Демодекоз у собак

Демодекоз собак довольно распространенное заболевание, вызываемое клещами Demodex canis, которые паразитируют в волосяных фолликулах. В одном фолликуле обитают десятки демодексов. В статье разберем, как заражаются собаки, какие основные симптомы и как его лечить.

Описание болезни

Demodex canis микроскопические клещи, по форме напоминают очень вытянутый овал светло-серого цвета. У взрослых особей 4 пар лапок, которые расположены в верхней части тела.

В крупных городах носителями демодексов являются от 38 до 67 % собак. Наиболее подвержены короткошерстные чистопородные животные, так как сальные железы у них развиты сильнее, чем у длинношерстных. Болезнь представляет собой тяжелый патологический процесс, который развивается в сальных железах, волосяных фолликулах и проявляется острыми дерматитами, гиперкератозом и стремительным истощением питомца.

Демодекоз опасное заболевание и крайне сложно поддается лечению, хоть и на ранней стадии патологии, когда животного беспокоит только лишь обычный зуд, это сложно представить. Поэтому, если вы подозревайте у питомца «красную чесотку» стоит как можно скорее обратиться за помощью специалиста для полноценной диагностики.

Пути заражения и как распространяется клещ

Заразиться ваша собака может только при контакте с больным животным, так как в окружающей среде клещ может жить максимум час. В большинстве случаев заражение происходит в первые три месяца жизни щенка. Чем старше становится питомец, тем сильнее ороговение эпидермиса затрудняет перемещение клеща на животное.

Щенки почти всегда заражаются от матери. Это обусловлено тесным контактом во время кормления. Сигналом к перемещению с одного животного на другое для клеща служит повышение местной температуры, что всегда происходит при контакте собак. Когда они играются или просто обнюхивают друг друга.

Есть предположение, что демодексы живут практически на всех собаках, и при крепком иммунитете животного никак себя не проявляют, иными словами являются нормой. Это только предположение объясняет многие случаи, когда собаки являются носителями этих клещей, но при этом клинических проявлений болезни нет.

У взрослых особей заболевание развивается в основном на фоне резкого снижения иммунитета, например при:

  • гормональных сбоях
  • иммунодепрессии
  • химиотерапия на фоне онкологии
  • аутоиммунные заболевания.

Также существует закономерность, исходя из которой предполагают, что восприимчивость к демодекозу передаётся по наследству. Поэтому больных животных не допускают к разведению.

Формы и стадии

Демодекоз почти невозможно заметить на ранних стадиях, а когда заболевание уже приобрело «силу», бороться с ним крайне сложно.

Самки клеща проникают в волосяной фолликул и откладывают там яйца, тем самым разрушая связь волоса с луковицей, что, при большом количестве клещей, неизбежно приводит к обширной алопеции облысению.

Также клещи поражают сальные железы, в результате чего развивается воспаление, образуются пустулы и везикулы. Воспаление со временем осложняется патогенной микрофлорой, проще говоря микробами, как следствие развиваются абсцессы волосяных луковиц и сальных желез. Из-за того что постоянно образуется, подсыхает и вновь выделяется гной, от собаки исходит неприятный запах.

Различают несколько форм течения демодекоза, в зависимости от:

Форма от возраста

  • ювенильный демодекоз проявляется только у щенят. Протекает в легкой форме и при своевременном реагировании и помощи не тяжелых препаратов быстро проходит и больше не беспокоит. Проявляется, обычно, облысением участков вокруг глаз;
  • демодекоз взрослых собак соответственно развивается у взрослых. Чаще всего на фоне ослабления иммунитета.

Форма от локализации процесса:

  • локализованная форма (демодекоз туловища, пододемодекоз конечностей и отодемодекоз поражаются уши);
  • генерализованная форма, когда поражено более шести областей тела.

Форма от характера поражений:

  • чешуйчатая форма. При этом отмечают округлые “болячки” безволосые островки, которые располагаются, преимущественно, на морде. Кожа на этих местах покрыта сухими чешуйками. Эти участки обычно не чешутся.
  • пустулезная или узелковая. Характеризуется образованием плотных узелков под кожей, которые по размеру достигают до 0,4 мм. В местах скопления узелков алопеции не наблюдается, но шерсть редкая. Однако в центре обширных скоплений шерсти нет, а на поверхности образуются желтые корочки. Образуются узелки обычно на морде, шее, передних конечностях, особенно между подушечек лап, и даже на хвосте.
  • смешанная. Такая форма патологии протекает тяжелее всего. Когда узелки вскрываются, туда проникают микроб, ранки не заживают и образуются язвы. Кожа при этом голая, сухая и морщинистая, плюс постоянно покрыта корочками гноя.

При смешанных поражениях болезнь часто заканчивается летально.

Симптомы

Заподозрить демодекоз у собаки можно по следующим симптомам:

  • потеря аппетита;
  • изменения кожного покрова сильное выпадение шерсти, сухость, покраснение;
  • общее угнетенное состояние.

Для чешуйчатой формы:

  • образование на морде безволосых островков;
  • на коже в больших количествах можно заметить сухие сероватые чешуйки;
  • на поздних стадиях кожа становится анемичной (бледной) и даже приобретает синеватый оттенок.

Для пустулезной формы:

  • на коже видны явные признаки воспаления она покрасневшая, опухшая, морщинистая, даже напоминает целлюлит;
  • четко прощупываются узелки под кожей;
  • со временем пустулы (узелки) вскрываются и из них выходит гной, он чаще желтого цвета, но может быть и темным;
  • образуются незаживающие ранки язвы;
  • от собаки исходит явно неприятный запах;
  • характерно увеличение поверхностных лимфатических узлов.

Осложнения и последствия

Так как при демодекозе повреждается поверхность кожи, то существует большая вероятность занесения патогенной микрофлоры. То есть грозят осложнения в виде абсцессов, язв, мокнущих экзем и других дерматитов.

При генерализованной форме токсическое действие паразитов на организм достигает своего максимума, что грозит сильной интоксикацией для собаки.

Состояние собаки стремительно ухудшается, развивается истощение, что крайне пагубно влияет на ослабленный иммунитет. В тяжелых случаях демодекоз приводит к смерти животного.

Как и чем лечить демодекоз

Диагноз подтверждают только обнаружив возбудителя болезни под микроскопом. Для этого при пустулезной форме исследуют под увеличением содержимое узелка.

При чешуйчатой форме исследуют соскобы кожи. Делают их следующим образом:

  1. На участок пораженной кожи наносят пару капель вазелинового масла.
  2. Кожу в этом месте собирают в складку и надавливают ребром пинцета или скальпеля таким образом, чтобы выдавить самих клещей из фолликулов.
  3. Невооруженным взглядом вы не сможете их рассмотреть. Так что после процедуры “выдавливания” необходимо соскрести с поверхности кожи все, что вышло и уже эту массу рассмотреть под микроскопом.

Демодекоз очень тяжело поддается лечению и не всегда удается избавиться от него полностью. Если заболела взрослая особь, то чаще всего удается купировать симптомы на какое-то время, но болезнь будет возвращаться на протяжении всей жизни.

Препараты, которые обычно назначают для лечения демодекоза, сами по себе очень токсичные, поэтому дозировки и, собственно, препараты должен назначать исключительно ветеринарный врач.

Назначение медикаментов возможно только после непосредственного осмотра собаки, ведь каждый отдельный случай индивидуален и требует особого подхода.

В некоторых случаях, владельцы обращаются к ветеринару тогда, когда животное уже истощено. В такой ситуации первым делом необходимо восстановить состояние питомца, а тут чаще всего не обойтись без капельниц.

Основное лечение направлено на:

  1. Устранение клещевых колоний из организма собаки. Для этого необходимы внутримышечные, а иногда и внутривенные введения специфического препарата.
  2. Подавление микробной микрофлоры, заживление ран и устранение зуда. Здесь помогают мази, например аверсектиновая мазь 0,05% (наносить только на очищенную от корок кожу), купания с противозудным шампунем, а также рекомендуют применение антибиотиков и противогрибковых препаратов при необходимости.
  3. Укрепление иммунитета. Для этого необходимо в общем улучшить условия содержания питомца, нормализовать кормление, ввести витаминно-минеральные добавки.
  4. Не навредить! Специфические препараты против клещей часто могут быть токсичны и для собак, поэтому к лечению добавляют гепатопротекторы.
  5. Питание при демодекозе должно быть сбалансированным. От правильности составленного рациона зависит общее состояние питомца, а вы уже поняли, как важно всеми способами поднять собаке иммунитет.

Рацион всегда должен быть сбалансированным, но во время болезни это особенно важно.

Когда собака больна, она часто отказывается от еды, но кормить необходимо. Если вы кормите собаку сухим кормом, то попробуйте предложить ей консервы из той же линейки, возможно их она будет есть охотнее.

Ни в коем случае не давайте питомцу жирную пищу! Во время лечения от демодекоза, печень собаки испытывает сильную нагрузку, а лишний жир в корме только усугубит ситуацию. По этой же причине не стоит давать питомцу супы и каши на бульоне, в них слишком много жира для собачьего организма.

Профилактика

Своевременно обрабатывайте своего питомца от внешних и внутренних паразитов, а также, вовремя ставьте все прививки это основа профилактики!

Покупайте щенка только у проверенных заводчиков, у которых есть все документы на собаку, чтобы вы могли быть уверены в том, что приобретаете здорового щенка.

Поддерживайте иммунитет питомца на высоком уровне. Это в ваших силах! Следите, чтобы условия содержания и кормление были на уровне.

Не выпускайте питомца на самовыгул, иначе есть опасность, что пес проконтактирует с дворовой собакой, которая может быть больна не только демодекозом, но и чем пострашнее.

Частые вопросы

Может ли клещ заразить человека?

Демодексы специфичны для каждого восприимчивого вида животных и для человека. Следовательно человек от собаки заразиться не может.

Демодекоз у собак заразен для других собак?

Да, именно так и происходит заражение. Больная особь контактирует со здоровой и клещ перемещается.

Видео

Коротко о главном

  1. Демодекоз собак распространенное заболевание, вызываемое клещом Demodex canis, которые проникают в волосянной фолликул и разрушают его. Болезнь характеризуется сильными поражениями кожи, осложняется другими дерматитами, приводит к истощению собаки и даже к летальному исходу.
  2. Заражаются собаки от больных особей, чаще всего в молодом возрасте. Есть предположение, что демодексы в норме обитают практически на всех собаках, но никак не проявляют себя до тех пор, пока иммунитет животного в норме.
  3. Существуют следующие формы заболевания: ювенильный демодекоз, д. взрослых животных, локализованный, генерализованный, чешуйчатый, пустулезный и смешанный.
  4. Лечение должно быть назначено исключительно врачом, так как специфическая терапия токсична для собак и требуется четкий расчет дозы для каждого отдельного случая.

Мы достаточно полно ответили на ваш вопрос? Если нет, напишите свой вопрос в комментариях ниже, и наш специалист-ветеринар ответит на него.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях