Какие правила охоты разработаны для охотников с нарезным оружием

Если вы хотите производить отстрел животных на вполне законных основаниях, недостаточно только лишь вступить в клуб охотников и получить соответствующий билет. Необходимо еще знать и неуклонно выполнять предписанные правила охоты, утвержденные законодательно. Также среди охотников существуют и негласные законы, которые называют этикой. Все виды огнестрельного охотничьего оружия можно отнести к одной из категорий: гладкоствольное или нарезное.

Правила охоты с нарезным оружием имеют свою специфику, но все они сформулированы в общем документе – приказе Министерства природных ресурсов, который был издан еще в 2010 году. На данный момент актуальной считается самая последняя его редакция.

К сожалению, не каждый наберется терпения вычленить из общего текста только те моменты, которые касаются охоты с нарезным оружием, поэтому многие склонны искать ответ на форумах. Это привело к тому, что данный вопрос стал одним из злободневных. Между тем, разобраться в нем не так уж и сложно.

Несколько слов про нарезное оружие

Нарезное оружие отличается от гладкоствольного внутренней поверхностью ствола. Оно имеет спиралевидные насечки, которые приводят пулю во вращательное движение. В итоге, после вылета пули из ствола, она участвует в поступательном и вращательном движении. Что же дает вращение пули со скоростью несколько тысяч оборотов в секунду? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить принцип действия гироскопа (или устойчивость вращающегося диска).

Нарезное оружие появилось в 15 веке. Немецкие оружейники придумали изготовление ствола с нарезными канавками для того, чтобы улучшить показатели полета пули, однако винтовки и карабины приобрели должную популярность только в 18 веке. Пули для современного нарезного оружия имеет свои отличительные особенности, их форма обладает обтекаемостью и вытянута в длину. Такие пули способны поражать цель на расстояниях порядка двух километров, в то время как прицельная стрельба из гладкоствольного оружия может вестись всего лишь с нескольких сот метров.

Среди всего многообразия нарезного оружия выделяют несколько групп, характеризующихся конструкцией, длиной ствола и калибром. Винтовка с коротким стволом называется карабином. По конструкции оружейные единицы делятся на винтовки с ручной перезарядкой, полуавтоматические и автоматические.

Калибром огнестрельного оружия называется диаметр его ствола. В России наиболее популярными считаются калибры 5.45 мм и 7.62 мм, это калибр автомата Калашникова. Такие же калибры имеют большинство отечественных винтовок. Разница заключается лишь в том, какой длины гильза положена к патрону для того или иного оружия. В США не придерживаются таких стандартов, и универсальным патроном для армии НАТО считается патрон калибра 5,56, который подходит для штурмовой винтовки AR-15/M16.

Популярные вопросы

Отдельного закона или свода правил охоты с нарезным оружием не существует. Если изъять из контекста общих правил охоты именно те положения, которые касаются винтовок и карабинов, то проще их представить в виде ответов на наиболее популярные вопросы.

Согласно пункту 53.3 правил охоты. Для отстрела пернатой дичи нельзя применять нарезное оружие. Там же приводится ссылка на пункт 41 правил, где говорится о сроках охоты. Объединив текст статей, приходим к выводу, что нарезным оружием можно отстреливать боровую и горную дичь, только не в период весенней охоты.

К примеру, утка является представителем пернатых, следовательно, на нее в любое время охотиться с данным оружием запрещено. На глухаря же, как на представителя боровой дичи, летом, осенью или зимой можно охотиться.

Особое внимание следует обратить на пункт 42. В нем указано, что отстрел вальдшнепа может производиться только из гладкоствольного оружия, несмотря на то, что он считается боровой дичью.

Правила охоты с карабином или винтовкой на зверя практически не ограничивают охотника, исключением является коллективная охота. При ее проведении запрещено пользоваться полуавтоматическим оружием, если количество патронов в магазине превышает 5 штук. Трактовать это положение можно с той точки зрения, что для индивидуальной охоты допустимо использование полуавтоматических карабинов с большими по емкости магазинами.

Эти положения распространяются на добычу всех копытных животных, а также медведя. Что же касается пушного зверя, то здесь вступает в силу пункт 34, в котором говорится о применении самоловов в добыче сусликов, бурундуков, ондатр, кротов. Только бобра допускается добывать при помощи нарезного оружия.

Остается открытым вопрос относительно калибра при охоте на того или иного зверя. Если в старых правилах хотя бы значился диапазон допустимых значений, то в новых изменениях ничего не сказано про диаметр ствола. Это означает, что региональные власти теперь не могут накладывать ограничение на калибр оружия для охоты. Юридически этот вопрос достаточно многогранен.

  • С одной стороны, существовали типовые правила охоты, согласно которым нормы калибра были определены, но в 2013 году судебным решением это ограничение было снято.
  • С другой стороны, региональные власти трактуют типовые правила, как основу, согласно которой они вправе создавать свои правила охоты. С этой позиции они, конечно же, имеют определенное основание.
  • Но есть еще одна сторона вопроса – здравый смысл. Никакой охотник не будет стрелять в дичь ради факта попадания. Его задача заключается в том, чтобы как можно меньше нарушить целостность тушки. Значит, он не пойдет на медведя с калибром 5 мм или на глухаря с девятимиллиметровой винтовкой.

Наказание за нарушение правил охоты

Вид наказания, его определение и размеры регламентируются двумя документами. Один из них – Кодекс административных правонарушений (статья 8.37), а второй – Уголовный кодекс (статья 258).

Согласно КоАП физическое лицо, нарушившее правила охоты, подвергается штрафу в размере от 500 до 4000 рублей. К должностному лицу требования более высокие, поэтому и наказание за нарушение закона соответствующее. Предусмотрен штраф до 35 тысяч рублей. Если в течение года охотник еще раз нарушит правила, то сумма штрафа увеличивается до 5000 рублей, оружие изымается, а лицензия аннулируется. За нарушение же сроков охоты можно лишиться охотничьего билета на два года.

Охотник при себе должен иметь лицензию на ношение оружия и охотничий билет. Кроме того, если производится отстрел животных на территории охотничьих хозяйств, гражданин обязан иметь путевку, дающую право на деятельность на территории этого хозяйства. Для контроля выполнения правил охоты привлекаются различные государственные структуры, от полиции до представителей управления по природопользованию. Если гражданин не предоставил документы на охоту, то это чревато наложением штрафа, а в некоторых случаях – конфискации оружия.

Уголовная ответственность наступает при злостном нарушении правил охоты. К таким нарушениям относятся действия граждан или группы лиц, повлекшие за собой причинение существенного ущерба дикой природе. Примером может служить использование автомобилей и прочих ТС для преследования добычи, охота в заповедных зонах, охота на зверей, считающихся запрещенными для отстрела. Размер штрафа достигает сотен тысяч рублей.

Нарезное оружие подлежит обязательному лицензированию, но разрешение на него охотник может получить только после 5 лет владения гладкоствольным оружием.

Такие требования вполне резонны, так как нарезное оружие должно накладывать большую степень ответственности. За применение нарезного оружия в тех случаях, где оно запрещено, охотник может поплатиться крупной суммой денежных средств, а отсутствие лицензии вообще карается согласно УК РФ.

Оцените статью
Все о походах, охоте, рыбалке и собаках во всех подробностях