Холодное копчение с правильным дымогенератором

от эхолотов и навигаторов до палаток и зимней одежды
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Neo
Добрый Админ
Сообщения: 7375
Возраст: 48
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:14
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Холодное копчение с правильным дымогенератором

#1 Непрочитанное сообщение Neo » 11 мар 2018, 17:17

На днях тут, шлындая по ютубу, набрел на интересную конструкцию.
Сегодня и собрал.

Дымогенератор для ХОЛОДНОГО копчения. С отсечкой всяких там канцерогенов и бензопиренов.
Бидон - топка для щепы.
Принудительная тяга обеспечивается за счет верхнего эжектора.. посредством нагнетания воздуха аквариумным компрессором в алюм. трубку.
При попадании в расширитель-охладитель (банка с пергородками), дым охлаждается и вредные вещества, в виде конденсата, стекают в нижнюю емкость. А дым, охлажденный и очищенный от ядов, через верхнюю трубу поступает в коптильную камеру. Тем самым устраняя единственный и самый главный недостаток копчения... и обеспечивая вкусным и полезным продуктом. )) К тому же теперь нет необходимости выкапывать/сооружать в земле трудоемкую систему топки и дымохода. А камерой для капчения может послужить обычная картонная коробка, обмотанная скретч-пленкой.

Осталось только картонную коробку найти для камеры.
И больше - никаких канцерогенов и прочих бензоперитов :exclaim:

Изображение



Изображение




Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение
Badger-390; Yamaha-15 ; Suzuki-2,5; Mercury Motorguide 54

Динго-125

Аватара пользователя
Neo
Добрый Админ
Сообщения: 7375
Возраст: 48
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:14
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#2 Непрочитанное сообщение Neo » 11 мар 2018, 23:01

kolosov писал(а):ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ КОПТИЛЬНЯ

Хочу соорудить.что-то типа этого. Чтоб на лоджии коптить можно было.. всего минут за 15-20.
Коплю на генератор высокого напряжения. Потому как сам навряд ли его спаяю. Никогда не пробовал даже.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=cu8SakxgIeA[/video]
Badger-390; Yamaha-15 ; Suzuki-2,5; Mercury Motorguide 54

Динго-125

Аватара пользователя
валли
Уважаемый
Сообщения: 3491
Возраст: 59
Зарегистрирован: 08 сен 2012, 22:06
Имя: Николаич
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#3 Непрочитанное сообщение валли » 11 мар 2018, 23:31

Вадик, вот ещё простая конструкция, для холодного копчения!
[video]https://youtu.be/D_tn9Kodv-c[/video]
:arrow: https://youtu.be/D_tn9Kodv-c
Хочу всегда на рыбалку!
Изображение

Аватара пользователя
Neo
Добрый Админ
Сообщения: 7375
Возраст: 48
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:14
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#4 Непрочитанное сообщение Neo » 12 мар 2018, 00:00

валли писал(а):простая конструкция, для холодного копчения!

:senks:
Простая, согласен. Но вредная.
Потому что при таком варианте, все яды вместе с дымом попадают в каптильную камеру.. и впитываются продуктом (та самая горечь).
Расширитель-охладитель я делал (по видеоуроку в ютубе) именно для того, чтоб все канцерогены не попадали на продукт, а конденсировались в отстойник. :a_g_a:
Ну.. по крайней мере, так предполагается. :-)
Badger-390; Yamaha-15 ; Suzuki-2,5; Mercury Motorguide 54

Динго-125

Аватара пользователя
kivi
Добрый Админ
Сообщения: 9067
Возраст: 52
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 10:33
Имя: Игорь
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#5 Непрочитанное сообщение kivi » 12 мар 2018, 09:55

Ну вы тут даёте)))
На вопрос: "Как живешь?" — завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку...

Аватара пользователя
Neo
Добрый Админ
Сообщения: 7375
Возраст: 48
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:14
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#6 Непрочитанное сообщение Neo » 05 апр 2018, 13:08

Ну вот, вчера.приехал вентилятор. Прикрепил к коннектору эжектора.

Изображение


Изображение


В закромах откопал блок питания с меняемым напряжением от 3-х до 12-ти. Регулятором оборотов будет.
Изображение

Хотя и регулятор специально для насоса следом едет. Ну кто ж знал, что такая удачная находка меня в шкафу на лоджии ждет. ))
Badger-390; Yamaha-15 ; Suzuki-2,5; Mercury Motorguide 54

Динго-125

Лёхха
Рыбак
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 12:48
Имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#7 Непрочитанное сообщение Лёхха » 05 апр 2018, 14:26

Вадик, вот ещё простая конструкция, для холодного копчения!

:arrow: https://youtu.be/D_tn9Kodv-c

Я сделал как на видео , правда подсмотрел и модернизировал. Преимущества - меньше смол в коптильне ( она у меня из маленького хол-ка) и естественно на рыбе, вся кака в банке ТВИКС - не жалко выкинуть если не стандартная. Да, ещё сделал из мелкой сетки типа колосовика в бидон и отверстий для розжига добавил по кругу потому что бывало не полное сгорание опилок. Это актуально на даче ночью. не прыгать же туда сюда :hi_hi_hi:
Изображение

Аватара пользователя
Neo
Добрый Админ
Сообщения: 7375
Возраст: 48
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:14
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#8 Непрочитанное сообщение Neo » 06 апр 2018, 23:39

Лёхха писал(а):меньше смол в коптильне

Мне кажется, что при отсечке конденсата во время движения дыма вниз по трубе, большая его часть вполне комфортно попадает в коптильную камеру. А вот когда охлаждение с конденсированием случается во время подъема дыма вверх по расширительно-охладительной камере, внутри которой находится три горизонтальные перегородки с прорезями для дополнительного завихрения дымового потока, то тяжелым фракциям гораздо сложнее продолжить своё дальнейшее движение по дымоходу. Именно поэтому я выбрал свой вариант.

Сегодня произвел пробный запуск.
Badger-390; Yamaha-15 ; Suzuki-2,5; Mercury Motorguide 54

Динго-125

Аватара пользователя
Neo
Добрый Админ
Сообщения: 7375
Возраст: 48
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:14
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#9 Непрочитанное сообщение Neo » 07 апр 2018, 11:03

Изображение


Изображение



Вообще, чтоб продукт напитался вкусом и цветом, коптить надо конечно же несколько суток. Меня вчера хватило всего на 7 часов. Щепы в бидоне за это время сгорело всего 2/3 (даже чуть меньше).
Рыба за это время позолотилась лишь слегка.
Но скажу честно. Сказать, что получилось ахренительно вкусно, это не сказать ничего. Я вчера все пальцы себе пооткусывал! ))

Изображение
Вкуснющий аромат стоит на всю квартиру. ))
Badger-390; Yamaha-15 ; Suzuki-2,5; Mercury Motorguide 54

Динго-125

Аватара пользователя
kolosov
Рыбак
Сообщения: 285
Возраст: 55
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 00:46
Имя: Игорь
Откуда: Беларусь, г.Витебск
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#10 Непрочитанное сообщение kolosov » 07 апр 2018, 12:25

Neo, так ты без электростатики коптил?
Поймал - съешь!
А ради собственного спортивного удовольствия мучить Божию тварь, пусть даже и хладнокровную, могут лишь очень жестокие люди. По общечеловеческим нормам этики и морали - это садизм, а по законам Божеским - грех.

Аватара пользователя
Neo
Добрый Админ
Сообщения: 7375
Возраст: 48
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:14
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#11 Непрочитанное сообщение Neo » 07 апр 2018, 12:38

kolosov писал(а): без электростатики

Без. Нет сейчас лишних денег на оборудование. У меня тут вообще, техногенная катастрофа случилась. ))) Газовый котел, компьютер и телефон сломались одновременно. )))
Раньше бы за день, через магазин, решил бы эти проблемы. Сейчас коплю. )))Ибо денег лишних нет. ))) Крым есть, а денег нет. ))
Badger-390; Yamaha-15 ; Suzuki-2,5; Mercury Motorguide 54

Динго-125

Аватара пользователя
Neo
Добрый Админ
Сообщения: 7375
Возраст: 48
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:14
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#12 Непрочитанное сообщение Neo » 07 апр 2018, 12:43

Вопрос знатокам..
Налима (треску) или судака ХОЛОДНОГО копчения пробовал кто-нибудь? Стоит попробовать закоптить? А то в магазине и не видел что-то ни разу .
Badger-390; Yamaha-15 ; Suzuki-2,5; Mercury Motorguide 54

Динго-125

Лёхха
Рыбак
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 12:48
Имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#13 Непрочитанное сообщение Лёхха » 07 апр 2018, 13:03

Покажи или скажи сколько собралось смол в банке. Гасла ли щепа в бидоне за 7 часов? И моторчик у тебя по мощнее аквариумного, поэтому хватает тяги через твою конструкцию тянуть дым. С моим аквариумным боюсь не потянет. Ну и несколько суток коптить - перегиб. Правда многое зависит от погоды. Копчу на даче в открытой беседке по этому ветер, влажность и температура играют свою роль. В интернете куча мнений, но для себя определился что сутки или чуть меньше самое то (для скумбрии и камбалы). Именно эту рыбу считаю самой вкусной холодного копчения. Наша озерная выигрывает в горячем исполнении. А вкус и аромат дымка в полную силу проявляется со временем. Понимаю что сложно, но если рыбка полежит пару суток то она только выигрывает. А если ещё упаковать в вакуум то - вообще :co_ol: В мою камеру влезает максимум 12 скумбрий :smu:sche_nie:, есть что приберечь :a_g_a: И в догонку еще совет - перед копчением ОБЯЗАТЕЛЬНО дать рыбке проветриться (подвялиться) на ветерке. Приятного аппетита :dr_ink:
Пока писал появились новые сообщения. Налим я думаю прокатит если его нарезать типа балыка. С судаком не знаю, но думаю в инете можно поискать :du_ma_et:

Аватара пользователя
kolosov
Рыбак
Сообщения: 285
Возраст: 55
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 00:46
Имя: Игорь
Откуда: Беларусь, г.Витебск
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#14 Непрочитанное сообщение kolosov » 07 апр 2018, 13:39

Думаю, коптить судака не стоит. Суховат он. А для копчения жирная рыбка нужна.
Я как-то к приезду тёщи в духовке запек судака - считай выбросил. Сухой и не вкусный. А вот если бы порционно в горшочке с маслицем потушить - пальцы бы отгрыз.
Поймал - съешь!
А ради собственного спортивного удовольствия мучить Божию тварь, пусть даже и хладнокровную, могут лишь очень жестокие люди. По общечеловеческим нормам этики и морали - это садизм, а по законам Божеским - грех.

Аватара пользователя
Neo
Добрый Админ
Сообщения: 7375
Возраст: 48
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:14
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#15 Непрочитанное сообщение Neo » 07 апр 2018, 21:50

Лёхха писал(а):сколько собралось смол в банке.


Всё понимаю.. но это могло бы быть показателем функционала по отсечке конденсата при равных условиях - влажность щепы, воздуха.. Скорость тяги. Даже фракция щепы и порода дерева.. ))
Уверен точно - тяжелые фракции (конденсат) более продуктивно отделятся во время подъема, при остывании в расширительной камере, разделенной вертикальными перегородками на три отсека.. максимально завихряя потоки по стенкам.. нежели во время беспрепятственного падения внутри гладкостенной трубы.
Конечно логично, что конденсат в твоей системе по инерции будет падать вниз в отстойник. Но так же и очевидно, что немалая часть вредных веществ, не успевших выпасть в конденсат, в таком случае будет изменять своё вертикальное направление движения, увлекаемая за собой основным потоком дыма.. то есть в сторону КК.
Это мои предположения. На истину не претендую.. но для себя знаю, что они верны. ))

Лёхха писал(а): моторчик у тебя по мощнее аквариумного, поэтому хватает тяги через твою конструкцию тянуть дым. С моим аквариумным боюсь не потянет


Согласен, у меня вентилятор помощнее (решил не заморачиваться с покупкой аквариумного компрессора.. стоимость не обоснована для данного применения). НО :exclaim:
В твоей системе труба направлена вниз. А это оочень заметно ослабляет тягу. В наших дымогенераторах насосы вообще имеют небольшую мощность. В связи с этим должен учитываться каждый даже малозначительный фактор. Труба, направленная ВНИЗ создает заметную помеху.
У меня даже труба, подающая дым в КК, слегка приподнята. Этот уклон, во первых, способствует обратному скатыванию конденсата, даже теоретически не отсеченного в расширителе-охладителе. Во вторых, опять же, с целью улучшения тяги.

Лёхха писал(а): А если ещё упаковать в вакуум то - вообще


Ага. Следующим шагом будет приобретение вакуумной машинки. Внимательно изучил твои ссылки на продавцов. Даже разместил в корзину. Спасибо. :senks: :-):

Лёхха писал(а):перед копчением ОБЯЗАТЕЛЬНО дать рыбке проветриться

Это неотъемлемая часть холодного копчения. :-):

Лёхха писал(а):Приятного аппетита


Спасибо большое. :senks: :-):


kolosov писал(а):Думаю, коптить судака не стоит. Суховат он


Ай. Засолил уже. Но если что, всё равно под пиво уйдет. :-):
Badger-390; Yamaha-15 ; Suzuki-2,5; Mercury Motorguide 54

Динго-125

Аватара пользователя
Neo
Добрый Админ
Сообщения: 7375
Возраст: 48
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:14
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#16 Непрочитанное сообщение Neo » 07 апр 2018, 21:52

Добрался до нормально функционирующего устройства. Поэтому могу видео прикрепить. :-):

Охлажденный дым красиво как в отстойник течет. :-):



[video]https://www.youtube.com/watch?v=Sk79qUk8z1Y[/video]
Badger-390; Yamaha-15 ; Suzuki-2,5; Mercury Motorguide 54

Динго-125

Лёхха
Рыбак
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 12:48
Имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Правильное копчения и вяление рыбы

#17 Непрочитанное сообщение Лёхха » 08 апр 2018, 10:21

До открытия дачного сезона осталось совсем немного. Скоро наступит время для творчества :exclaim: Ещё бы самогоноварение освоить. Neo, может посоветуешь минимальный набор для изготовления напитка для "души". То что пьём скрывать нечего, но платить за то что можно в принципе сделать самому? Эту аксиому понял после приготовления СВОИХ консервов, ветчин, колбас. :-): Погуглив тему и узнав много новых слов типа - головы, хвосты и ещё труднопереводимые, испугался (хотя опыт проб был и причём успешный). :dr_ink: Не ослеп ::yaz-yk:

Аватара пользователя
IGAN
Дед Щукарь. Чемпион 2017
Сообщения: 6431
Возраст: 55
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 23:11
Имя: Игорь
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Правильное копчение и вяление рыбы

#18 Непрочитанное сообщение IGAN » 09 апр 2018, 07:52

Ещё бы самогоноварение освоить

Лёхха
Озадачившись в своё время этим вопросом перелопатил кучу информации в ин-те, и, слава богу, попал на вот этот сайт - https://alcodistillers.ru/forum/
Всё разжёвано, рассказано, показано, объяснено. Рекомендую! Считаю его единственно правильным в сети. Ибо - не навреди себе. :a_g_a:
Целый год читал, вникал, потихоньку собирал комплектующие, а потом всё сложилось и получилось... :co_ol:
Tale quale...

Лёхха
Рыбак
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 12:48
Имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Правильное копчение и вяление рыбы

#19 Непрочитанное сообщение Лёхха » 09 апр 2018, 08:59

А я на этом про консервы учился, но и про самогоноварение можно почитать.


http://forum.homedistiller.ru

Аватара пользователя
Neo
Добрый Админ
Сообщения: 7375
Возраст: 48
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 13:14
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Правильное копчение и вяление рыбы

#20 Непрочитанное сообщение Neo » 09 апр 2018, 14:19

Лёхха писал(а): Neo, может посоветуешь

Ага. Насоветую тут. А дядя Игорь потом ругаться будет. )))
Итак ругается всё время, что никак не соберусь ректификационную колонну себе собрать. ))
Badger-390; Yamaha-15 ; Suzuki-2,5; Mercury Motorguide 54

Динго-125


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость