон с мясом повторно закипает можно добавлять овощи и грибы. Соли и перчим по вкусу.
  7. Даем супу потомиться под закрытой крышкой на минимальном огне.

Гречка – всем знакомая, неприхотливая крупа. Раньше перед ее приготовлением необходимо было кропотливо перебирать каждую песчинку. Сейчас она поставляется в магазины уже очищенной, так что готовить с ней стало еще проще.

Для гречневого супа с уткой понадобятся:

  • тушка утки;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1-2 шт;
  • соль, перец, паприка.

Все по порядку:

  1. Утку разделываем и ставим на огонь. Готовим около часа после закипания.
  2. Пока бульон варится делаем зажарку из овощей.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  4. Промываем гречку и добавляем к утке. Если появляется пена – снимаем ее шумовкой. Варим 10 минут.
  5. Добавляем овощи и специи. Варим около получаса до готовности.

Утка является «гвоздем» любого блюда, а все остальное в супах используется стандартно. Для любителей риса можно использовать свою крупу в любом из рецептов.

Суп с дикой уткой и рисом можно приготовить, как просто с картофелем, так и с добавлением грибов.

Ингредиенты отправляются в кастрюлю в следующем порядке:

  1. Разделанная утка.
  2. Картофель и спассерованные лук и морковь. Примерно через 40-60 минут.
  3. Промытый рис – через 20-30 минут после овощей.

Варить суп до готовности риса, после чего дать немного настояться.

Справка. Специи лучше добавлять после овощей, чтобы дать им раскрыться со всеми ингредиентами.

Полезные советы

Совет 1: Если хотите уменьшить калорийность и тяжесть блюда, сначала поджарьте утку на сковороде. Дайте жиру сойти с кожи.

Совет 2: Вытопленный жир можно использовать впоследствии для готовки вместо масла.

Совет 3: Добавив шкварки от мелких кусочков птицы в суп, можно придать бульону более пикантный и подкопченный вкус.

Утка – универсальная и очень богатая полезными витаминами дичь. Для приготовления первого блюда с этой птицей можно использовать практически любую крупу и макаронные изделия. Дикая птица достаточно питательная и жирная, что позволяет сделать суп насыщенным без большого количества ингредиентов.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях